АНО «Агентство развития Норильска»
10 августа 2018, 12:42

Интервью директора АРН Светланы Рубашкиной "Заполярному Вестнику"

Интервью директора АРН Светланы Рубашкиной "Заполярному Вестнику"
Интервью директора АРН Светланы Рубашкиной "Заполярному Вестнику"

Руководитель Агентства развития Норильска рассказала изданию о проектах, реализуемых АРН. Публикуем текст недавно вышедшей в газете статьи.

Здесь знают, как сбываются мечты

Спектакль “Гиперборея плато Путорана”, бизнес-навигатор для предпринимателей, лекции для преподавателей и студентов от известных ученых в сфере металлургии и горной промышленности, арктический субботник на Диксоне, реновация жилья и создание Центра современного искусства в Норильске – лишь часть тех проектов, которые организует или помогает реализовать Агентство развития Норильска. Более подробно об этом нам рассказала его руководитель Светлана Рубашкина.

– Светлана Александровна, близится день города. Расскажите, каких сюрпризов нам ждать от Агентства развития Норильска?

– В рамках юбилейных торжеств агентство делает два больших проекта. Первый – это гастрофестиваль, который прошел накануне празднования юбилея города. А второй – этнический фестиваль “Большой Аргиш”, который пройдет 17–18 ноября в партнерстве с администрациями Норильска и Таймыра при поддержке “Норникеля”. Подготовка к нему уже началась. Создан оргкомитет фестиваля, в состав которого вошли представители организаций Норильска и Таймыра, местных администраций, сейчас идет сбор предложений, на основе которых агентством будут разработаны общая концепция и программа события.

Благодаря тому, что в этом году АРН привлекло еще одного партнера фестиваля – благотворительный фонд “Достоинство”, уже сейчас началась работа по реализации социокультурного проекта, который будет представлен норильчанам на “Большом Аргише”. Совместно с Норильским театром драмы им. В.Маяковского будет поставлен спектакль “Гиперборея плато Путорана”.

– Это спектакль о территории, овеянной множеством легенд. По замыслу режиссера Анны Бабановой, в нем будут использованы технологии виртуальной реальности. Летом в партнерстве с медиакомпанией “Северный город” мы отправимся в экспедицию на плато Путорана, чтобы сделать видеофильм, необходимый для создания виртуальной декорации к спектаклю. Такое необычное погружение в волшебную атмосферу плато, думаю, заинтересует и тех, кто там уже был, и тех, кто об этом еще мечтает. Новая постановка войдет в репертуар театра. И может стать визитной карточкой территории.

Навигатор для предпринимателей

Но не только творческими проектами живет агентство. Активно ведется работа по запуску бизнес-навигатора – специального ресурса для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес. С его помощью по принципу “одного окна” можно будет определиться с направлением бизнеса, рассчитать примерный бизнес-план, узнать о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства, подобрать помещение в аренду и многое другое.

– Бизнес-навигатор для МСП уже действует в некоторых российских городах. В настоящее время для запуска этого ресурса агентство организовало проведение исследования в Норильске с целью сформировать актуальные базы данных, в том числе по городской недвижимости и потребительской корзине.

– Какие организации выступают партнерами в этих исследованиях?

– Этим занимается исследовательский центр “Ромир”. Данные он передаст в 2Gis, где будет проведена работа по их совмещению. Запуск бизнес-навигатора планируется на октябрь. С его помощью также можно будет узнать об условиях получения кредитов для юридических лиц. И, так как проект по созданию этого ресурса в российских городах поддержан Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, мы рассчитываем, что при оформлении заявки через бизнес-навигатор у норильчан появится возможность для получения средств на льготных условиях.

Заполярный Гарвард

В качественном высшем образовании в Норильске заинтересована как администрация города, так и градообразующее предприятие. Норильский государственный индустриальный институт стремится идти в ногу со временем, а Агентство развития Норильска оказывает ему в этом реальную поддержку, в том числе привлекая дополнительные средства на проекты развития вуза и участвуя в работе ученого совета НГИИ.

– Наш первый совместный проект – это разработка стратегии развития НГИИ. Уже создана рабочая группа, в которую кроме сотрудников института вошли представители администрации, “Норникеля”, АРН, Высшей школы экономики, федеральные эксперты. Чтобы двигаться вперед, необходимо понять, в какой точке мы находимся сейчас. Для этого весной текущего года проведены экспертные интервью в первую очередь с представителями НГИИ и его партнерами, фокус-группы с родителями и студентами. Цель – услышать мнение всех заинтересованных сторон о том, каков вуз сейчас и каким его хотят видеть в будущем. В ближайшее время мы получим аналитический отчет по этому этапу. Дальше планируются стратегические сессии по развитию вуза и организация программы по повышению квалификации преподавательского состава. Запланировано также дополнительное образование для студентов. Для решения этих задач через АРН привлечены средства благотворительного фонда “Достоинство”.

У института уже есть мощная история. Среди выпускников НГИИ много успешных профессионалов, занимающих высокие посты, например Виктор Петрович Томенко, Олег Михайлович Бударгин и многие другие. То есть качество образования здесь достойное. Но для поступательного движения вперед вузу нужна профессиональная подпитка. Для ученых и преподавателей, в каком бы городе они ни жили, всегда важно быть в центре нового знания и иметь возможность для профессионального обмена. Это самая сильная мотивация. Поэтому в рамках совместной программы НГИИ и агентства планируется как отправлять наших преподавателей на обучение в другие города, так и привозить в Норильск известных вузовских преподавателей и ученых. По аналогии с Гарвардом, который, имея возможность привозить к себе лучшую профессуру со всего мира, стал сильнейшим университетом. Конечно, наш финансовый ресурс пока не так велик, как у Гарварда, но дорогу осилит идущий, и уже в этом году в НГИИ можно будет услышать лекции лучших преподавателей из других вузов, в которых заинтересован наш институт.

– Хотите сделать заполярный “Гарвард”?

– Вместе с командой НГИИ мы верим, что в обозримом будущем и норильчане, и жители других городов будут рассматривать обучение в нашем вузе как возможность для получения престижного образования и реального социального лифта для своих детей. Ведь ребята, которые учатся в индустриальном институте, уже сейчас имеют уникальный шанс становиться профессионалами, будучи еще студентами. У нас очень мощная производственная база, которая позволяет студентам НГИИ отрабатывать практические навыки и формировать ключевые компетенции. И если после окончания многих учебных заведений выпускникам при устройстве на работу еще говорят: “Забудьте, чему вас учили в институте”, – то после окончания НГИИ выпускники выходят настоящими специалистами и уверенно делают карьеру в структурах “Норникеля” и других организациях.

Будет где жить и в какой поход ходить

Последнее время много обсуждается тема строительства жилья в Норильске. Агентству совместно с администрацией поручено разработать мастер-план для дальнейших шагов по реновации жилья.

– Это подход всего цивилизованного мира, когда в основе решения о новом масштабном городском строительстве лежит мастер-план. Он включает в себя как сценарий развития города на обобщенном уровне, так и определение первых территорий для конкретных действий с четкими параметрами для их быстрого осуществления. Цель – создание целостных пространств с живой и процветающей средой, комфортной для жизни людей.

Естественно, для этого нужны профессионалы. Главная задача агентства в этом направлении – во взаимодействии с городской администрацией и “Норникелем” собрать команду местных и внешних специалистов для создания такого мастер-плана.

Еще один проект, который реализуется совместно с администрациями Норильска и Таймыра, – это разработка межмуниципальной комплексной программы по развитию туризма.

– Важно объединить усилия двух территорий для формирования привлекательных туристических маршрутов, заняться их продвижением здесь и на материке, организовать инфраструктуру для туристов, создать на территории туристические информационные центры. Все это требует ресурсов. Поэтому мы ставим перед собой задачу разработать инвестиционный проект по созданию туристического кластера, объединяющего Норильск и Таймыр, с которым можно выходить на федеральный уровень, в том числе для привлечения средств Ростуризма.

– Но в реализации одного проекта, который связан с развитием арктического туризма, агентство уже участвует как партнер?

– Если вы об организации арктического субботника на Диксоне, то мы по приглашению администрации Таймыра действительно выступили партнерами в этом проекте. Он будет проходить в две смены с середины июля по середину августа текущего года. В первую смену туда приедут студенты красноярских вузов, а во вторую – волонтеры из числа студентов и активных жителей Норильска и Дудинки. Агентство проводило набор волонтеров в Норильске. Откликнулись 20 человек.

Кроме того, через АРН мы организовали участие в этом деле федеральных экспертов в области социального проектирования. Идея в том, чтобы волонтеры, которые приедут на Диксон, могли не только помочь в благоустройстве поселка, но и получили для себя пользу и удовольствие. Программа арктического субботника включает посещение памятных мест арктического порта, проведение различных волонтерских конкурсов, просветительскую программу по социальному проектированию. Чтобы, вернувшись, участники смогли воплотить в жизнь свои идеи по преобразованию родных городов. Поддержку для таких социальных проектов можно получать через участие в конкурсе благотворительной программы “Мир новых возможностей” “Норникеля”, в конкурсе президентских грантов, в региональных и муниципальных конкурсах, проводимых администрациями.

На кухне варится бульон из идей

Есть в агентстве “Кухня городских идей” – неформальные встречи с активными горожанами и гостями Норильска. Вместе со специалистами АРН здесь можно обсудить проектный замысел, понять, какие ресурсы нужны, в чем агентство может оказать поддержку при реализации проекта. Главное условие – за реализацию обсуждаемого проекта берется его инициатор.

– Например, на днях мы встречались с Ильей Макаренко, создателем общества неравнодушных норильчан с неординарным названием “Отмороженные”. Он рассказал, что есть идея превратить бывшие мусорки, которые остались во многих дворах, в арт-объекты. Возможно, пустые бетонные порталы украсит графика на тему разных уголков земного шара, чтобы норильчане не чувствовали свою оторванность от материка. А может, что-то другое. Главное, что ребята хотят сделать такой красочный подарок норильчанам. Эту идею они собираются реализовать при помощи своих ресурсов, но им нужна поддержка агентства в получении необходимых согласований с городом. Мы готовы стать партнером в этой задаче. Ведь это очень важно – поддерживать тех, кто не просто мечтает о Норильске как о красивом, комфортном и современном городе, а готов воплощать свои мечты.


Читайте также

Фотогалереи