АНО «Агентство развития Норильска»
22 марта 2021, 14:18

Хатанга туристическая

Хатанга туристическая

На Международной туристической выставке Mitt-2021, которая с 16 по 18 марта проходила в Москве, туркластер «Арктический» представил новые направления и проекты для гостей Таймыра.


Фото: Алёна Иванова
Хатанга туристическая

Член Русского географического общества Леонид Плёнкин рассказал о планах вернуть в Хатангу старт экспедиции ледового лагеря «Барнео» на Северный полюс. Проект существует порядка 20 лет и популярен среди людей, которые любят бросать себе вызов.

«Барнео» - это временный ледовый аэродром и лагерь в районе Северного полюса, который существует всего 3-4 недели в марте-апреле. Точных координат нет. Прежде чем заняться организацией лагеря, вертолет вылетает заранее для поиска места размещения. «Не каждая льдина подойдет, - рассказывает Леонид Плёнкин. – Должно быть поле диаметром 2 км и толщиной льда 1,5 метров, чтобы АН-74 мог безопасно садиться и взлетать».

Долгое время лагерь «Барнео» функционировал через город Лонгиир (Шпицберген), на котором есть вся необходимая инфраструктура: аэропорт, гостиницы, рестораны и кафе. Но первые экспедиции начинались через Хатангу. «Мы хотим возобновить это направление, но для этого необходима большая подготовительная работа, предстоит привести Хатангу в порядок. Компанией «Барнео» уже выкуплен отель в Хатанге, ведется его реконструкция», - отмечает представитель РГО.

Лагерь на льдине – это взлетно-посадочная полоса, кают-компания, кухня и жилые модули. На «Барнео» туристы прилетают со всего мира по разным программам: дайвинг, скайдайвинг, путешествие на собачьих упряжках, вертолетные туры. «Самая популярная программа, - пожалуй, для лыжников», - говорит Леонид Пелёнкин. Спортсмены преодолевают дистанции от 5 до 220 км. Бывают и необычные запросы. Например, однажды мы на Северном полюсе построили ледовый каток, чтобы фигуристка из Японии смола выполнить на нем элементы из произвольной программы».

«Барнео» - проект на перспективу. Но уже сейчас туристам доступны другие программы, о которых рассказал представитель ООО «Анабар тур» Алексей Аношин: «Сегодня мы предлагаем три вида программы. Первый – охота. Вертолетом мы забрасываем туристов на специальную базу. Два-три дня длится охота, после чего вертолет возвращает гостей в Хатангу. Второй вариант – рыбалка в верхнем течении реки Хатанге и реке Котуй, притоках небольших рек. В этот тур также входи сплав. Третий продукт появился в ответ на запрос от наших иностранных партнеров. Это этногород. На специальной технике мы проезжаем по тундре 200-400 км до настоящих стойбищ. Там туристы в течение двух-трех дней живут в реальных семьях оленеводов, полностью погружаясь в их быт, культуру и атмосферу. Этот тур мы рекомендуем брать в конце марта-начале апреля, чтобы заодно попасть на праздник День оленевода».

Поскольку Хатанга – обязательная часть программы туров, туристы посетят и местные достопримечательности. Одна из них – специальное сооружение, которое создается до ледохода через реку путем наплыва воды для защиты судов от ледохода. Это уникальная технология, разработанная хатангскими специалистами. Подобное сооружение используется также в одном из канадских портов.

Обязательным для посещения, по мнению Алексея Аношина, является Музей мамонта. Здесь туристы увидят элементы древних животных, но самое главное – тушу мамонта в натуральную величину. Музей находится в вечной мерзлоте, в нем постоянно поддерживается температура -18 градусов по Цельсию.

В Агентстве развития Норильска считают, что хатангское направление может стать вторым по популярности среди туристов ТРК «Арктический». В 2019 самые главные природные красоты с точкой входа из Хатанги – плато Анабар, реки Котуй и Котуйкан – были оценены командой АРН как перспективные туристические маршруты и уже сейчас доступны туристам.


Читайте также

Фотогалереи