АНО «Агентство развития Норильска»
5 февраля 2021, 13:54

Первая в Норильске экопарковка возобновила работу

Первая в Норильске экопарковка возобновила работу

Установка станций для предпускового электроподогрева двигателей автомобилей – совместный проект Агентства развития Норильска и городской Администрации, реализуемый в рамках мастер-плана.


Фото: Ирина Яринская
Первая в Норильске экопарковка возобновила работу

Экопаркова организована недалеко от дома №10а по улице Талнахской. Жители этого и прилегающих домов оказались наиболее активными в конкурсе на выбор адреса пилотного проекта создания комфортной дворовой территории и в числе прочих пожеланий в части благоустройства высказали идею об организации станций для предпускового подогрева двигателей.

После тестового запуска станций выявились некоторые проблемы в работе приложения для оплаты. Подрядчик – Экофонд Сибирского федерального университета – устранил все неполадки и экопарковка вновь доступна для горожан.

«Одномоментно станции могут обслуживать восемь автомобилей. Стоимость – пять рублей за 15 минут. Как правило, для обогрева автомобилей достаточно от получаса до часа. В стоимость входит и круглосуточное видеонаблюдение за парковкой», - рассказала Виктория Чуланова, заместитель директора АРН по развитию городской среды.

Станции для обогрева автомобилей могут появиться и в других норильских дворах. Для этого инициативной группе необходимо обратиться в адрес АРН или Управление жилищно-коммунального хозяйства. По словам Виктории Чулановой, экопарковки – наиболее современный и цивилизованный способ обогрева автомобилей. «В городе есть примеры, когда автомобилисты насквозь просверливают стены домов, чтобы обогревать машины из своих квартир. Такие меры опасны, поскольку может быть нарушена целостность кабеля, что приведет к поражению электрическим током. Кроме того, такие «отверстия» разрушают фасад», - отметили в АРН.

Содержанием экопраковки занимается МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства». «Призываю норильчан не бросать свой автотранспорт вблизи стоек для подзарядки, чтобы снегоуборочная техника могла очищать территорию от снега, бережно относиться к установкам, не ломать и использовать сертифицированное оборудование для подзарядки. Если горожане обнаружили неисправность станций или своевременно не была проведена снегоочистка, следует обращаться в общегородскую диспетчерскую службу: 43-70-57», - рассказал заместитель директора УЖКХ по благоустройству Анвар Низамутдинов.


Читайте также

Фотогалереи