АНО «Агентство развития Норильска»
5 августа 2019, 15:45

«АРкТика» вернется через год

«АРкТика» вернется через год

В воскресенье, 4 августа, завершился первый Норильский фестиваль уличных искусств «АРкТика».


Фото: Ксения Рымская
«АРкТика» вернется через год

Организаторы – Агентство развития Норильска при поддержке компании «Норникель» и участии городской Администрации и Итальянского института культуры при Посольстве Италии в РФ.

Одним из итогов фестиваля стали четыре картины на фасадах домов. Их авторы - профессиональные художники-монументалисты Алексей Соколов (Москва), Егор Кошелев (Москва), Алексей Михеев (Санкт-Петербург), Денис Шевчук (Санкт-Петербург) и Сальваторе Лигама (Сицилия, Италия). Въезд в Центральный район теперь украшен изображением северных оленей и белой медведицы с медвежонком. На подстанции в районе Молодежного центра появился футболист, забивающий гол, а в Кайеркане с торца девятиэтажного дома жителей и гостей Норильска встречает полярная сова.

Фестиваль предложил горожанам шире посмотреть на уличное искусство. Для этого в рамках «АРкТики» был предусмотрен большой образовательный блок. Норильчане стали участниками мастерских художников, перформеров и экскурсоводов. Егор Кошелев, художник-монументалист, выпускник Академии им. Строганова и автор картины на фасаде Кирова, 27а рассказал на своей мастерской о современных международных тенденциях стрит-арта и продемонстрировал, как уличное искусство способно встраиваться в городскую среду. В течение четырех дней в мастерской перформеров норильчане обучались основам сценического движения и фламенко, особенностям голосовой импровизации, взаимодействию друг с другом и с аудиторией. «Перформанс – это синтетическое искусство. Своими движениями мы создаем картины в пространстве. Они мимолетны и живут буквально несколько секунд, но именно в этом ценность», - рассказал один из перформеров Константин Кашин.

Помимо образовательного блока куратор мастерской перформеров, член Союза художников РФ Мила Введенская представила норильчанам два перформанса – «Восток-Запад. В поисках совершенства» и «Север-Юг». Композитором выступил Александр Марченко. Несмотря на непривычный формат, норильчане оценили художественный замысел авторов. «Норильск - удивительный, просто потрясающий город. Самое большое богатство – это ваши люди, потому что они открытые, улыбчивые, симпатичные. Горожане приходили к нам, общались с нами, были на наших мастер-классах и на наших перформансах. И это радость для всех», - рассказала Мила Введенская.

В последний день фестиваля открылась мастерская экскурсоводов. Куратор «АРкТики», кандидат искусствоведения, профессор Кирилл Гаврилин вместе с художником Павлом Юдиным, под кураторством которого ведется реставрация мозаичных панно на Комсомольской улице, рассказали о новых достопримечательностях Норильска. Появляющиеся арт-объекты должны становиться частью экскурсионных маршрутов, потому что в том числе через них гости города лучше понимают современный Норильск. Итогом мастерской стало решение о создании методического пособия для гидов и экскурсоводов, которое объяснит, как интереснее и ярче рассказывать о городе.

Кирилл Гаврилин считает, что продвижение уличных искусств – полезный инструмент в части развития городской среды: «Этот фестиваль рассчитан, прежде всего, на горожан, которые думают о том, как сделать свой город лучше. Уличные художники легко взаимодействуют с горожанами и результат этого взаимодействия есть: Норильск преобразился, появились невероятные объекты, росписи, инсталляции. Мы надеемся на продолжение сотрудничества и уже уверены в том, что в следующем году молодые местные художники, медиахудожники, ребята, увлечённые стрит-артом, живописцы, окончившие НКИ, примут самое активное участие в фестивале. У Норильска большое будущее».

Директор Агентства развития Норильска Светлана Рубашкина: «Результаты фестиваля – долгосрочные. Мы уже видим новые красивые фасады, у нас есть команда молодых ребят из Норильска, которые готовы продолжать эту историю. Но главное - есть, про что еще думать и всем вместе работать. Мы надеемся, что в следующем году мы повторим этот фестиваль. И уже будет гораздо больше местных участников. Возможно, мы сделаем «реплику» фестиваля в Дудинке, чтобы вместе с Норильском в Дудинке тоже появилось несколько интересных арт-фасадов. Идей много – и это отличный результат. Фестиваль дает нам возможность думать, предлагать идеи, создавать новые сообщества и продолжать работу на благо Норильска».

Значение «АРкТики» для Норильска оценил Глава города Ринат Ахметчин: «Обычно тёплым летом завидуешь тем, кто уехал за город. Но в этот раз определённо повезло оставшимся, тем, кто посетил «АРкТику». АРН провело прекрасный фестиваль, спасибо. Приятно видеть, каким стал город после работы профессиональных художников, которые создали настоящие произведения искусства. Напомню, что Агентство развития Норильска совместно с городом и Компанией занимается и восстановлением мозаик на Комсомольской улице, так что новые фасады стали продолжением преобразований норильских улиц. Надо продолжать».


Читайте также

Фотогалереи