АНО «Агентство развития Норильска»
22 октября 2020, 14:27

В Норильске запущена первая экопарковка

В Норильске запущена первая экопарковка

Это пилотный проект Агентства развития Норильска, реализуемый совместно с Администрацией города.

В Норильске запущена первая экопарковка

Четыре станции для одновременного подогрева двигателей восьми автомобилей установлены недалеко от дома №10а по улице Талнахской. Жители этого и прилегающих домов оказались наиболее активными в конкурсе на выбор адреса пилотного проекта создания комфортной дворовой территории и в числе прочих пожеланий в части благоустройства высказали идею об организации экопарковки.

«Станции для подогрева автомобильных двигателей предусматривает и разработанный Агентством совместно с институтом территориального развития «Урбаника» мастер-план Норильска. Это более экологичный и экономичный способ. Пользоваться станциями очень удобно – через специальное приложение для смартфонов. Все экорозетки прошли тестовый запуск и готовы к использованию», - рассказала заместитель директора АРН по развитию городской среды Виктория Чуланова.

Чтобы пользоваться станциями подогрева, автомобили должны быть оснащены специальным оборудованием – электрическим предпусковым подогревателем. Их установка обойдется автолюбителям от одной до пяти тысяч рублей. Стоимость подогрева: 5 рублей за 15 минут. В среднем для обогрева автомобиля достаточно от получаса до часа. В стоимость входит и круглосуточное видеонаблюдение за парковкой.

За содержание нового оборудования отвечает Управление жилищно-коммунального хозяйства. «В зимний период здесь будет производиться очистка от снега, чтобы автомобили могли беспрепятственно подъезжать к станциям. Но важно предостеречь будущих пользователей: во избежание поломок необходимо ставить на свои автомобили сертифицированное оборудование», - отметил заместитель директора МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» по благоустройству Анвар Низамутдинов.

Подрядчик, установивший экопарковку, - Экофонд Сибирского федерального университета. Ранее аналогичные станции были установлены в Красноярске и Заполярном (Мурманская область). Если экопарковки окажутся востребованными среди жителей, проект может быть тиражирован и на другие дворы


Читайте также

Фотогалереи