АНО «Агентство развития Норильска»
3 июня 2019, 16:39

Фестиваль «Танцующий лёд» в Дудинке растопил лёд

Фестиваль «Танцующий лёд» в Дудинке растопил лёд

Семейный праздник ожидания ледохода и встречи лета прошел 2 июня в столице Таймыра.


Фото: Елена Белалова
Фестиваль «Танцующий лёд» в Дудинке растопил лёд

Организаторами выступили Администрация Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и Агентство развития Норильска при поддержке компании «Норникель».

Открыл фестиваль «Танцующий лёд» обряд кормления Воды и Огня. Представители пяти этносов, проживающих на территории Таймыра, и главный шаман провели традиционные ритуалы.

Следом на главный танцпол выходили коллективы Норильска и Дудинки – «Болеро», «Абсолютно ты», «Норд-Данс», «Комильфо», «Радость» и ансамбль детской школы искусств им. Б.Молчанова. Танцоры не только представили свои лучшие номера, но и провели для гостей мастер-классы. К зажигательным танцам различных направлений присоединились и дети, и взрослые.


В это же время на Арктическом Арбате, который расположился на нижней объездной дороге, северян развлекали уличные музыканты. Гости пели под гитару и баян, учились держать ударный ритм на африканских барабанах. Здесь же работала выставка-ярмарка картин. Художники рисовали шаржи, а на площадке, организованной дудинской библиотекой, все желающие декламировали стихи таймырских поэтов.

На весь день центральная площадь Дудинки превратилась в большую фотозону. Гости «Танцующего льда» делали снимки на фоне фирменного хэштега и в рамках, стилизованных под полароидные снимки.

На фестивале был объявлен фотоконкурс. Условия простые: разместить в сети Instagram снимки, сделанные на площадках «Танцующего льда», и пометить их хэштегами: общим – #танцующийлёд2019, #топимлёднаенисее, если на фото кто-то танцует; #арктическийарбат – для фото, сделанных на одноименной стилизованной улице, и #детиналедоходе, если на снимке запечатлены самые маленькие гости. Авторов лучших фотографий отберет профессиональное жюри. Победителей будут объявлены после 6 июня.

Таймырский краеведческий музей и территория около него стали местом детских развлечений. Интерактивный спектакль театра «Белые птицы» посетили 120 человек, около 300 - приняли участие в викторине «Купеческой лавки». Для юных гостей провели шоу мыльных пузырей и мастер-классы по изготовлению кукол.

Гости постарше стали участниками квеста «Icedance». Команды соревновались в эрудиции, ловкости, логике и, конечно, танцах. Лучшей по итогам всей испытаний стала команда норильского Дворца творчества детей и молодежи.

Завершила фестиваль дискотека под открытым небом под музыку. Самая северная рок-н-ролл банда «Zippers» исполнила свои лучшие песни и полюбившиеся слушателям каверы.

Фестивальные площадки посетили более 4 тысяч человек. Зажигательными и энергичными танцами гостям фестиваля удалось растопить лёд. В районе Дудинки 2 июня зафиксирована подвижка льда, уровень воды продолжает подниматься.

Заместитель Главы Таймыра по вопросам образования и культуры Татьяна Друппова отметила, что нынешний «Танцующий лёд» удалось сделать непохожим на прошлогодний. Кроме того, повезло с погодой: «Я уверена, год от года фестиваль будет становится только лучше и ярче».

Директор АРН Светлана Рубашкина рассказала, что задача праздника не столько в том, чтобы гости начали танцевать: «Мы создавали семейный фестиваль: чтобы была возможность где-то поесть, позаниматься с детьми, подвигаться. Мы хотели, чтобы люди вышли из домов, приехали в Дудинку, подышали свежим воздухом, посмотрели на красивый Енисей и смогли получить удовольствие».

Перформанс от уличного театра абсурда "В ожидании Солнца"


Читайте также

Фотогалереи