АНО «Агентство развития Норильска»
26 ноября 2020, 12:41

Максим Миронов: бизнес в Арктике нуждается в особых условиях

Максим Миронов: бизнес в Арктике нуждается в особых условиях

Вопросы развития арктических территорий в онлайн- и оффлайн-формате обсуждают на Х Международном форуме «Дни Арктики и Антарктики в Москве».

Максим Миронов: бизнес в Арктике нуждается в особых условиях

Директор Агентства развития Норильска Максим Миронов принял участие в работе секции, посвященной мерам поддержки предпринимательской деятельности в Арктике.

Летом вступил в силу пакет федеральных законов о системе преференций в Арктике. Регион становится крупнейшей в России и мире территорией экономического развития площадью 5 млн квадратных километров. Для резидентов Арктической зоны сокращаются сроки проведения плановых проверок, упрощается их механизм, предоставляются льготы по федеральным, региональным и местным налогам. В российской Арктике применяется процедура свободной таможенной зоны и вводятся пониженные тарифы страховых взносов.

Первый замглавы Министерства развития Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков рассказал, что созданная система преференций будет способствовать росту экономической активности в регионе и создаст новые возможности для сотрудничества, в том числе международного.

Директор АРН Максим Миронов поделился успешным примером внедрения мер поддержки бизнеса в Норильске, которые могли быть тиражированы на всю российскую Арктику. «В этом году из-за введенных ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, норильские предприниматели оказались практически в безвыходном положении. Мы понимаем, что весомая доля их затрат – доставка товаров, которая из-за сложной логистики оказывается значительно дороже, чем в других регионах. Потерянный доход не позволил предпринимателям спланировать закуп и доставку товара, а значит, бизнес оказался под угрозой. Агентство обратилось к «Норникелю» с инициативой оказать помощь бизнесу в этой части и Компания нас поддержала. Таким образом в Норильске реализована беспрецедентная мера поддержки: возврат денежных средств в размере 50% от фактически понесенных затрат на доставку грузов предпринимателям, чей бизнес был ограничен в условиях пандемии».

По итогам выступления Максима Миронова замглавы Министерства заявил, что вопрос компенсации части затрат арктическим резидентам будет рассмотрен на уровне министерства. Александр Крутиков отметил, что такая мера может быть принята для инвесторов, начинающих новый проект в Арктике. Однако властям предстоит решить, при каком объеме инвестиций резидент сможет рассчитывать на эту меру поддержки.


Читайте также

Фотогалереи