АНО «Агентство развития Норильска»
24 марта 2019, 08:18

Горожане внесли предложения в проект мастер-плана Норильска

Горожане внесли предложения в проект мастер-плана Норильска

23 марта в Агентстве развития Норильска состоялась стратегическая сессия, посвященная обсуждению проекта концепции пространственного развития (мастер-плана) города.

Горожане внесли предложения в проект мастер-плана Норильска

23 марта в Агентстве развития Норильска состоялась стратегическая сессия, посвященная обсуждению проекта концепции пространственного развития (мастер-плана) города. Разработкой мастер-плана при содействии АРН занимается ООО "Институт территориального планирования "Урбаника".

Как сообщалось, концепция пространственного развития позволит сформировать комплексный подход к решению задач в области градостроительства и городского планирования. Основная задача в рамках создания мастер-плана – комплексное изучение территории для подготовки идей и инструментов их воплощения, направленных на повышение привлекательности Норильска. При разработке мастер-плана учитываются климатические характеристики территории: длительная зима, большие ветровые нагрузки и особенность эксплуатации вечномерзлых грунтов.

После проведенного анализа территории эксперты-урбанисты выделили десять направлений приоритетного развития городской среды, в числе которых жилая среда и общественные пространства, формирование ландшафтного кода города и понимание Норильска как событийного центра. Наряду с необходимостью развития инфраструктуры разработчики мастер-плана говорят о важности вовлечения горожан в социально-экономическое развитие. Проведенные недавно исследования показали, что значительная часть норильчан (более 40%) готовы быть участниками городских преобразований. Среди активистов 35% - жители от 26 до 35 лет.

В рамках сессии горожанам было предложено высказать идеи того, в чем, на их взгляд, сегодня нуждается Норильск. В числе предложений – организация функционального и благоустроенного пространства во дворах, озеленение территорий, создание общественных точек притяжения и строительство ливневой канализации. Актуальные, возможные для внедрения инициативы и механизмы их реализации будут включены в мастер-план.

Еще одна важная миссия мастер-плана – объедение людей. В ходе его подготовки каждый из участников обсуждения становится соразработчиком концепции и разделяет ответственность за будущее Норильска. Именно горожане должны быть инициаторами и активными участниками процессов, направленных на качественное преобразование среды.

Публичная презентация мастер-план Норильска состоится в конце апреля.


Читайте также

Фотогалереи