АНО «Агентство развития Норильска»
13 августа 2020, 15:29

Историческое возвращение

Историческое возвращение

На торце дома по улице Комсомольской, 49б завершены работы по восстановлению мозаичного панно «Олимпийцы». Это четвертая мозаика, реконструированная по проекту Агентства развития Норильска при участии Администрации города и поддержке компании «Норникель».

Историческое возвращение

Проект стартовал в 2018 году и является частью мастер-плана Норильска.

Работы по восстановлению велись командой художников во главе с Павлом Юдиным, представляющим кафедру монументальной живописи Московской государственной художественно–промышленной академии имени С.Г. Строганова

Летом 2018 года была восстановлена самая разрушенная из мозаик - «Космос» (Комсомольская, 45а). В 2019 реконструировали еще два панно – «Металлурги» (Комсомольская, 43а) и «Строители» (Комсомольская,47а). Этим летом художники «вернули» панно «Олимпийцы» (Комсомольская, 49б). Мозаика была полностью утрачена в 2012 году. Из-за аварийного состояния и готовящегося ремонта фасада ее демонтировали. Все панно выполнены в 70-х годах по эскизам норильских художников Николая Лоя и Ладо Сурмавы. Исторического сходства удалось достичь благодаря найденным в Музее Норильска эскизам и фотографии из частной коллекции норильчанки Светланы Гуниной.

По словам Павла Юдина, комплексное восстановление объектов советской монументальной живописи регионального значения - это беспрецедентный случай. «Такого особого отношения к утраченным памятникам советской эпохи у нас в стране пока нет. И аналогов такой работы нет. Если и происходит реконструкция с помощью техники фасадной росписи, то очень локально. В частности, небольшими фрагментами реконструирован комплекс Карие в Стамбуле. Здесь же мы восстанавливаем не фрагмент, а целый проект улицы. Это говорит об особом отношении к этим объектам, о том, что городу это действительно важно: и с исторической, и с культурной точек зрения. А также, это хороший пример преображения городского пространства», - рассказал художник.

Предыдущие два года работы по восстановлению велись на частично разрушенных панно. Недостающие фрагменты воспроизводились в технике фасадной росписи. Работы в этом году в значительной степени отличаются от предыдущих лет: художники с нуля создавали мозаику. Использовали силикатные краски, особенность которых в возможности «впускать» и «выпускать» влагу.

Директор Агентства развития Норильска Максим Миронов считает, что проект можно продолжить и в следующем году: «В наших планах преобразить въездную группу на Ленинский проспект со стороны «Арены». Еще мы рассматриваем третий фасад - Кирова, 38. Рядом с гостиницей «Норильск». Это туристическое место, потому что там останавливается много гостей нашего города. Хотелось бы и этот фасад превратить в панно, но что конкретно там будет изображено, еще обсуждается».

В следующем году в планах Администрации установка освещения панно «Олимпийцы» и ремонт фасадов прилегающих домов.


Читайте также

Фотогалереи