АНО «Агентство развития Норильска»
17 марта 2020, 06:13

Градостроительный совет одобрил проект парка отдыха «Озеро Долгое»

Градостроительный совет одобрил проект парка отдыха «Озеро Долгое»

Концепцию благоустройства представила заместитель директора АРН по развитию городской среды Виктория Чуланова. Присутствующие единогласно поддержали решения проектировщиков относительно дальнейшего преобразования открытого общественного пространства на Комсомольской.

Градостроительный совет одобрил проект парка отдыха «Озеро Долгое»

Строительство парка «Озеро Долгое» – один из проектов мастер-плана Норильска, реализуемый совместными усилиями муниципалитета, Агентства развития Норильска, компании «Норникель», общественников и экспертов.

Главная идея – объединить в общее пространство образы естественных ландшафтов - тундры, плато Путорана - и искусственных – созданных человеком для добычи полезных ископаемых. Парк будет всесезонным. Ширина главного променада составит не менее 10 метров. Это позволит беспрепятственно проводить снегоочистку. Функциональность существующих зон расширится, будут и новые. Появятся модернизированные детские игровые комплексы, площадки для занятия спортом, прогулочные тропы, амфитеатр, места для проведения концертов, фестивалей и организации сменных выставок. Особенный рельеф местности придадут специальные гроты, а главный вход предложено перенести с Комсомольской улицы на Солнечный проезд.

Среди предложенных для использования материалов – сетка, стеклофибробетон, древесно-полимерный композит, светящийся камень и, конечно, металл. Концепция озеленения построена на высаживании видов древесных и травянистых растений, стилистически приближенных к естественной природе тундры и адаптированных к климатическим условиям Арктики. «В прошлом году мы провели эксперимент и высадил в парке порядка 15 березок, 20 кустов кизильника и спиреи японской. По рекомендациям специалистов мы сделали это в заморозки. И вот сейчас посмотрим, как саженцы перезимовали и стоит ли продолжать эксперимент», - рассказала Виктория Чуланова.

Члены Градостроительного совета одобрили проект. Следующий шаг – заключение договора. Работы по созданию парка отдыха «Озеро Долгое» возобновятся летом.


Читайте также

Фотогалереи