АНО «Агентство развития Норильска»
10 января 2019, 15:13

"Полярка" готовится к открытию

"Полярка" готовится к открытию
"Полярка" готовится к открытию

Остались считанные дни до открытия VII Лаборатории современной драматургии "Полярка", которая в этом году проводится в партнерстве с Агентством развития Норильска. В Заполярном театре драмы им. Маяковского идут последние приготовления, а приглашенные артисты, режиссеры и критики собираются в дорогу.

В понедельник, 14 января, в театр приедет первый гость и участник – режиссер из Республики Молдова Дмитрий Акриш. Он представит публике эскиз по пьесе Марины Ошариной и Татьяны Осиной "Ради тебя". Эта пьеса вошла в список 10 лучших современных произведений для театра на первом международном конкурсе "Автора – на сцену!", организованном Национальной Ассоциацией Драматургов и ООО "Театральный агент". На следующий день после прилета режиссера начнутся репетиции. Показ эскиза намечен на 19 января на малой сцене театра. Начало в 15.00.

В день открытия Лаборатории в зрительском фойе Заполярного драматического пройдет специальная программа: кулинарный "Театр Вкуса" Юрия Макеева привезет из Москвы спектакль "Семейная пекарня". Создатель и художественный руководитель ВКУСного ТЕАТРА, Юрий является автором и рассказчиком в постановке. Зрителей вовлекут в размышления о семейных традициях, духовных ценностях, которые передаются из поколения в поколение. Живая музыка и кулинарные рецепты тоже сыграют свою роль в создании атмосферы семейного уюта. Начало спектаклей в 15.00 и 19.00.

16 января норильчан и гостей ждут в зрительском фойе на втором этаже для обсуждения проблем понимания современного искусства. Круглый стол на эту тему поможет публике разобраться и высказать свое видение ситуации. В беседе с театроведами Татьяной Тихоновец, Антоном Хитровым и Еленой Коноваловой можно будет ответить на такие вопросы, как: любое ли "современное искусство" современно? Почему широкая публика боится современного искусства? Можно ли оценивать искусство с помощью моральных критериев и многие другие. Подобная форма общения – новый формат "Полярки". К участию приглашаются все желающие. Начало в 17.00.

На следующий день – 17 января – в Норильске состоится единственный концерт Джазового театра "Хоронько-Оркестр" под руководством его лидера Дмитрия Хоронько. Коллектив этот уникален и мастерством исполнения, и формой подачи произведений. Каждый номер группы как отдельная театральная постановка с импровизацией и непредсказуемыми поворотами.

Выступление "Хоронько-Оркестра" пройдет в рамках специальной программы Лаборатории.

Визит музыкантов экстра-класса в Норильск организован при поддержке АРН. Помимо выступления на основной сцене театра (начало в 19.00) участники "Хоронько-Оркестра" проведут мастер-класс для студентов Норильского колледжа искусств.

19 января в 18.00 на основной сцене театра свою работу представит режиссер Норильского Заполярного театра драмы Тимур Файрузов. Его эскиз по пьесе известного современного писателя и поэта Дмитрия Данилова "Сережа очень тупой" поместит зрителя в положение между реализмом и абсурдом.

Тимур Файрузов в течение театральной карьеры поставил около 30 спектаклей разных форматов. Его работы не раз становились победителями и призерами региональных и федеральных фестивалей.

Завершит череду режиссерских эскизов постановка Елизаветы Бондарь по пьесе Алексея Житковского "Горка". На счету у Елизаветы более 20 спектаклей. Пьеса, которую она выбрала для эскиза "Полярки", вошла в шорт-листы нескольких драматургических фестивалей. Спектакль повествует о воспитательнице детского сада, которая ищет себя в борьбе с рутиной и повседневностью. Эскиз будет представлен на малой сцене театра в 15.00.


В ходе Лаборатории также можно будет увидеть экспериментальный спектакль Анны Бабановой "Гиперборея. Плато Путорана", впервые представленный на этнофестивале "Большой Аргиш" и уже полюбившийся зрителям.

Темой VII Лаборатории современной драматургии "Полярка" стала «Реальность: объективная, субъективная, виртуальная». Билеты продаются в кассе театра. Справки по телефону: 22 68 69.


Читайте также

Фотогалереи