АНО «Агентство развития Норильска»
25 апреля 2019, 13:41

Агентством развития Норильска представлены итоги работы по созданию мастер-плана города

Агентством развития Норильска представлены итоги работы по созданию мастер-плана города

Разработанный мастер-план Норильска – это концепция пространственного развития города на ближайшие 10 лет.


Фото: Елена Белалова, Марина Пешкова
Агентством развития Норильска представлены итоги работы по созданию мастер-плана города

Работа над ней началась в АРН в октябре 2018 года совместно с Институтом территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург). Активное участие в разработке мастер-плана принимали представители профильных структур Администрации Норильска, Заполярного филиала «Норникеля», местные эксперты, специалисты АРН. Участниками обсуждения приоритетных направлений и перспективных проектов городского развития стали активные горожане. В ходе работы над мастер-планом для них была организована стратегическая сессия.

22 апреля результаты коллективного труда обсудили на заседании Правления Агентства развития Норильска, а 23 апреля – в Администрации города на совещании под председательством и.о. Главы города Андрея Малкова.

Мастер-план призван объединить усилия муниципалитета, градообразующего предприятия, коммерческих и общественных организаций, городских активистов в части преобразования Норильска. В нем выделено 11 приоритетных направлений градостроительной политики, среди которых развитие жилой среды, общественных пространств, городской мобильности, формирование ландшафтного кода города, создание центра компетенций и другие.

Среди задач, отраженных в мастер-плане на основе обратной связи жителей города, - создание всесезонных дворовых комплексов с обязательным обустройством освещенных пешеходных связей. Для ее решения предложена установка во дворах модульных площадок, которые включают постоянные и вариативные элементы в зависимости от предпочтений жителей. Также предусмотрено развитие всесезонных пешеходных путей: по мнению горожан, потребность в пеших прогулках существует во все времена года. Для этого предлагается внедрять новую систему уличного освещения и формировать необходимую инфраструктуру - тропы, проходы, лестницы. Один из проектов мастер-плана – создание «детских маршрутов» со специальным освещением к школам и другим объектам для детей, позволяющим легко их определять и следовать им.

Для реализации мастер-плана Администрацией города было принято решение о создании рабочей группы при Главе города, в которую войдут депутаты Городского Совета, представители муниципалитета и «Норникеля», Агентства развития Норильска, местные эксперты.

Предложения мастер-плана будут разделены на три категории. В первую войдут традиционные городские проекты, которые могут быть модернизированы за счет новых подходов и технологий и реализованы уже в этом году. Например, озеленение города. Второй блок объединит работы, требующие более серьезной подготовки и дополнительного финансирования на местном уровне. В третий войдут проекты, которые возможно осуществить за счет участия в федеральных программах и привлечения масштабного государственного финансирования. Они требуют глубокой проработки и взаимодействия на краевом и федеральном уровнях.

21 мая мастер-план Норильска будет представлен на сессии Норильского городского Совета депутатов, а 22 мая пройдет его презентация для местных экспертов и активных горожан, принявших участие в стратегической сессии. После этого документ будет опубликован на официальном сайте Администрации города и АРН, чтобы у норильчан была возможность включаться в его реализацию.


Читайте также

Фотогалереи