АНО «Агентство развития Норильска»
19 ноября 2018, 18:10

Более 8 тысяч человек посетили "Большой Аргиш"

Более 8 тысяч человек посетили "Большой Аргиш"

Фото: Алена Иванова
Более 8 тысяч человек посетили "Большой Аргиш"

Фестиваль объединил 2 города Таймырского полуострова, более 10 предприятий и учреждений, 9 творческих коллективов Норильска и Дудинки, представителей 5 коренных этносов Таймыра (нганасан, долган, эвенков, энцев, ненцев). Всего в подготовке "Большого Аргиша" были задействованы около 3 тысяч человек. Главные события этнопраздника длились 3 дня. Свыше 35 мероприятий и активностей прошло на 7 фестивальных площадках. С бытом и традициями малочисленных народов полуострова знакомили в 8 чумах. Хозяйки 2 чумов научили 60 детей и подростков готовить лепешки и суп-пюре по традиционным рецептам народов Севера. 2 упряжки, запряженные 6 оленями, за 5 часов прокатили порядка 1000 норильчан и гостей города.

"Аргиш–2018" стартовал световым шоу в Дудинке 16 ноября, а завершился масштабным пиротехническим представлением в Норильске 18 ноября.

Фестиваль, нацеленный на популяризацию культуры коренных малочисленных народов Таймыра и формирование бренда территории для развития событийного туризма, организовало Агентство развития Норильска при поддержке компании "Норникель" в партнерстве с администрациями города Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Главным событием первого фестивального дня стало открытие в Таймырском краеведческом музее выставки декоративно-прикладного искусства "Таймыр. Гений места", концептуальным замыслом которой является трансляция образа, особой атмосферы, уникальности Таймыра через работы местных мастеров, в числе которых косторезы Николай Киргизов, Олег Марченко, Элина Марчук, Владимир Таранец, Вольдемар Ямкин, Андрей Поротов, Александр Сигуней, Нина Кольман из Дудинки, Максим Фальков, Михаил Портнягин и Олег Киргизов из Хатанги, Петр Вэнго из Караула и др. Как рассказала, открывая выставку, директор музея Ольга Корнеева, в подготовке экспозиции участвовало не только большое количество местных специалистов, но и федеральные эксперты – советник ректора Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова Кирилл Гаврилин и директор Всероссийского музея декоративно-прикладногои народного искусства Елена Титова. По словам последней, вошедшие в экспозицию произведения декоративно-прикладного искусства неповторимы, бесценны и вызывают живой интерес у самой широкой аудитории. Глава Таймыра Сергей Ткаченко выразил уверенность, что выставочные экспонаты вдохновят современных мастеров на создание новых работ. Заместитель главы Норильска по соцполитике Наталья Коростелева подчеркнула, что экспозиция дает каждому уникальную возможность окунуться в историю и традиции Таймыра. Директор Агентства развития Норильска Светлана Рубашкина отметила, что настолько грандиозная выставка возможна только там, где по-настоящему хранят традиции.

Уникальные предметы декоративно-прикладного искусства создают не только таймырские, но и норильские авторы. Профессионалов готовит, к примеру, Норильский колледж искусств. Опытнейший преподаватель отделения "Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы" НКИ Виктория Попова создала из рога оленя уникальные сувениры для специальных гостей фестиваля. Фигурка улыбающегося северянина в национальной одежде, обнимающего оленя, стала символом "Большого Аргиша–2018".

Основные события этнофестиваля развернулись в Центральном районе Норильска 17 ноября. В Заполярном театре драмы им. Вл. Маяковского 90 жителей и гостей города побывали на премьерных показах экспериментального спектакля-экскурсии с использованием VR-технологии "Гиперборея. Плато Путорана". В основе необычной постановки режиссера Анны Бабановой – диалог, посвященный мифу о загадочной стране Гиперборее, существовавшей на плато Путорана до ледникового периода и, возможно, находящейся там до сих пор. Дискуссию ведут человек науки, исследователь Таймыра Станислав Стрючков и человек театра, увлеченный всем иррациональным артист Николай Каверин. За время спектакля о прошлом и настоящем территории зрители несколько раз надевали шлемы виртуальной реальности, чтобы побывать на заводе, спуститься в шахту и насладиться вдохновляющими пейзажами плато Путорана – географического центра России, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. На Театральной площади обустроили 2 горки и установили 2 чума. В них можно было согреться чаем, угоститься согудаем, познакомиться с бытом коренных народов Таймыра и научиться готовить несложное северное блюдо.

В Публичной библиотеке прошел финал конкурса юных чтецов произведений писателей и поэтов Севера "Литературный Аргиш", по итогам которого трое победителей – Кирилл Миронов (гимназия №48), Екатерина Янгурская (школа №6), Иван Морозов (школа №1) – получили путевки в детский лагерь "Живая классика" в Сочи. Писатель и сценарист, радиоведущая и журналист Марина Москвина побеседовала со школьниками о природе творчества. Все финалисты конкурса "Литературный Аргиш" получили в подарок книги Марины Москвиной, предоставленные издательством АСТ. О собственном опыте съемок в кино рассказал актер Александр Головин. Гостья с Ямала, исполнительница песен на русском и ненецком языках Надежда Сэротэтто подарила норильчанам необыкновенно теплый концерт под названием "Необыкновенное чудо". В библиотеке была представлена необычная инсталляция Анны Толкачевой "Кочевая поэзия" – серия интерактивных панорам, знакомящих с творчеством поэтов из числа малочисленных народов России. На каждом этаже библиотеки работали различные интерактивные площадки: релакс-кинотеатр "Сказки на потолке", квест "Северные тропы", мастер-классы, по созданию северных комиксов и кукол для театра теней, по песочной анимации и рисованию на воде в стиле эбру. На территории Библиотечного дворика работал чум с кулинарными мастер-классами. Там же можно было попробовать себя в спортивных играх коренных народов.

В кинокомплексе "Родина" детям показывали мультфильмы, а их родителям – две экранизации (1978 и 2014 годов) книги Андрея Куваева "Территория", документальный фильм 2016 года "Территория Куваева", киноальманах о жизни коренных этносов Таймыра и ярчайших творческих личностях полуострова. Одним из ключевых событий стал показ документального фильма "Генезис 2.0" об уникальной находке, сделанной охотниками за бивнями мамонтов на далеких северных островах, и ученых, занимающихся клонированием. Показ продолжился творческой встречей с автором фильма – документалистом из Якутии Максимом Арбугаевым. В фойе "Родины" настоящий фурор произвело выступление норильских музыкантов – участников Into Sound Band, а фоном для тысяч сэлфи стали 2 фотовыставки.

В Норильском колледже искусств показали спектакль, уникальные костюмы для которого студенты сшили вручную по мотивам одежды коренных малочисленных народов. В стенах НКИ также работала выставка произведений декоративно-прикладного искусства.

На Комсомольской площади гости "Большого Аргиша" посещали чумы коренных этносов Таймыра, катались на оленьих упряжках, фотографировались с коренными жителями полуострова, наслаждались творчеством артистов и приобщались к традиционным играм народов Севера. Особую атмосферу этнофестиваля поддерживали установленные на сцене "бубны" с изображением пяти энергий Таймыра, празднично оформленные экраны и видеоряд на этническую тематику, украшавший фасад здания Музея Норильска.

Фестиваль "Большой Аргиш" завершился, дав старт нескольким интересным событиям и программам. Так, в большинстве норильских кафе и ресторанов продолжается "Кулинарный Аргиш". Блюда северного меню можно попробовать в 18 заведениях города и в отделах кулинарии сети универсамов "Жар. Птица" до 25 ноября. Выставка "Таймыр. Гений места" продолжит работать в Таймырском краеведческом музее до 16 января 2019 года, а экспериментальный спектакль-экскурсия "Гиперборея. Плато Путорана" войдет в репертуар Заполярного театра драмы, что позволит познакомиться с необычной постановкой всем желающим норильчанам.В феврале–марте следующего года выставка произведений таймырских мастеров и спектакль-экскурсия будут представлены в стенах Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства и станут информационными поводами для привлечения внимания к Таймыру и его туристическим возможностям на федеральном уровне.


Читайте также

Фотогалереи