АНО «Агентство развития Норильска»
19 июня 2020, 08:30

В АРН обсудили возможности использования фасадных панелей

В АРН обсудили возможности использования фасадных панелей

Разработанным в прошлом году мастер-планом Норильска и программой реновации жилья предусмотрено изменение облика города.

В АРН обсудили возможности использования фасадных панелей

Наряду с началом строительства необходимо предусмотреть внешнее обновление перспективного жилого фонда. Наиболее эффективным способом такой модернизации, по мнению экспертов, могут служить фасадные панели.

В качестве пилотного проекта использования фасадных панелей рассматривается двор, победивший в конкурсе на благоустройство, - Талнахская, 8, 10, 10а, Ветеранов, 13 и 15.

Концепцию преобразования дворовой территории по заказу Агентства развития Норильска разрабатывает инжиниринговая компания Aurora group. Ею же предложены варианты фасадных панелей для жилых домов и корпуса гимназии 5, находящейся вблизи указанных домов по Талнахской улице и Ветеранов.

Наиболее удачным для использования в Норильске архитекторы назвали стальные панели с полимерным покрытием. Такой материал способен прослужить 30 и более лет, является влагостойким, морозо- и ударопрочным. Кроме того, в отличии от, например, фиброцементных – стальные панели легче, а значит, меньше и нагрузка на фундамент. Рекомендованная цветовая палитра – спокойные холодные и теплые оттенки синего, оранжевого с использованием ярких акцентов.

По мнению представителей Администрации и Агентства развития Норильска, фасадные панели следует размещать выше уровня цоколя, чтобы не повредить их при снегоочистке. При этом из двух вариантов оформления – пиксельного или вертикального членения – выбран последний. Еще одно замечание касается цветовых решений. В Норильске долгая Полярная ночь и почти девять месяцев в году лежит снег, поэтому архитекторам рекомендовано подобрать более насыщенные оттенки.

В ближайшее время в концепцию будут внесены корректировки, после чего специалисты приступят к разработке проектной документации.


Читайте также

Фотогалереи