АНО «Агентство развития Норильска»
15 сентября 2020, 15:22

Норильск и Таймыр претендуют на звание территории перспективного развития на всероссийском уровне

Норильск и Таймыр претендуют на звание территории перспективного развития на всероссийском уровне

Агентство развития Норильска защитило проект подкластера ТРК «Арктический. Плато Путорана» на стратегической сессии второго модуля всероссийского конкурса по развитию экотуризма в России в рамках комплексного развития особо охраняемых природных территорий


Фото: Алена Иванова, Александр Железняк, Сергей Горшков
Норильск и Таймыр претендуют на звание территории перспективного развития на всероссийском уровне

«Арктический. Плато Путорана» является подкластером ТРК «Арктический». Работа над развитием кластера ведется три года совместными усилиями Агентства развития Норильска, Администрации Норильска, Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» и представителей туристического бизнеса.

- Таймыр – это огромная территория Красноярского Севера, сравнимая с площадью трех Италий. Но ее уникальная природа считалась практически недоступной для туризма. О его развитии на Таймыре заговорили только три года назад. Чтобы туризм минимально воздействовал на природу, но при этом приносил максимальный доход экономике города и был безопасным, нами и разработана концепция туркластера «Арктический», - представил проект Максим Миронов, директор АРН Норильска.

Как напомнила Анастасия Король, заместитель директора АРН по развитию туризма, туркластер «Арктический» ужё вошёл в топ-36 территорий перспективного развития экотуризма и конкурсов экокластеров.

- Мы подали на конкурс наиболее проработанную часть туркластера ТРК «Арктический» – территорию Норильска, Дудинки и плато Путорана с Путоранским заповедником Норило-Пясинской системы рек и озёр. По итогам замечаний экспертов после второго модуля мы доработаем нашу заявку, и до 18 сентября отправим на финал конкурса. При прохождении войдем в топ-10 территорий перспективного развития на всероссийском уровне. Результаты буду известны после 16 октября, - пояснила она.

Но уже сейчас команда кластера ставит перед собой крупные задачи по формированию туристкой инфраструктуры, например: создание сети хижин для ночлега на пеших туристических маршрутах; подготовку сертифицированных турмаршрутов; строительство причала для маломерных судов; реновация гидропорта для судов малой авиации; строительство локально-очистных сооружений; установку источников альтернативной энергии; строительство сети электропередач до туристических объектов вблизи Норильска и Дудинки; сопровождение коммерческих проектов от написания бизнес-плана до реализации; контроль строительства в соответствии с разработанным мастер-планом и брендбуком территории; строительство дорог к туристическим объектам: этнопарк «Легенды тундры» и территория «Красные камни», дорогу до озера Мелкое.

Сегодня кластер представляет промышленный, этнический, круизный туризм и, конечно же, экологический. Якорными точками притяжения являются природные объекты, например, объект всемирного наследия ЮНЕСКО – Плато Путорана, богатый водопадами, каньонами. Но территория имеет и локальные бренды: горы без вершин, ледопады. Наличие этих природных богатств требует экологического подхода в организации туристской инфраструктуры: использования натуральных материалов, энергосберегающих технологий, альтернативных источники энергии, например, солнечных батарей (ведь у Норильска 67 солнечных дней в году) и ветряков, поскольку наш город входит в пятерку самых ветреных городов мира. Также возможны облегченные гостиничные решения: легкие модульные домики, глэмпинги, позволяющие наблюдать северное сияние. Сеть последних, кстати, на плато уже установлена, теперь специалистам предстоит оценить их использование осенью и зимой. На помощь придёт опыт применения глэмпинга в других северных странах, где он уже продемонстрировал свою эффективность и востребованность.

- Заповедники всегда были точками притяжения интереса. Мы пытаемся создать равноконкурентные условия для турбизнеса на нашей территории. За последние полтора года мы создали ряд важных объектов: информационно-гостевой комплекс «Заповедники Путорана», включающий визит-центр, посвящённый плато Путорана; визит-центр в Норильске, комфортные базы отдыха на озере Собачьем, кемпинг на озере Лама в предгорьях Путоран. Внебюджетные инвестиции, вложенные в проекты, превысили 60 млн. рублей, а в рамках госзадания нами создаются экотропы, дополняющиеся эти инфраструктурные проекты, - рассказал Константин Просекин, директор объединённой дирекции «Заповедников Таймыра». – Но главное, что на территории заповедника объектов гостевого сервиса не будет, так что экологической нагрузки территория не понесет.

Специалисты АРН рассчитывают, что туркластер будет пользоваться популярностью – и такая надежда уже оправдывается. Турпоток за последние три года ежегодно вырастает на треть, больше 20% въезжающих – гости из-за рубежа. Уже к 2025 году на территории ожидается 30 000 туристов и 20 000 гостей, посещающих Норильск и Дудинку в деловых целях.

- Мы видим большой запрос на территорию среди жителей стран Азии и Африки. Но аудиторию пугает маленькое информационное поле о кластере и недостаточно проработанная инфраструктура, - поясняет Анастасия Король.

Один из основных проектов кластера – развитие территории «Красные камни», предусматривающее зонирование территории: зона доступных маршрутов, зона усложненных маршрутов, зона сложных маршрутов. Реализация проекта даст толчок к развитию гор Хараерлах.

Следующий проект – этнопарк «Легенды тундры» планируется к строительству на живописных дудинских берегах и будет отображать этническую составляющую Таймыра.

Важно, что еще в прошлом году АРН заключили инвестиционное соглашение с местным турсообществом и турбизнесом, в котором обобщили все инфраструктурнве проекты ближайших лет. В ноябре запустится интерактивная платформа, которая отразит турпотенциал территории.

- На сегодня для создания всех объектов требуется около 5 млрд. рублей. Местное турсообщество готово внести порядка 1 млрд, ещё 5 млрд. - федеральная казна, и в ближайшее время заход на нашу территорию анонсирует крупный инвестор, который реализует проекты на 10 млрд. рублей, - пояснил Максим Миронов. – Так что планы масштабные, и Таймыр готовится принять много гостей.


Читайте также

Фотогалереи