АНО «Агентство развития Норильска»
14 марта 2021, 18:35

Агентство развития Норильска представило туркластер «Арктический» на фестивале «Первозданная Россия»

Агентство развития Норильска представило туркластер «Арктический» на фестивале «Первозданная Россия»

В воскресенье, 14 марта, Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» был посвящен туризму в Арктике. Организатор - Федеральное агентство по туризму. Тематический день предваряет председательство России в Арктическом совете в 2021-2023 годах и направлен на устойчивое развитие туризма в Арктической зоне.


Фото: Артур Андреев
Агентство развития Норильска представило туркластер «Арктический» на фестивале «Первозданная Россия»

В последние годы Арктика стала настоящим магнитом для путешественников со всего света. Российская Арктика – это целая палитра впечатлений: заповедные комплексы, уникальная природа, экстремальный климат, самобытная культура коренных народов и уют северных агломераций.

Заместитель директора АРН по развитию туризма Анастасия Король рассказала о том, как появление туристско-рекреационного кластера «Арктический» сказывается на территории, возможностях для бизнеса, жителей большого Таймыра и гостей.

Туркластер создан в 2018 году и помог вывести «из тени» и объединить разрозненных, зачастую незарегистрированных туроператоров и объединить их в большое сообщество. Благодаря координации усилий с 3 до 40 выросло количество местных предпринимателей в сфере туризма, появились сертифицированные гиды и экскурсоводы. Начата работа по классификации коллективных средств размещения, а к Соглашению, подтверждающему намерения по развитию Кластера, присоединились 47 инвесторов с общим объемом инвестиций свыше 1 млрд рублей.

«Когда мы начинали, единственным туристическим сезоном мы видели лето. Сейчас точно знаем, что на Таймыр можно приезжать практически круглогодично, - рассказывает Анастасия Король. - В настоящий восторг туристов приводит не только неповторимый географический ландшафт плато Путорана, но и наши северные природные явления: сугробы с человеческий рост, Полярные день и ночь, гало, северное сияние. Именно за этим в Арктику, и в частности на Таймыр едут туристы». Еще одна «фишка» Таймыра - огромное этностойбище «Тыяха» посреди бескрайней тундры, насчитывающее свыше тысячи оленей. Близость к Дудинке делает его доступным для туристов, многие из которых уже увидели северных оленей в естественной среде обитания.

На этапе формирования туркластер включал три территории - Норильск, Дудинку и плато Путорана. Сейчас «Арктический» прирастает новыми землями. Анастасия Король отмечает, что туркластер делает удаленные территории более доступными для посещения: «В прошлом году мы организовали настоящую научную экспедицию: вниз по Хатангскому заливу, к бухте Прончищевой. За десять дней мы посетили несколько удаленных таймырских поселков, мыс Костистый, остров Преображения, озера Кунгасалах и Таймыр, устье реки Бикада-Нгуома. Все эти территории сегодня являются зоной стихийного туризма, который наносит серьезный вред арктической среде. Экспедиция помогла нам найти единомышленников, заинтересованных в развитии официального туризма в отдаленных точках Таймыра».

Кроме того, по итогам экспедиции принято решение о возобновлении работы кордонов в бухте Прончищевой и окрестностях озера Таймыр, подготовлены перспективные маршруты, описаны возможные точки притяжения туристов и природные особенности территории. Представитель АРН также отметила, что интерес к туристическим возможностям большого Таймыра все чаще проявляют и местные жители. Многие из них становятся участниками городских экскурсионных маршрутов, посвященным истории становления города и комбината, удивительной архитектуре Норильска, первым зимовьям на таймырской земле. Из года в год все более популярными становятся туры выходного дня на озере Лама на плато Путорана.

Для того чтобы туристический след на Таймыре не нанес вреда природе, Агентство развития Норильска совместно с партнером - экоцентром «Заповедники» - занимается разработкой мастер-плана туркластера «Арктический». Документ не только станет основой для формирования долгосрочной программы развития туризма, но и поможет рассчитать допустимую антропогенную нагрузку, а значит, защитить природное богатство Таймыра. Первая часть мастер-плана будет представлена в этом году.


Читайте также

Фотогалереи