АНО «Агентство развития Норильска»
4 мая 2018, 15:41

Презентованная на "Кухне городских идей" инициатива по организации зимнего сада обретает форму

Презентованная на "Кухне городских идей" инициатива по организации зимнего сада обретает форму

В АРН идет активная работа над эскизным проектом галереи из светопрозрачных конструкций, примыкающей к главному фасаду здания городской библиотеки.

Презентованная на "Кухне городских идей" инициатива по организации зимнего сада обретает форму

Елена Коваленко, завсектором инновационно-методического отдела Централизованной библиотечной системы, и Евгений Герасименко, руководитель лаборатории инновационного творчества FabLab, инициируют создание на базе Публичной библиотеки (пр. Ленинский, 20А) нового общественного пространства с зимним садом. Для этого авторы идеи предлагают пристроить к библиотечному зданию масштабную конструкцию из металлического каркаса и светопрозрачного материала. Свою инициативу Елена Коваленко и Евгений Герасименко презентовали на первой встрече проекта "Кухня городских идей", запущенного Агентством развития Норильска. Мозговой штурм с командой АРН помог конкретизировать идею. Елена Коваленко и Евгений Герасименко согласились, что правильнее организовать крытый двор с зимним садом не с тыльной стороны здания, как предлагалось изначально, а с фронтальной. Такая конструкция поможет не только восполнить дефицит общественных пространств и зеленых насаждений, но и качественно преобразить главный фасад библиотечного здания.

Куратором инициативы со стороны Агентства выступает Елена Арсеньева – руководитель направления "Девелопмент" АРН. Она уже разработала основу эскизного проекта стеклянной галереи.

"Общая площадь конструкции составляет около 1000 кв. м. Разместить в галерее предлагается и зеленые газоны, и детскую зону с песочницей, и лавочки для чтения книг, и зону для проведения массовых мероприятий. На крыше библиотечного крыльца можно организовать площадку для работы ведущего. Фактически, это будет первый в Норильске крытый зеленый двор. Он займет не все пространство перед главным фасадом библиотеки, поэтому малые архитектурные формы (лавочки, урны) останутся, – рассказала Елена Арсеньева. – Каркас галереи предлагается соорудить из металлических ферм. Покрытие может быть выполнено с заполнением бронированным стеклом или литым поликарбонатом. Эскизом предусмотрена система проветривания. Подполье обязательно должно быть вентилируемыми. В процессе разработки эскиза авторы идеи активно вносят свои предложения. Так, в ходе обсуждения мы пришли к пониманию, что форма галереи должна состоять не из двух плоскостей, а быть куполообразной".

Идея организации современного общественного пространства с зимним садом имеет все шансы на воплощение. Елена Коваленко и Евгений Герасименко планируют согласовать свою инициативу с руководством Централизованной библиотечной системы и профильными городскими управлениями, после чего инициировать ее рассмотрение на заседании Градостроительного совета Норильска.


Для совместной разработки инициатив по развитию городской среды АРН приглашает на "Кухню городских идей" заинтересованные организации и команды активистов. На новой коммуникационной площадке в формате мозгового штурма с командой Агентства вы можете:

    ·конкретизировать свою идею

    ·понять механизмы ее продвижения

    ·определить ресурсы для воплощения

    ·найти партнеров

    ·составить общий план действий

    ·поделиться знаниями и опытом

    ·обрести вдохновение

Чтобы предложить идею для обсуждения в АРН, нужно заполнить форму на нашем сайте www.arnorilsk.ru (кнопка "Предложить идею" в правом верхнем углу страницы). Дату встречи в Агентстве с авторами идеи согласуем в течение недели.

Участники мозговых штурмов на "Кухне городских идей" смогут стать членам Клуба "Творческая кухня" АРН и принимать участие во встречах со специальными гостями Агентства, решающими творческие задачи в разных сферах человеческой деятельности.


Читайте также

Фотогалереи