АНО «Агентство развития Норильска»
19 октября 2020, 06:24

Проекты Агентства развития Норильска одобрены Градостроительным советом

Проекты Агентства развития Норильска одобрены Градостроительным советом

АРН продолжает работу по преобразованию городской среды в рамках разработанного мастер-плана.

Проекты Агентства развития Норильска одобрены Градостроительным советом

В этом году Агентство приступило к разработке концепции светового оформления улиц. Существующая городская иллюминация, установленная в период с 2003 по 2011 года, устарела и «не справляется» с Полярной ночью.

На рассмотрение членам градсовета руководитель направления АРН «Развитие городской среды» Виктория Чуланова представила две концепции. Первая предполагает отразить особенность Норильска и использовать в уличном освещении иллюминацию в виде животных-символов города: медведь – для Центрального района, сова – для Кайеркана, олень – для Талнаха и песец – для Оганера. Ленинский проспект проектировщики предлагают «осветить» растяжками, имитирующими северное сияние, другие улице – изображениями морошки и жарков на консолях.

Вторая концепция – более универсальная. Ленинский проспект, по замыслу авторов, сочетает сразу три варианта иллюминации в зависимости от типов застройки: светящееся фонари на пл. Гвардейской от ул. 50 лет Октября; ажурная иллюминация от Гвардейской до ул. Советская. Район хрущёвок предлагается украсить изображением северного сияния со звёздами. На других улицах могут появится световые элементы в виде лент, фонарей и других фигур.

«Все проекты рассчитывались с учётом уже существующих электрических мощностей. При составлении техзадания мы сделали особый акцент на ветровую и снеговую нагрузку, которую должна будет выдерживать иллюминация. Мы разделили территорию города на три категории улиц: на первых разместится пышная, праздничная подсветка, на второй – чуть скромнее, третья категория – с ежедневной иллюминацией, добавляющей Норильску света. Сам собой выделился и четвёртый тип улицы – ул. Севастопольская, где предложена иллюминация в виде Вечного огня», - рассказала Виктория Чуланова.

Большинством голосов одобрена вторая концепция. Следующий шаг – разработка проектно-сметной документации. Для части световых элементов, которые силами Администрации предстоит заменить в следующем году, ПСД будет разработано в течение ближайших трех месяцев.

По мнению Дмитрия Карасёва, Председателя депутатской комиссии по городскому хозяйству, Агентством совместно с Администрацией проделана большая и качественная работа: «Нашему городу давно было необходимо разработать новую концепцию уличного освещения. Существующая - морально устарела и действительно требует замены. Она часто ломается, и мы тратим немалые деньги на ремонт. Предлагаю концепцию вынести на рассмотрение депутатов и, если мы ее принимаем, планировать в бюджете города работу по замене существующей иллюминации на новую».

Еще один проект Агентства, представленный на обсуждение Градостроительному Совету, - изменение альбома типовых колористических решений фасадов зданий. Обновленные цветовые подходы презентовала Евгения Арефьева, управляющий партнер компании-разработчика, института территориального планирования «Урбаника».

Все районы Норильска поделены на кластеры. Центральный – на десять, Талнах – на пять, Кайеркан – на четыре. Для каждого предложена собственная палитра фоновых и акцентных цветов. «Несмотря на многообразие цветовых решение, обновленный колористический альбом колористических объединяет все районы в единую концепцию», - отмечают разработчики.

«Главное отличие предложенного альбома от первого – смена системы классификации цветов: с RAL Classic, описывающего только 213 цветов, на RAL Design, в котором 1825 цветов. Это позволит избежать ошибок при колеровке цветов для окраски фасадов», - рассказала Виктория Чуланова.

Члены Градостроительного Совета единогласно одобрили обновленный альбом цветовых решений. Прежде чем, документ будет принят в работу, его должна одобрить депутаты городского Совета.


Читайте также

Фотогалереи