АНО «Агентство развития Норильска»
6 ноября 2020, 11:55

10 лет вместе с «Большим Аргишем»!

10 лет вместе с «Большим Аргишем»!

В 2020 году любимый норильчанами фестиваль отмечает юбилей.

10 лет вместе с «Большим Аргишем»!

Последний месяц календарной осени – особое время в жизни коренных народов Таймыра: нганасан, энцев, ненцев, эвенков и долган. Это время большой подготовки к долгой зиме. И, если для нас, горожан, она сопряжена с трудностями – занесенные снегом подъезды, непроходимые сугробы и необходимость одеваться теплее, - то для коренных жителей тундры зима всегда долгожданна. На удивленный вопрос «А чем же хороша зима?» представители северных этносов уверено ответят: аргишить легче!

«Аргиш» - слово, хорошо знакомое всем жителям таймырской тундры. В буквальном смысле оно значит караван из нескольких оленей, в более философском - сборы в дорогу, путешествие, в котором так часто пребывают кочующие народы Севера.

Именно эта идея – любить, а не переживать зиму – и легла в основу фестиваля. Через культуру, быт, обычаи и легенды коренных северных этносов «Большой Аргиш» учит нас, горожан, наслаждаться зимой и жить в гармонии с природой.

С первого фестиваля прошло десять лет. Норильчане узнали немало о традициях и философии северной жизни. В этом юбилейном году «Большой Аргиш» готовил для горожан и гостей много сюрпризов: еще больше этники, еще больше площадок. Но неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в мире обязывает нас беречься и на время отложить организацию и участие в массовых событиях. Тем не менее, «Большой Аргиш» готовится передать приветы Норильску и горожанам. В парке отдыха «Озеро Долгое» совсем скоро будет готов праздничный лабиринт. Пройти через снежный «Большой Аргиш» будет интересно и детям, и взрослым. Здесь же появится небольшое ледовое этностойбище. На два вечера 14 и 15 ноября фасад Заполярного театра драмы на время станет экраном для зрелищного видеомэппинга. И, конечно, «Большой Аргиш» будет вкусным! Специальное фестивальное меню разработали торговые сети и рестораны города. Оценить вкус «Аргиша» можно будет с 14 по 23 ноября. Полный перечень магазинов и ресторанов-участников на сайте: https://www.argish-fest.ru/.

Организаторы фестиваля - Агентство развития Норильска при поддержке компании «Норникель», Администраций Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района.


Читайте также

Фотогалереи