АНО «Агентство развития Норильска»
25 января 2019, 00:04

Форсайт-сессия предпринимательских возможностей подошла к финалу

Форсайт-сессия предпринимательских возможностей подошла к финалу

Фото: Николай Щипко и Нелли Черничко
Форсайт-сессия предпринимательских возможностей подошла к финалу

24 января состоялся второй день деловой игры. Он оказался не менее насыщенным для норильских предпринимателей, чем предыдущий. Работа проектных групп, дискуссии, обсуждения, презентации, создание карты форсайта... На выполнение плана игры участникам давалось 12 часов, и они справились.

"Для начала каждый должен определить для себя перспективы своего бизнеса, - сказала главный специалист Управления благотворительных программ Заполярного филиала "Норникеля" Светлана Семенкова. – Среди собравшихся я увидела людей с высоким потенциалом, желанием работать. Не секрет, что предпринимательство нужно развивать, но при этом важно направить людей, показать им тонкости и специфику бизнеса. Данная форсайт-сессия несомненно помогла в решении этой задачи".

Во время работы проектных групп звучало немало тезисов о настоящем и будущем Норильска, о его связи с другими городами и перспективами развития. Говорилось о том, что самые дорогие ресурсы современности – это время и внимание, что помимо товаров, связанных с промышленной экономикой, очень важно экспортировать нематериальный продукт.

"Вам нужно осознать, что входит в понятие социального, человеческого, интеллектуального и символического капитала, - пояснил один из модераторов игры, член правления Национальной инициативы "Живые города" Александр Старков. – Если говорить об экономике смыслов, то символический капитал – самый недооцененный из всех. Запад в этом плане ушел далеко вперед. Там умеют создавать эмоциональный рынок для трансляции своих ценностей. В России же символического капитала "тонны", но мы его не замечаем. Культура всегда была дотационной составляющей в разных городах нашей страны, кроме Москвы, наверное. Вы должны реакцией, песней, вниманием, историей, "гением места"... любыми приемлемыми способами найти для Норильска "крючок" к сердцу каждого россиянина. "Как подороже продать искусство жизни в вашем городе?" Кто ответит на этот вопрос, тот создаст в Норильске новую экономику".

От идеи превратить Норильск в бренд по аналогии с Великим Устюгом или Коломной с ее знаменитой пастилой, работа перетекла в презентацию деятельности проектных групп. Дополняя друг друга, норильские предприниматели постепенно формировали общую картину будущего.

"Я сам родился в Норильске и прожил здесь 16 лет, - рассказал соведущий деловой игры Станислав Корякин. Он ведет два направления бизнеса: занимается продюсированием проектов, связанных с компаниями и территориями, а также с развитием стратегий и коммуникаций. - Приятно было отметить, что люди здесь увлеченные и полностью вовлечены в работу, многие очень продвинуты в своих взглядах. Роль сообщества крайне важна. Ключевой момент в нашей работе – направить коллектив к совместному проектированию будущего, помочь им договориться. Это критически важно для развития города. Сложность в том, что новые идеи изначально могут восприниматься с недоверием, непониманием. У градообразующего предприятия, администрации и предпринимателей могут быть свои взгляды и разное понимание одних и тех же вещей. Поэтому необходимо формировать единый подход, единое представление о будущем и разрабатывать способы достижения этого будущего. Непременным условием такого плана должно быть прозрачное информационное поле".

"Модераторы, которые проводят форсайт-сессию – люди с опытом. Это видно сразу. Практические примеры, которые приводились в процессе работы, доказывают, что все возможно. Мы уяснили суть и пользу предложенных подходов, значит будет и результат", - поделился мнением генеральный директор "2 ГИС" в Норильске Николай Яшин.

"Я впервые побывала на мероприятии такого формата, - отметила управляющая ООО "Фитнес-клуб "Спорт-Авеню" Ирина Сметанина. - Как человек подвижный, не ожидала, что выдержу два дня подобных занятий с утра и до вечера. Однако, виды деятельности менялись, было общение, графика, систематизация идей. По роду деятельности общаясь в основном с подчиненными, приятно было услышать коллег и единомышленников, которые желают городу развития. Пять лет – вполне обозримый горизонт. Если не планировать, то ничего не получится, поэтому я считаю, что мы все сделали верно".

Михаил Киселев – председатель Правления Союза промышленников и предпринимателей Норильска – напротив, часто посещал деловые игры и сессии. По его словам, в больших городах такая практика прочно укрепилась, поэтому и социальные технологии внедряются быстрее. "Мы получили обратную связь, поняли, как видят будущее Норильска предприниматели, что бы они хотели изменить. В принципе, все эти данные можно было собрать с помощью анкетирования, но в формате живого общения, когда люди раскрывались, выражая свои мысли, картина получилась более полной. Сформировалась команда с общими целями", - подчеркнул Михаил.

"Это не похоже на легкую игру, больше напоминает форсайт-квест, - признался начинающий предприниматель Николай Мамукаев. - Во время презентаций складывается более системное видение темы будущего, я бы сказал происходит микроозарение. Вариант такого общения с модерацией, критикой, обменом опытом – то, что нужно для продуктивного планирования".

"Я привел с собой на деловую игру группу студентов, - рассказал кандидат экономических наук, доцент Норильского государственного индустриального института Роман Кулян. – Некоторые из них считали Норильск депрессивным пространством, не имеющим шансов к развитию. Наблюдая, как могут организоваться люди для решения общих проблем, студенты убедились: у города хорошее будущее. Со своей стороны, я увидел, как решаются проблемы экономики с позиции малого предпринимательства, понял, как люди мыслят, ощутил позитивный настрой на коллективную работу. Результат должен быть, несомненно".

"Я рад, что форсайт-сессия предпринимательских возможностей, организованная командой АРН, получила активный отклик в бизнес-среде нашего города, - сказал первый заместитель директора Агентства развития Норильска Константин Горбунов. – Совместно с экспертами, при поддержке городской администрации и Заполярного филиала «Норникеля» нам удалось создать творческую атмосферу, в которой каждый участник смог представить свое видение будущего Норильска. Уверен, что полученный опыт сыграет весомую роль при воплощении намеченных планов в жизнь».

Полные итоги работы форсайт-сессии будут известны в течение двух недель. Напомним, что они станут частью исследования деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Норильске. Результаты этого исследования Агентво развития Норильска представит отдельно. Они будут доступны всем желающим.


Читайте также

Фотогалереи