АНО «Агентство развития Норильска»
29 апреля 2018, 13:20

Шефы столичных ресторанов продемонстрировали в Норильске новый взгляд на северную кухню

Шефы столичных ресторанов продемонстрировали в Норильске новый взгляд на северную кухню

Гуру кулинарии приготовили более 20 необычных блюд с использованием местных продуктов.


Фото: Алена Иванова
Шефы столичных ресторанов продемонстрировали в Норильске новый взгляд на северную кухню

Гастрономический фестиваль "СЕВЕР" продолжается в Норильске. Это яркое мероприятие, организованное Агентством развития Норильска в год 65-летия города, направлено на поддержку инициатив местных сообществ по развитию городской среды, сервисной экономики, индустрии гостеприимства. Лучшие повара Москвы и Санкт-Петербурга делятся своим богатым опытом с норильскими коллегами.

В "Гриль-Ферме" свое мастерство показал шеф-повар московского ресторана Selfie Анатолий Казаков, обладатель звания Шеф-повар года Gault&Millau 2018, победитель конкурса "Серебряный треугольник" и финалист S.Pellegrino Cooking Cup 2012. Анатолий Казаков – один из ярких представителей новой креативной кухни. Он находит гармонию в комбинации трех–четырех ингредиентов в каждом блюде, демонстрируя, что даже самые простые продукты могут быть по-настоящему гастрономичными.

Анатолий Казаков в полной мере продемонстрировал это, приготовив тартар из оленя с зелеными томатами и черемшой, сига холодного копчения с хреном и щавелем, молодую капусту с икрой сига и вяленой олениной, краба с пшеном и пошехонским сыром, сига, обожженного горелкой, с ферментированным яблоком и впечатляющим соусом из голов раков, а также запеченную щеку оленя с салом из брюшного оленьего жира и пюре из топинамбура. Ничуть не менее оригинальны и вкусны десерты – мороженое из щавеля и ряженки, а также из жимолости и овечьего молока. Создавать гастрономические шедевры Анатолию Казакову помогали су-шефы ресторана Selfie Александр Павленко и Дмитрий Авдеев.

В ресторане "Сан Ремо" творил Георгий Троян, шеф-повар столичного ресторана "Северяне", за плечами которого учеба в парижской Le Cordon Bleu, самой престижной кулинарной школе мира. Победитель конкурса "Серебряный треугольник", обладатель первого приза конкурса авиакомпании "Аэрофлот" "На высоте", один из самых молодых и успешных шеф-поваров Москвы с искренней радостью поделился опытом с норильскими поварами.

Георгий Троян предложил восемь необычных блюд: икру сига со сметаной, копченого муксуна с картофельной кашей, тартар из говядины с вяленой олениной, корюшку с томатной водой, муксуна с лимоном конфи, сердце оленя с сельдереем и чесноком, яркое блюдо с названием "Цитрус", а в качестве десерта – копченое мороженое. Готовить изысканные блюда Георгию Трояну помогал су-шеф ресторана "Северяне" Алексей Усов.

Приглашенные шефы культовых петербургских ресторанов Duo Asiа и Duo Gastrobar Антон Феоктистов и Иван Фролухин (соответственно) на один день возглавили кухню в ресторане "Бирхаус". Итог их работы – необычный сет из восьми блюд: тартар из сердца оленя с пармзаном и ботвой свеклы, салат с куропаткой, брокколи и васаби, вителло тоннато из сердца, копченый муксун с соусом из сыворотки и щучьей икрой, рагу из зайца с трюфелем и картофельным муссом, бедро оленя с грибами трубач и соусом шиитаке, куропатка с картофелем и черемшой, крем из маскарпоне с черносливом и соленой карамелью.

Посетители норильских ресторанов, которым удалось попробовать блюда от столичных поваров, остались под большим впечатлением. По их словам, блюда были невероятно вкусны и необычны. Гастрономические эксперименты прошли более чем успешно.

Все шефы, участвующие в гастрономическом фестивале "СЕВЕР", уверенны в огромном потенциале локальных продуктов. Это не просто мировой модный тренд. Использовать в меню региональные продукты правильно и понятно, считают звезды современной гастрономии. Их особой похвалы удостоилась северная рыба (сиг, муксун). Впечатлила поваров и свежая оленина. По пятибалльной шкале качество мяса и рыбы приглашенные кулинары оценили на твердую пятерку.

Концепцию блюд, представленных в Норильске, шефы разработали еще до старта фестиваля, поработав с доставленными из Заполярья продуктами. Технологические карты всех приготовленных в рамках первого гастрономического фестиваля "СЕВЕР" авторских блюд останутся у норильских рестораторов и станут наследием фестиваля. Попробовать новинки все желающие норильчане смогут в "Гриль-Ферме", "Бирхаусе" и "Сан Ремо" уже этой весной.


Читайте также

Фотогалереи