АНО «Агентство развития Норильска»
27 апреля 2018, 15:52

Обед в стиле haute cuisine в столовой Медного завода открыл гастрономический фестиваль "СЕВЕР"

Обед в стиле haute cuisine в столовой Медного завода открыл гастрономический фестиваль "СЕВЕР"

Высокая кухня пришла на производство.


Фото: Алена Иванова
Обед в стиле haute cuisine в столовой Медного завода открыл гастрономический фестиваль "СЕВЕР"

Сегодня работникам Медного завода ЗФ "Норникеля" предложили отведать блюда от шеф-повара столичного ресторана скандинавской кухни MØS Юрия Агузарова и его помощника Константина Матвеева. Мастера кулинарии приготовили для металлургов три вида основных блюд из традиционных для российского севера продуктов: муксуна, северного оленя и белой куропатки.

Сегодня с другом Константином Матвеевым мы открыли новое направление – "гастрономическая столовая". Готовим только из локальных продуктов. Сегодня в меню оленина, куропатка и муксун. Хотим угостить вкусной едой всех работников завода, а сотрудникам столовой показать, как мы можем на свой лад приготовить из местных продуктов привычные местным жителям блюда. Наши главные "фишки" – подготовка каких-то особых ингредиентов, важно правильно и заблаговременно их замариновать, – рассказал Юрий Агузаров. –Качество местных продуктов оцениваю на 5+, потому что продукты свежие. Всего мы приготовили порядка 350 порций. Процесс подготовки занял почти трое суток. На кухне я с 16 лет. За время работы с Константином Матвеевым мы успели потрудиться в разных местах, проходили практику в столовых, так что мы прекрасно знаем, что такое накормить тысячу людей".

Юрий Агузаров и Константин Матвеев лично подавали блюда металлургам. Помогал поварам идейный вдохновитель гастрофестиваля Матвей Курманин. Заводчане обед оценили по достоинству и от души благодарили гуру кулинарии. Самым популярным ответом на вопрос о том, как понравились блюда, было: "Великолепно! Вот бы так каждый день!".

Высоко оценила обед в заводской столовой и Лариса Зелькова, старший вице-президент – руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью компании "Норникель".

"Я считаю, что гастрономия – это такой новый современный язык, с помощью которого разные города, страны, территории могут рассказать о своей культуре, своих традициях. Сегодня в Норильске мы наблюдаем уникальный опыт привлечения известных российских поваров к приготовлению нашей обычной северной еды. Выбор поваров мы доверили профессионалам – экспертам, которые хорошо разбираются в современной русской кухне. На гастрофестиваль мы пригласили шефов, которые любят экспериментировать, хотят работать с нашими традиционными продуктами. Для того, чтобы готовить здесь сегодня, шефы тренировались. Они заранее получили образцы продуктов из Норильска, думали над тем, как сделать из привычных нам ингредиентов что-то новое, интересное и вкусное, разрабатывали технологические карты", – сказала Лариса Зелькова. – У Агентства развития Норильска, которое выступает организатором данного фестиваля, есть очень амбициозная и важная задача: добавить Норильску тех красок и вкусов в разных аспектах жизни, которых ему по каким-то причинам сегодня не хватает, чтобы жизнь в Норильске стала еще более интересной, содержательной, давала бы новые возможности людям, которые живут и работают в городе. Мне кажется, что кулинария современная, недорогая, вкусная – это один из таких способов. Поэтому цель фестиваля – не только угостить какой-то вкусной едой тех, кто приходит сегодня в столовую, но и показать местным рестораторам, как можно по-новому подавать обычные блюда. Я уверенна, что Агентство развития Норильска сможет найти в городе много сторонников продолжения этого фестиваля. В Норильске есть много ресторанов, кафе, увлеченных кулинарией людей. Все они и есть та самая аудитория потенциальных участников, партнеров гастрофестиваля"

Гастрономический фестиваль "СЕВЕР" организован в юбилейный для Норильска год. Директор АРН Светлана Рубашкина рассказала, как появилась идея включить Норильск в список городов страны, где проводятся гастрофестивали.

"Агентство развития Норильска создано для того, чтобы улучшать качество жизни в городе, делать жизнь интереснее, делать так, чтобы люди не чувствовали себя оторванными от большого мира. К нам приехали самые известные шеф-повара Москвы и Санкт-Петербурга, блюда которых и в столицах не каждый может попробовать. Первый этап гастрофестиваля "СЕВЕР" в первую очередь направлен на профессионалов, чтобы показать, как можно готовить вкуснее, ярче, интереснее для людей. В наших ресторанах приглашенные повара оставят технологические карты, поэтому каждый норильчанин сможет познакомиться с новым взглядом на северную кухню, – отметила Светлана Рубашкина. – Второе мероприятие, которое мы планируем провести в рамках гастрофестиваля "СЕВЕР", будет уличным массовым праздником на "Заполярнике". Его планируем организовать 7 июля, за неделю до Дня города, Дня металлурга и Дня компании, чтобы добавить горожанам праздничного настроения. Это будет фестиваль уличной еды, причем здоровой, и уличного искусства. Фестиваль будет семейным. Весело будет и детям, и взрослым. Планируем много разных активностей для горожан, творческих, спортивных, детских. Надеемся, что это продолжение вовлечет в нашу затею гораздо больше жителей, что каждый сможет приобщиться к высокой кухне, к новому взгляду на северные продукты, на северную еду".


Читайте также

Фотогалереи