АНО «Агентство развития Норильска»
21 января 2020, 13:48

В Агентстве развития Норильска прошла видеоконференция с секретариатом Ассоциации мэров зимних городов мира.

В Агентстве развития Норильска прошла видеоконференция с секретариатом Ассоциации мэров зимних городов мира.

На повестке дня - обсуждение дальнейшего сотрудничества в области развития туризма на Таймыре и строительства в условиях Крайнего Севера.

В Агентстве развития Норильска прошла видеоконференция с секретариатом Ассоциации мэров зимних городов мира.

В ноябре Норильск впервые принял рабочую встречу Ассоциации мэров зимних городов мира (WWCAM). Она была организована Агентством развития Норильска в партнерстве с Администрацией города при поддержке компании «Норникель». Ассоциация существует с 1981 года и призвана решать вопросы, связанные с деятельностью зимних городов. Норильск вступил в неё по инициативе АРН в августе 2018 года. Кроме Норильска от российской стороны в неё входят Магадан и Новосибирск. Участие в официальном мероприятии в 2019 году приняли представители 12 городов из семи стран мира. К настоящему моменту участники организации представляют города Японии, Китая, США, Канады, Южной Кореи, Финляндии, Эстонии, Монголии. Ближайшая конференция WWCAM пройдет в сентябре 2020 года в Рованиеми (Финляндия), её главной темой станет стареющее население «зимних городов».

Нынешняя видеоконференция стала продолжением международного сотрудничества.

- В ноябре мы презентовали туркластер «Арктический», охватывающий территорию всего полуострова Таймыр. А в этом году начинаем большой проект – мастер-план его развития. В сентябре он будет представлен широкой общественности, в том числе представителям крупного бизнеса, желающим реализовать туристические проекты на территории кластера. В состав рабочей группы вошли российские экологи, специалисты по природоохранной деятельности, руководители заповедников и потенциальные инвесторы. Результатом станет стратегический документ, охватывающий информацию о существующей туринфраструктуре и планы её развития на будущие годы. И именно широта охвата кластера делает его интересным для всех зимних городов, находящихся не только за Полярным кругом, – рассказал Максим Миронов, директор АРН.

В планах Агентства развития Норильска и создание цифровой туристической платформы кластера с указанием туристических объектов и маршрутов территории, адаптированной в том числе для иностранных туроператоров. В этой связи ещё одна задача – продвижение проекта в международном сообществе путём включения в выставки, конференции, продвижение среди жителей стран-участниц Ассоциации.

Помимо этого Норильск представил для обсуждения и выдвижения в качестве подтемы будущей конференции WWCAM строительство в условиях Крайнего Севера. Максим Миронов напомнил, что в Норильске до 2035 года планируется построить порядка 100 зданий малой и большой этажности. Это важно, учитывая необходимость предоставления качественного жилья норильчанам.

Тема переселения северян, кстати, также будет озвучена на предстоящей конференции: Норильск имеет свой опыт работы в этой области, и весьма успешный. За почти 10 лет работы программы переселения по четырёхстороннему соглашению тысячи горожан переехали в более благоприятные для проживания условия.

Возвращаясь к строительству на вечномёрзлых грунтах, Максим Миронов также пояснил, что Норильск обладает уникальным опытом в этой сфере. Международный же опыт возведения зданий в северных условиях будет полезным дополнением.

- Мы полагаем, что во взаимодействии с российскими экспертами строительства на «вечной мерзлоте» и зарубежными участниками рабочей группы будут разработаны технологические предложения по созданию производственного комплекса стройматериалов из имеющихся в окрестностях Норильска ресурсов; увеличению срока эксплуатации бетонных конструкций для возведения зданий. Это также было бы интересно другим зимним городам и странам, - отметил директор АРН. – Больше того: поскольку программой реновации предусмотрено создание центра мониторинга за состоянием фундаментов и грунтов, в перспективе опыт его работы может стать полезен мировой общественности.

По мнению секретариата WWCAM, все эти вопросы очень интересны для городов участников Ассоциации, в том числе представителям бизнеса и власти, поскольку совместные разработки могут быть применены во многих «зимних городах» мира. Акихико Ивататэ, заведующий сектором международных обменов, предложил выработать схему представления обозначенных тем на заседании Ассоциации. На них могут присутствовать представители мировых университетов, исследовательских центров, строительного бизнеса. Также секретариат WWCAM готов оказать содействие в организации для норильской делегации конференции по презентации туркластера «Арктический».

В ответ Агентство развития Норильска, Центр развития туризма города и Таймырский информационный центр проинформируют коллег о готовности туркластера «Арктический» принять иностранных гостей в первый тур, началом которого станет фестиваль подлёдной рыбалки на Енисее, запланированный на конец апреля. Программа тура займет от 5 до 7 дней и, как ожидается, включит в себя этнографический туризм с посещением этностойбища и Таймырского краеведческого музея; промышленный и культурно-познавательный туризм в Норильске; выезд на плато Путорана. В ближайшее время окончательная программа тура будет утверждена с местными туроператорами, определена его стоимость и направлена в Ассоциацию. Представители секретариата WWCAM очень заинтересовались предложением и обещали содействовать в привлечении иностранных туристов.


Читайте также

Фотогалереи