АНО «Агентство развития Норильска»
30 сентября 2019, 14:32

Новая история развития Арктики

Новая история развития Арктики

В Норильске завершилась Международная научно-практическая конференция «Освоение Арктики: природа, город, человек».


Фото: Алёна Иванова
Новая история развития Арктики

В течение трех дней внешние и приезжие эксперты обсуждали вопросы, связанные с развитием городской среды, сохранением гео- и биоразнообразия северных территорий. Говорили о том, как опыт освоения Арктики может быть полезен в современных условиях.

Организаторы Конференции - Агентство развития Норильска в партнерстве с Клубом исследователей Таймыра, Норильским государственным индустриальным институтом, ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра», кинокомплексом «Родина» при поддержке Администрации города и компании «Норильский никель».

Помимо деловой программы Конференция включала просветительскую. В одной из аудиторий НГИИ были представлены интерактивные и тематические площадки, этнографическая выставка. Каждый вечер в кинокомплекс «Родина» шла демонстрация фильмов, рассказывающих о покорении Арктики, особенностях Севера и жизни здесь. После просмотра фильмов были организованы творческие встречи с авторами – настоящими исследователями Арктики.

Итогом Конференции станет резолюция, в которую войдут предложения, проработанные в каждой из трех секций Конференции. Созданы рабочие группы, которым предстоит курировать решение приоритетных задач, отобранных при обсуждении на заседаниях секций.

Лариса Стрючкова, представитель «Клуба исследователей Таймыра» считает одним из главных итогов Конференции – восстановление горизонтальных связей в научном сообществе: «С развалом экономики и иными неприятными событиями 90-х годов в науке были нарушены горизонтальные и вертикальные связи. И если забота о целостности последних – в большей мере забота государства, налаживание отношений внутри системы – задача в том числе и таких вот конференций. Мы увидели, как много людей работает в смежных направлениях, как много проведено экспедиций, как много научных разработок – все это позволяет нам комплексно смотреть на задачи и решать их».

Значимость Конференции оценил ректор Норильского государственного индустриального института, аудитории которого стали площадками деловой программы. «Для института очень важно международное сотрудничество. И важно, чтобы не только учёные погружались в эту тематику, но и наши студенты», - рассказал Дмитрий Дубров.

Директор Агентства развития Норильска Максим Миронов рассказал, что проработанные на Конференции задачи, которые найдут отражение в итоговой резолюции, должны быть учтены и на более высоком уровне: «Уже 3 октября состоится сессия Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, на которой планируется обсуждение проектного документа «Стратегии развития Арктики». Мы планируем представить итоги работы нашей Конференции, для того чтобы положения резолюции были внесены в проект Стратегии».


Читайте также

Фотогалереи