АНО «Агентство развития Норильска»
8 ноября 2018, 20:36

Фестиваль "Большой Аргиш" станет ежегодным событием

Фестиваль "Большой Аргиш" станет ежегодным событием

Фото: Алена Иванова
Фестиваль "Большой Аргиш" станет ежегодным событием

До старта этнического праздника остается неделя. О главных событиях "Большого Аргиша–2018" 8 ноября на пресс-конференции в Агентстве развития Норильска рассказали директор АРН Светлана Рубашкина, заместитель Главы Норильска по социальной политике Наталья Коростелева и начальник отдела развития традиционной национальной культуры и программного планирования Администрации ТДНМР Марина Кокова.

"Мы очень рады, что нашими надежными партнерами в организации фестиваля выступают администрации Норильска и Таймыра и компания "Норникель". В этом году "Аргиш" будет проводиться на семи площадках. Запланировано более 35 разнообразных мероприятий. Это и знакомство с культурой коренных малочисленных народов, и "Кулинарный Аргиш", и "Литературный Аргиш", – рассказала Светлана Рубашкина.

Фестиваль стартует в Дудинке 16 ноября световым шоу и открытием в Таймырском краеведческом музее выставки мастеров декоративно-прикладного искусства "Таймыр. Гений места".

"Мы ждем, что на открытие выставки приедут мастера-косторезы из поселков Таймыра, чьи работы вошли в экспозицию. В отборе экспонатов участвовали профессор Кирилл Гаврилин, искусствовед, советник ректора Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова, и директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова. Целый месяц выставка будет экспонироваться в стенах таймырского музея, а в следующем году отправится в Москву, в Музей декоративно-прикладного и народного искусства, чтобы в феврале–марте с ней могли знакомиться жители и гости столицы. Во Всероссийский музей, кроме выставки, мы планируем привезти созданный с использованием VR-технологий уникальный спектакль-экскурсию "Гиперборея. Плато Путорана", премьерные показы которого пройдут в Норильске 17 ноября, и в Дудинке 18 ноября. Выставка и спектакль станут информационными поводами для привлечения внимания к Таймыру и его туристическим возможностям на федеральном уровне", – подчеркнула директор АРН.

17 ноября "Большой Аргиш" будет проводиться в Норильске. Запланированы как уличные активности, так и мероприятия в учреждениях культуры. Гостей будут ждать в драмтеатре и на Театральной площади, в Публичной библиотеке и в Библиотечном дворике, в Норильском колледже искусств, кинокомплексе "Родина" и на Комсомольской площади. Большинство норильских кафе и ресторанов введут специальные меню. Блюда традиционной северной кухни в авторском исполнении местных шеф-поваров можно будет оценить в 18 заведениях города. Кульминацией "Большого Аргиша" станет яркий мультимедийный спектакль с пиротехническим шоу на Октябрьской площади.

"В этом году "Большой Аргиш" состоится в пятый раз. Каждый год фестиваль проходит по-новому. Мы очень рады, что в этом году география фестиваля расширилась и "Большой Аргиш" впервые пройдет не только в Норильске, но и в столице Таймыра. Это логично и правильно, поскольку фестиваль популяризирует культуру коренных малочисленных народов Таймыра и способствует объединению наших территорий, – отметила Наталья Коростелева. – Все наши образовательные учреждения участвуют в конкурсе "Литературный Аргиш", финал которого вошел в программу "Большого Аргиша". Активно участвуют в подготовке фестиваля наши учреждения культуры и творческие коллективы города. В подготовке этого масштабного фестиваля задействованы порядка 3 тысяч (!) человек. Приглашаю всех норильчан принять активное участие в мероприятиях фестиваля".

"Для территории Таймырского муниципального района этот фестиваль особенный, потому что нам выпала честь открывать его. В Дудинку уже доставлены чумы из сельского поселения Караул. Чумы будут установлены в Норильске на площади Комсомольской. Там же гостей фестиваля будут катать две упряжки оленей, которых доставят из поселков муниципального района. В "Аргише" от Таймыра примут участие более 100 человек. Активно готовят номера творческие коллективы "Хейро", "Таймыр" и другие. Наши школьники участвуют в конкурсе "Литературный Аргиш", 13 детей отправятся в Норильск 10 ноября на полуфинал", – сообщила Марина Кокова.

В преддверии "Большого Аргиша" 10 ноября в атриуме СРК "Арена" состоятся два показа спектакля "Земля Таймыра" в исполнении учащихся Талнахской детской школы искусств. Начало в 15 и 16 часов. В это время в "Арене" можно будет получить буклет с подробной программой фестиваля.

На несколько фестивальных событий (кулинарные мастер-классы для детей и подростков, показ документального фильма "Генезис 2.0" и творческую встречу с режиссером ленты Максимом Арбугаевым) открыта регистрация через TimePad.ru.

Полная программа "Большого Аргиша" размещена на сайтефестиваля.

В финале пресс-конференции Светлана Рубашкина сообщила особенно приятную новость: "Принято решение, что "Большой Аргиш" станет ежегодным фестивалем. Соответствующий запрос мы получаем и от жителей Норильска и Таймырского района, и от администраций территорий. Этот праздник объединяющий, он направлен на популяризацию культуры коренных малочисленных народов Таймыра и на формирование бренда территории для развития событийного туризма. У фестиваля, несомненно, большое будущее".


Читайте также

Фотогалереи