АНО «Агентство развития Норильска»
11 сентября 2020, 09:49

Парк отдыха «Озеро Долгое» украсили разноцветные фонтаны

Парк отдыха «Озеро Долгое» украсили разноцветные фонтаны

Они стали частью большого проекта благоустройства парка, который Агентство развития Норильска реализует совместно с Администрацией города и при поддержке компании «Норникель».

Парк отдыха «Озеро Долгое» украсили разноцветные фонтаны

Ещё весной было решено украсить городской парк фонтанами, добавив ему ярких красок. В конце апреля заказали оборудование, и в течение лета специалисты занимались герметизацией и оштукатуриванием каменных чаш, на месте залили бетонное основание будущего украшения парка, к фонтану провели электрокоммуникации, питающие контроллер, который по заданному сценарию управляет светильниками и пенными насадками, меняя цвет и высоту пенного столба. Проектировщиком и поставщиком фонтанного оборудования выступила московская компания «Светозар Строй», в Норильске монтаж и наладку вели сотрудники ИП Михаил Поворознюк. В фонтане установлены насосы и светильники немецкого производства, так что можно ожидать их длительной бесперебойной работы.

- В мире немного городов за Полярным кругом, которые могут похвастаться наличием фонтанов. В Норильске уже работает один уличный фонтан, теперь их станет больше, причём фонтан в парке Озера Долгое ещё и меняет цвет воды и высоту столба. Такого в городе точно ещё не было, - говорит Богдан Самокоз, специалист по развитию городской среды АРН. - С небольшим опозданием, но теперь мы готовы порадовать жителей и гостей города настоящей переливной радугой.

После пробного запуска, признанного удачным, - чаши доказали свою герметичность - специалисты вложат в них вкладыши из стекловолокна, которые продлят срок службы каменных чаш. Между тем, московский подрядчик проекта уже написал программу, предусматривающую несколько световых и пенных сценариев, которые можно использовать для создания конкретных водных рисунков на праздники. Сейчас фонтаны работают с раннего утра до полуночи, но их можно перевести и на круглосуточный режим, говорит Богдан Самокоз.

- Разноцветные фонтаны гармонируют с установленнымиперголами (деревянными навесами), которые расположены между ними, и вместе формируют элегантный парковый ансамбль. Конечно, с наступлением холодов оборудование фонтанов демонтируют на складское хранение, ведь оборудование чувствительно к перепадам температуры, а чаши укроют для защиты от мороза, но в следующем году, когда растает снег, в парке снова появится водная радуга,- пояснил он.

На этом работы в парке не заканчиваются: сейчас завершается монтаж спортивного оборудования, а в ближайшее время специалисты начнут высадку саженцев деревьев – около 70 берёз, столько же кизильника и сотню кустов сирени, что весной придаст территории объёма и красок. Также до конца октября смонтируют и световые споты, которые подсветят входные группы и украсят парк полярной ночью.


Читайте также

Фотогалереи