АНО «Агентство развития Норильска»
6 сентября 2018, 18:22

Создание Центра готового бизнеса и франчайзинга в Норильске выходит на финишную прямую

Создание Центра готового бизнеса и франчайзинга в Норильске выходит на финишную прямую

Фото: Алена Иванова
Создание Центра готового бизнеса и франчайзинга в Норильске выходит на финишную прямую

5 сентября в Агентстве развития Норильска состоялась рабочая встреча, посвященная реализации проекта "Центр готового бизнеса и франчайзинга в городе Норильске". На ней присутствовали Юрий Михайличенко, исполнительный вице-президент Российской ассоциации франчайзинга (Москва), Людмила Олейник, советник по взаимодействию с общественными организациями и органами власти девелоперской группы "Сити XXI век" (Москва), Елена Медведюк, начальник отдела экономики потребительского рынка Управления потребительского рынка и услуг Администрации г. Норильска, Михаил Киселев, председатель правления союза "Северные промышленники и предприниматели" города Норильска, Елена Долженко, доцент кафедры экономики, менеджмента и организации производства Норильского государственного индустриального института, Виктория Атлыгина, старший преподаватель кафедры экономики, менеджмента и организации производства НГИИ, сотрудники АРН.

Центр готового бизнеса и франчайзинга (ЦГБФ), где начинающие и действующие бизнесмены смогут получать разного рода поддержку, будет работать на базе Агентства развития Норильска. Цели проекта: предоставить предпринимателям возможность выбрать из широкого перечня готового бизнеса и франшиз подходящую им модель; увеличить число действующих бизнесменов в Норильске; увеличить поступления в бюджет территории; внедрить высокие стандарты предпринимательской деятельности за счет франчайзинга и автоматизации бизнес-планирования; создать комфортную среду для проживания и туризма; обеспечить норильчан услугами, товарами и сервисами, доступными жителям мировых центров.

Побывав во множестве стран, могу с уверенностью сказать, что готовый бизнес, к которому мы относим и систему франшиз, это основной способ развития массового предпринимательства во всем мире. Это демонстрируют примеры Малайзии, Индонезии, Филиппин, Мексики, США, Франции, Германии, Швеции, Бразилии, Китая, Японии, – отметил Юрий Михайличенко. – Именно франчайзинговая модель бизнеса является наиболее жизнеспособной".

Франшиза – наиболее удобный и наименее рискованный способ начать свое дело, уверен исполнительный вице-президент Российской ассоциации франчайзинга. Франчайзи получает от правообладателя франшизы четкие инструкции по ведению бизнеса, доступ к базе накопленных знаний. Предприятие, открытое по франшизе, означает высокое качество товаров и услуг, высокие стандарты ведения бизнеса, заявил Юрий Михайличенко, приведя яркий пример: "8 лет назад в стране работало примерно 18,5 тыс. объектов, открытых по франшизам. На сегодня в России по франчайзингу работает 60 тыс. объектов".

Тем, кто не хочет платить франчайзеру периодические роялти (выплаты за использование авторского права и интеллектуальной собственности), подойдет один из 22 существующих на сегодня видов готового бизнеса. Это, к примеру, пекарни, сыроварни, пивоварни, предприятия по изготовлению стройматериалов, фермы по выращиванию овощей и зелени и пр.

"Центр готового бизнеса и франчайзинга Норильска – это пилотный проект в масштабах всей России, поскольку ориентирован сразу на две группы предпринимателей: тех, кто хочет работать по франшизе, и тех, кто желает приобрести готовый бизнес, но не хочет выплачивать периодические роялти", – подчеркнул Юрий Михайличенко.

Подводя итоги встречи, участники отметили, что ЦГБФ будет способствовать развитию массового предпринимательства в Норильске, насыщению рынка качественными товарами и услугами, созданию новых рабочих мест. Все это приведет к главному результату – повышению качества жизни норильчан.

Реализация проекта началась в марте 2018 года и завершится, как ожидается, к концу года.


Читайте также

Фотогалереи