АНО «Агентство развития Норильска»
16 ноября 2018, 20:08

"Большой Аргиш" стартовал в Дудинке световым шоу

"Большой Аргиш" стартовал в Дудинке световым шоу

Фото: Артем Финн
"Большой Аргиш" стартовал в Дудинке световым шоу

Праздничное действо развернулось у Таймырского краеведческого музея. Здесь звучали стихи первой долганской поэтессы Огдо Аксеновой. С творческими номерами выступали артисты ансамблей "Таймыр" и "Хэйро".

Самой яркой частью церемонии открытия стало лазерное шоу, повествующее о "Гении места" и пяти энергиях Таймыра. "Гением места" называют связь духовных, интеллектуальных и эмоциональных явлений с их материальной средой. Проявление "гения места" как движения энергий природы, человека, традиций, времени и созидания – главная идея фестиваля "Большой Аргиш–2018". Церемония открытия фестиваля завершилась появлением его символа – светового оленя, который начал собственный аргиш в Норильск, где фестивальные площадки откроются в полдень 17 ноября.

Лазерное представление зарядило жителей и гостей столицы Таймыра положительной энергией. А воспитанникам дудинского детского дома "Большой Аргиш" подарил не только яркие эмоции, но и памятные сувениры.

Главным событием первого фестивального дня стало открытие в Таймырском краеведческом музее выставки под названием "Таймыр. Гений места", концептуальным замыслом которой является трансляция образа, особой атмосферы, уникальности Таймыра через декоративно-прикладное искусство. На выставке представлены экспонаты из музейного собрания.

О традиционной культуре коренных народов Севера рассказывают: орнаментированная одежда, предметы быта и орудия труда, детали оленьей упряжи и календари-паскаалы из бивня мамонта и рога оленя, уникальные кожаные картины долганского художника Бориса Молчанова. Отдельного внимания заслуживают работы дудинских мастеров-косторезов, в числе которых Николай Киргизов, Олег Марченко, Элина Марчук, Владимир Таранец, Вольдемар Ямкин, Андрей Поротов, Александр Сигуней, Нина Кольман, а также косторезов из таймырских поселков: долган Максима Фалькова, Михаила Портнягина и Олега Киргизова (Хатанга), ненца Петра Вэнго (Караул) и других. Большинство авторов работ смогли лично присутствовать на открытии выставки и рассказать, где черпают вдохновение и силы на создание произведений искусства.

С приветственными словами к собравшимся обратились: директор Таймырского краеведческого музея Ольга Корнеева, Глава Таймыра Сергей Ткаченко, заместитель главы Норильска по социальной политике Наталья Коростелева, директор Агентства развития Норильска Светлана Рубашкина и директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова, участвовавшая в отборе экспонатов выставки наряду с Кириллом Гаврилиным, советником ректора Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова.

Выставка будет работать в Таймырском музее два месяца, до 16 января 2019 года, после чего отправится в столицу страны. В феврале–марте жители и гости Москвы смогут знакомиться с экспозицией в стенах Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства. Нарядус выставкой "Таймыр. Гений места" в столичный музейпланируется привезти созданный с использованием VR-технологий уникальныйспектакль-экскурсию "Гиперборея. Плато Путорана", премьерные показы которого пройдут в дни "Большого Аргиша" в Норильске и Дудинке 17 и 18 ноября. Выставка и спектакль станут информационными поводами для привлечения внимания к Таймыру и его туристическим возможностям на федеральном уровне.


Фестиваль "Большой Аргиш–2018" организован АНО "Агентство развития Норильска" при поддержке компании "Норникель" в партнерстве с администрациями города Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Подробная программа фестиваля доступна на сайте "Большого Аргиша".


Читайте также

Фотогалереи