АНО «Агентство развития Норильска»
15 ноября 2018, 16:07

Подготовка фестивальных площадок к "Большому Аргишу" вышла на финишную прямую

Подготовка фестивальных площадок к "Большому Аргишу" вышла на финишную прямую
Подготовка фестивальных площадок к "Большому Аргишу" вышла на финишную прямую

"Большой Аргиш–2018" объединит 2 города Таймырского полуострова. Более 35 мероприятий и активностей пройдут на 7 фестивальных площадках. Этнофестиваль стартует 16 ноября световым шоу у Таймырского краеведческого музея и открытием выставки "Таймыр. Гений места", концептуальным замыслом которой является трансляция образа, особой атмосферы, уникальности Таймыра через работы таймырских мастеров. В Норильске фестивальные площадки развернутся 17 ноября в полдень. Сейчас в обоих городах идут последние приготовления.

Этим утром в Норильске начался монтаж двух сцен – на Комсомольской и Октябрьской площадях. На Театральной площади для детворы строят снежную горку. Завтра сразу на трех фестивальных площадках начнется монтаж чумов. Всего их будет 8: на Комсомольской площади установят 5, на Театральной – 2, и еще 1 появится в Библиотечном дворике.

Посещение чумов, катание на оленьих упряжках, концертная программа с участием этнических коллективов – все это позволит местным жителям и гостям территории погрузиться в самобытную культуру Таймырского полуострова. В этом году фестивальная программа предусматривает массу активностей не только на свежем воздухе, но и в помещениях.

В Публичной библиотеке будет чем заняться и детям, и взрослым. Откроет фестивальный день творческая встреча с писательницей и сценаристом, радиоведущей и журналистом Мариной Москвиной. Она побеседует со школьниками о природе творчества, после чего поможет определить победителей конкурса юных чтецов произведений писателей и поэтов Севера "Литературный Аргиш". Трое северян по итогам литературного состязания получат путевки в детский лагерь "Живая классика" в Сочи. Гости Публичной библиотеки смогут пообщаться с известным киноактером Александром Головиным, который снимался в сериалах "Кадеты" и "Папины дочки", фильмах "Елки" и "Кремлевские курсанты", и послушать ямальскую певицу ненецкого происхождения Надежду Сэротэтто. Юные гости смогут поучаствовать в спортивных играх северных народов, побывать на творческих мастер-классах и получить яркие впечатления на площадке "Сказки на потолке": лежа на матах и подушках, дети будут смотреть мультипликационные работы на северную тематику, предоставленные кинокомлексом "Родина".

В "Родине" тоже кипит подготовка. 17 ноября кинотеатр покажет детям мультфильмы, а их родителям – две экранизации (1978 и 2014 годов) книги Андрея Куваева "Территория", документальный фильм 2016 года "Территория Куваева", киноальманах о жизни коренных этносов Таймыра и ярчайших творческих личностях полуострова. Одним из ключевых событий станет показ документального фильма "Генезис 2.0" об уникальной находке, сделанной охотниками за бивнями мамонтов на далеких северных островах, и ученых, занимающихся клонированием. Эта совместная работа швейцарского режиссера Кристиана Фрая и документалиста из Якутии Максима Арбугаева потрясла общественность минувшим летом. Российский автор станет гостем фестиваля "Большой Аргиш". Регистрация на встречу с создателем документального фильма и на показ еще открыта. В кассовом фойе "Родины" уже смонтирована выставка норильских и дудинских фотографов "Северное сияние". А в Весеннем фойе разместилась необычная, в виде додекаэдра, экспозиция "Человек и территория", главными героями которой стали люди, живущие и работающие на Севере. Дополняют фотовыставку изделия декоративно-прикладного творчества, предоставленные Норильским колледжем искусств.

В НКИ проходят последние репетиции спектакля для детей и подростков по произведениям коренных народов полуострова "Таймыр - мой дом родной". Студенты колледжа не только порадуют гостей своим актерским мастерством, но и продемонстрируют уникальные костюмы, сшитые вручную по мотивам одежды коренных малочисленных народов. Уникальные костюмы, а также работы мастеров-косторезов и художников можно будет увидеть в выставочном зале колледжа.

В Норильском Заполярном театре драмы им. Вл. Маяковского 15 ноября состоялась генеральная репетиция экспериментального спектакля-экскурсии с VR-технологиями "Гиперборея. Плато Путорана" в постановке режиссера Анны Бабановой. В основе необычной постановки миф о загадочной стране Гиперборее, существовавшей на плато Путорана до ледникового периода и, возможно, находящейся там до сих пор. В том, правда это или вымысел, разбираются человек Науки, автор книг о Норильске, исследователь Таймыра Станислав Стрючков и человек Театра, эмоциональный, романтичный, увлеченный всем загадочным и иррациональным артист Николай Каверин. Премьера уникального спектакля состоится 17 ноября и войдет в программу фестиваля "Большой Аргиш". "Гиперборея. Плато Путорана" – партнерский проект театра драмы и Агентства развития Норильска, реализуемый при поддержке благотворительного фонда "Достоинство" и компании "Норникель". Постановка войдет в репертуар театра, потому познакомиться с ней после фестиваля смогут все желающие. Кроме того, спектакль-экскурсию планируется показывать в других городах России.

Местные кафе и рестораны специально к фестивалю составили особые северные меню. Знакомство с авторскими блюдами в 18 заведениях города начнется одновременно со стартом "Большого Аргиша", 16 ноября.

Подробная программа фестиваля с полным списком участников "Кулинарного Аргиша" доступна на сайте "Большого Аргиша".


Фестиваль "Большой Аргиш–2018" организован АНО "Агентство развития Норильска" при поддержке компании "Норникель" в партнерстве с администрациями города Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.


Читайте также

Фотогалереи