АНО «Агентство развития Норильска»
24 октября 2018, 13:53

Мастер-план города Норильска разработает "Урбаника"

Мастер-план города Норильска разработает "Урбаника"

Фото: Алена Иванова и Елена Белалова
Мастер-план города Норильска разработает "Урбаника"

ООО "Институт территориального планирования "Урбаника" (г. Санкт-Петербург) признан победителем международного закрытого конкурса на выбор подрядной организации по разработке концепции пространственного развития (мастер-плана) города Норильска. Конкурс провело Агентство развития Норильска, которому поручено координировать работу по разработке мастер-плана. Концепция пространственного развития позволит сформировать комплексный подход к решению задач в области градостроительства и городского планирования.

Для детального знакомства с территорией и сбора исходных данных, необходимых для разработки мастер-плана, в Норильске побывали генеральный директор "Урбаники" Александр Холоднов и эксперт транспортного развития территории Института территориального планирования Илья Резников.

Осмотрев город, специалисты из Петербурга приняли участие в круглом столе, состоявшемся в офисе Агентства развития Норильска. В диалоге участвовали директор ООО "НПО Фундамент"Али Керимов, генеральный директор ООО "Творческая мастерская "Архбюро" Михаил Волгин, заведующий кафедрой "Строительство и теплогазоводоснабжение" Норильского государственного индустриального института Михаил Елесин, заместитель директора по развитию городской среды и туризма АНО "Агентство развития Норильска" Максим Миронов и специалист направления "Девелопмент" АРН Виктория Чуланова.

Как подчеркнул во время круглого стола Али Керимов, при разработке мастер-плана Норильска в первую очередь нужно учитывать климатические факторы, такие как длительная зима, большие ветровые нагрузки и необходимость сохранения вечномерзлых грунтов. Особое внимание в концепции пространственного развития специалист предложил уделить вопросам благоустройства.

Максим Миронов акцентировал внимание собравшихся на том, что мастер-план должен содержать не только масштабные инициативы на перспективу, но и идеи, к воплощению которых можно будет приступать уже в 2019–2020 годах.

Михаил Волгин предложил разработчикам мастер-плана "вписать великолепную ландшафтную структуру - озеро Долгое, горы Шмидтиху и Медвежку - в городскую среду", а также превратить несколько улиц в пешеходные и предусмотреть прогулочные маршруты с выходом в тундровую зону в районе ул. Лауреатов.

Ключевые моменты, которые должны быть отражены в мастер-плане, обсуждались на совещании под председательством и.о. Главы города Андрея Малкова с участием представителей Администрации Норильска, "Урбаники" и Агентства развития Норильска. Собравшиеся отметили, что мастер-план должен содержать предложения, по реконструкции депрессивных территорий и новому жилищному строительству, развитию общественных пространств, транспортной и инженерной инфраструктуры, а также благоустройству территории. В целом концепция пространственного развития должна быть направлена на повышение привлекательности Норильска как места для жизни, учебы и работы.

Договор на выполнение работ по разработке мастер-плана города был подписан в офисе АРН. Концепцию пространственного развития Норильска "Урбанике" предстоит разработать за шесть месяцев.


"Урбаника"основана в 2009 году командой молодых профессионалов-урбанистов, городских инженеров и специалистов в сфере городской экономики. Деятельность "Урбаники" – это синтез экономического и градостроительного знания о городе. В числе реализованных институтом территориального планирования проектов – мастер-план города Одинцово (2014 г.), градостроительная стратегия города Ачинска (2015-2016 гг.), программа сбалансированного развития территорий Ленинградской области (2016 г.), концепция пространственного развития Иркутска (2016 г.). "Урбаника" была в числе всего двух российских градостроительных бюро, которые вошли в состав участников закрытого конкурса на проект стратегического развития Московской агломерации в 2012 году. Консорциум с участием "Урбаники" – победитель конкурса на разработку концепции реконструкции столичного парка Сокольники в 2014 году.


Читайте также

Фотогалереи