АНО «Агентство развития Норильска»
25 марта 2021, 10:56

Максим Миронов: Мы должны переосмыслить территорию

Максим Миронов: Мы должны переосмыслить территорию

На встрече команды Агентства развития Норильска со старшим вице-президентом компании «Норникель» по устойчивому развитию Андреем Бугровым директор АРН рассказал о том, как реализуемые совместными усилиями проекты качественно изменят жизнь горожан.


Фото: Николай Щипко
Максим Миронов: Мы должны переосмыслить территорию

В прошлом году к обучению в бизнес-школе Сколково, организованному совместно с ВЭБ.РФ, в составе более чем 100 городов присоединилась команда из Норильска. Обучение по программе «Городские управленцы» проходят Глава города, два его заместителя, руководитель муниципального Управления потребительского рынка и услуг, директор Агентства развития Норильска и директор Департамента социальной политики «Норникеля». «Задача - получить как можно больше информации от известных мировых урбанистов, как развивать города. В России немало министерств и ведомств, курирующих различные направления, но комплексно развитием городов никто не занимается. Вот сейчас на себя такую роль берет ВЭБ.РФ, - рассказывает руководитель Агентства. - Однако уже после первого модуля стало понятно, что пять человек, которые проходят обучение, город не поменяют. Потому мы предложил здесь, на месте, собрать вторую - расширенную - команду городских управленцев. И для наращивания их компетенций привозить сюда преподавателей и модераторов из Сколково. Таким образом людей, готовых включаться в процессы глобального преобразования и понимающих, как это делать, станет значительно больше».

Одна из задач обучения - определить новую ставку на ближайшие 50 лет, то есть определить, как должен измениться город. «Понятно, что Норильск - промышленный моногород. У нас узкий спектр специальностей, но мы находимся в постоянном взаимодействии с горожанами и понимаем, что существует запрос на более широкий круг профессий, на больший и лучший сервис. И наша ставка - создание нового Норильска. Она включает три направления: креативные индустрии, туризм и высокотехнологичное предпринимательство. Мы должны переосмыслить территорию. Мы должны привыкать и понимать, что мы не только моногород. Мы не только промышленность. Очевидно, что экономика промышленности всегда будет основной. Но развивать другие направления тоже необходимо», - считает Максим Миронов.Отход от привычной концепции моногорода расширит спектр потребительских сценариев и предоставит новые возможности для малого и среднего предпринимательства, избавит горожан от «островного» мышления, а значит, сделает наш город частью большого мира.

Максим Миронов также рассказал о задачах АРН в части реализации Комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года. Объем средств, запланированных «Норникелем» на проекты по качественному и комплексному городскому преобразованию, ≈ 230 млрд рублей, из которых 80 млрд - в рамках четырёхстороннего Соглашения между городом, Компанией, Красноярским краем и Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. «Мы собрали более 40 инициатив от наших сообществ и горожан, сверили их с направлениями мастер-плана и предложили два параллельных процесса. Первый - реализация проектов быстрого запуска, к которым относится инициативы АРН: создание в Норильске всесезонного общественного пространства, проведение транспортной реформы, обновление городской иллюминации. Сюда же войдет строительство домов на 50 лет Октября, которое начнется уже этим летом. Глава города предложил перейти на систему брикетирования мусора, а не сгружать его на полигоны, и начинать вводить раздельный сбор. Это тоже может войти в «проекты быстрого запуска», - рассказывает директор Агентства. - Второй процесс - создание Концепции комплексного развития Норильска. Уже на следующей неделе мы проведем большую встречу с горожанами. Для этого привезем опытных модераторов и специалистов, которые смогут «вытянуть» новые смыслы - что еще нужно городу и самим жителям. Следующий шаг - приглашение урбанистов, которые отсекут «бурные фантазии» и, вероятно, дополнят рабочие идеи. После этого предстоит привлечь коллег из минстроя и Союза архитекторов для помощи в качественной подготовке технического задания на разработку концепций. Итогом такой большой работы станет проведение международного конкурса. Мы хотим привлечь лучше умы, которые понимают, как «перезапустить» Норильск. Вместе с экспертами будет выбрана наиболее эффективная из концепций и в 2022 года, по плану, начнется ее реализация».

Андрей Бугров согласился с идей, что разработка Концепции - единственно верное решение, оно поможет согласовать деятельность всех структур и ведомств, которым предстоит заняться масштабным городским преобразованием. «Существует огромный разброс мнений - от идеи простой модернизации объектов городского хозяйства до строительства нового города вдали от Норильска. Между этими двумя крайностями предстоит найти что-то среднее. Итогом координации всех усилий - реализации Концепции и Стратегии «Норникеля» - уже в ближайшие годы норильчане получат современную городскую среду, значительное повышение качества воздуха и сокращение объемов мусора», - сказал старший вице-президент «Норникеля» по устойчивому развитию.


Читайте также

Фотогалереи