АНО «Агентство развития Норильска»
7 февраля 2019, 16:50

Выставка "Таймыр. Гений места" откроется во Всероссийском музее декоративного искусства 27 февраля

Выставка "Таймыр. Гений места" откроется во Всероссийском музее декоративного искусства 27 февраля
Выставка "Таймыр. Гений места" откроется во Всероссийском музее декоративного искусства 27 февраля

27 февраля 2019 года во Всероссийском музее декоративного искусства откроется выставка "Таймыр. Гений места", организованная Агентством развития Норильска при поддержке "Норникеля" и Группы Интеррос. Основой выставки станут этнографические коллекции из фондов Таймырского краеведческого музея (г. Дудинка) — одного из самых северных государственных музеев России. Кроме того, в экспозиции будут представлены работы студентов Норильского колледжа искусств и уникальные материалы экспедиций из архива Всероссийского музея декоративного искусства. Выставка знакомит с историей и искусством Таймыра, природой полуострова, соединяя в едином художественном пространстве все, что составляет Гений места.

Этнографические экспонаты XIX – начала XX вв., предоставленные Таймырским краеведческим музеем, характеризуют культуру уникальных арктических этносов, ведущих традиционный образ жизни на территории Таймыра: энцев, ненцев, долган, нганасан и эвенков. Среди экспонатов: долганские календари - паскаалы, предметы религиозного культа древнейшего народа Таймыра — нганасан, ритуальные маски одного из самых малочисленных народов мира — энцев и работы первого долганского художника Бориса Молчанова, выполненные на ровдуге. Посетители выставки смогут побывать в чуме и окунуться в атмосферу жизни тундровиков.

Коллекция костюма, созданная студентами Норильского колледжа искусств, – это новый взгляд на традицию, результат творческого поиска и экспериментов в области дизайна. В этих работах переплелись стилевые направления, связанные с культурой народов Таймыра.

Важным разделом экспозиции станут вновь обнаруженные отчетные материалы "забытой" этнографической экспедиции на Таймыр, совершенной сотрудниками Научно-исследовательского института художественной промышленности в 1965 году: акварельные рисунки, фотографии, записи полевого дневника и отчеты, зафиксировавшие предметы и жанровые сцены из жизни коренных народов территории, черты материальной и духовной культуры, частично утраченные в наши дни.

Экспозиция дополнена малоизвестными картинами из собрания Государственного Дарвиновского музея, созданными в 1920-30-х годах художниками-анималистами Василием Ватагиным и Алексеем Комаровым.

Выставка "Таймыр. Гений места" подчеркивает уникальность суровой территории полуострова, раскрывает некоторые его тайны и является прекрасным поводом для более детального личного знакомства с этой необычной и гостеприимной землей.


Читайте также

Фотогалереи