АНО «Агентство развития Норильска»
5 ноября 2020, 10:39

Туристы хотят на Таймыр

Туристы хотят на Таймыр

В ходе III Международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы» говорили о готовящемся мастер-плане туристско-рекреационного кластера «Арктический».


Фото: Михаил Маклаков
Туристы хотят на Таймыр

Это один из проектов АРН, направленный на комплексное изучение социально-экономического положения туристической отрасли Кластера и перспективных направлений развития, описания механизмов поддержки местных турсообществ, охраны природы и инвестиционной привлекательности. Документ должен стать основой для формирования долгосрочной программы развития туризма на территории и изменения профильной нормативной базы.

Александр Железняк, маркетолог и один из экспертов-разработчиков мастер-плана, рассказал, что стратегический документ консолидирует интересы всех сторон, занятых, даже косвенно, в развитии туризма на Таймыре: «Мы провели свыше 70 индивидуальных интервью, множество групповых встреч и обсуждений. Наша задача – не просто снять информацию, но и показать людям, что их слышат, что все их переживания и предложения будут учтены в мастер-плане».

Одна из важных проблем, ставшая очевидной благодаря SWOT-анализу, - неверие жителей Таймыра в потенциал территории. «Одна из задач мастер-плана и вообще работы, которую проводит Агентство развития Норильска, - переубедить людей, сделать так, чтобы они поверили, что их земля может быть интересна туристам, – рассказывает Железняк. - Второй момент - это проблема уверенности только в летнем сезоне. Люди думают, что зимой на Севере делать нечего. Я в такие моменты показываю график посещения Шпицбергена. 20-30 лет назад, когда там только начинал развиваться туризм, зимний поток был нулевой. Сегодня в зимний сезон Шпицберген посещает столько людей, сколько летний тогда».

Важное преимущество Таймыра – промышленное освоение. Для арктического туризма необходимы транспорт и безопасность. Именно благодаря промышленности здесь появились автомобильные дороги, взлетно-посадочные полосы, появилась сама возможность принимать людей. Мастер-план подразумевает участие промышленных компаний в дальнейшем развитии туризма на территории.

Среди опасений людей, связанных с расширением туротрасли на Таймыре, - негативное воздействие на арктическую экосистему. Мастер-план подробно описывает, как регулируемый поток может спасти природу, а существующий – неуправляемый – губит уже сегодня. Незаконная застройка – большая проблема туристического Таймыра. На озерах Лама, Глубокое, Собачье и Мелкое более 110, а по оценкам экспертов, свыше 200 строений. Из них только 20 имеют хоть какие-то документы. На эти неоформленные базы регулярно приезжают туристы. Но там нет ни очистных сооружений, ни централизованной системы вывоза мусора. Это значит, что уже сегодня эти озера уничтожаются. И, если не создать эту централизованную модель управления, модель устойчивого туризма, которая как раз предполагается мастер-планом, тогда этой природе осталось 20-30 лет. «Технические возможности расширяются, у людей появляется огромное количество средств передвижения, застройка будет разрастаться», - считает Александр Железняк. – Турпоток в любом случае сильно не увеличится, потому что эта территория не может принять много людей без инфраструктуры. Но мы видим: поток в 2-3 тысячи нерегулируемых туристов может убить природу, а при управляемом потоке на Таймыр сможет приехать 50 тысяч человек, но при этом природа не понесет никакого ущерба».

Еще одно важное замечание эксперта касается готовности туристов к посещению Таймыра. «Мы не изобретаем велосипед. Сегодня в мире 10 млн арктических туристов. Они ждут, когда Таймыр предложит качественный и стандартизированный продукт мирового уровня. И сегодня мы вместе с Агентством развития Норильска и с расширяющимся турсообществом работаем над созданием такого продукта», - завершил рассказ о мастер-плане Александр Железняк.

До конца года будет закончена первая часть стратегического документа, включающая аналитику, туристические возможности и направления развития. В следующем – эксперты подготовят большую инвестиционную карту туриндустрии Таймыра. После завершения всех работ мастер-план будет представлен общественности.


Читайте также

Фотогалереи