АНО «Агентство развития Норильска»
23 октября 2020, 07:20

«Легенды города» - это люди

«Легенды города» - это люди

На Кухне городских идей Агентства развития Норильска обсудили новый проект АРН, реализация которого планируется в 2021 году.

«Легенды города» - это люди

По первоначальному замыслу «Легенды города» - это объединенные художественным решением мозаичные панно на фасадах домов, посвященные удивительной природе Таймыра, людям Норильска, их профессиям и достижениям. В качестве автора тематических эскизов Агентство привлекло уже известного норильчанам Павла Юдина, художника-монументалиста, преподавателя Строгановской Академии, автора восстановленных мозаичных панно на Комсомольской улице.

Так, по замыслу художника, торцы домов на Ленинском проспекте со стороны улицы Орджоникидзе могли быть украшены фигурами людей, представляющих профессии Норильска; фасады Кирова, 38 и Ленинского, 24 - таймырскими пейзажами, изображениями традиционных для наших мест животных; а мозаика на торце Бегичева, 2 - воспевала ратный труд северных газовиков. На участках фасадов домов № 24, 36 и 48 по улице Нансена концепцией проекта предложено организовать небольшую галерею из портретов выдающихся для Норильска людей – Никифора Бегичева, Фритьофа Нансена и Николая Урванцева.

В ходе обсуждения проекта все гости Кухни городских идей АРН пришли к выводу, что «Легендами города» должны стать люди. Норильск, по мнению собравшихся, несмотря на юный возраст, может гордиться многими именами. История города написана незаурядными и яркими людьми. Среди них помимо уже перечисленных – Михаил Ким, Николай Лой, Ладо Сурмава, Юрий Ледин, Ефросинья Керсновская, Витольд Непокойчицкий и Лидия Миненко, Михаил Битадзе, Лариса Назарова, Владимир Ларин и многие-многие другие.

В ближайшее время в Агентстве развития Норильска сформируют список потенциальных «легенд», чьи мозаичные портреты смогут украсить фасады домов. После этого будет запущено голосование. «Вместе с художником мы доработаем уже существующие эскизы – портреты Нансена, Бегичева и Урванцева. Параллельно вместе с жителями и профессиональным сообществом – историками, краеведами, художниками, архитекторами – будем решать, чьи портреты и на каких норильских улицах могут появиться, - рассказывает Виктория Чуланова, заместитель директора АРН по развитию городской среды. – Такие панно помогут туристам лучше узнать Норильск, сделать пешие городские маршруты более интересными и для гостей, и для самих горожан».


Читайте также

Фотогалереи