АНО «Агентство развития Норильска»
30 ноября 2018, 18:37

В школе актерского мастерства прошли открытые уроки

В школе актерского мастерства прошли открытые уроки

Фото: Алена Иванова
В школе актерского мастерства прошли открытые уроки

Курс подготовки к конкурсу юных чтецов "Живая классика" близится к завершению. С 19 ноября 800 школьников Норильска занимаются с педагогами Российского института театрального мастерства ГИТИС. Учатся особенностям сценического движения, правилам постановки речи, овладевают основами внутренней техники актера.

Такую возможность ребята получили благодаря Агентству развития Норильска, фонду "Живая классика" при поддержке "Норникеля". Проект "Школа актерского мастерства" помогает подросткам не только готовиться к литературному состязанию, но и дает мотивацию к раскрытию личности.

- Каждый человек от природы уникален, - уверен преподаватель актерского мастерства ГИТИСа Тарас Белоусов. – Дети, как и все люди в обществе, надевают маски. Они привыкли вести себя так, как их воспринимают со стороны. Моя задача – найти индивидуальность. В прошлом году пятиклассник Данис Муратов вошел в список 18 лучших участников "Живой классики" из двух с половиной миллионов человек, выпускница из Норильска поступила в ГИТИС... Они – не дети олигархов и прошли не по блату. Очень важно понимать, что достичь успеха может каждый ребенок, и Школа актерского мастерства в этом помогает.

Десятиклассница Анна Галимьянова тоже занималась с педагогами ГИТИСа в предыдущем сезоне, а весной нынешнего года ездила в "Артек". Говорит, что этот опыт стал для нее незабываемым:

- Была очень большая нагрузка. Много творческих идей, мероприятий. Я познакомилась с замечательными людьми и зарядилась творческой энергией надолго. Сейчас мы работаем над проектом "Мемуары о северном" в рамках школы актерского мастерства. Вместе с известными людьми Норильска и обычными горожанами хотим записать на видео произведения о Норильске на фоне наших местных достопримечательностей. Так мы решили еще раз показать жителям других регионов уникальность и красоту нашего города, - рассказала Анна.

Дмитрий Гуров тоже учится в 10 классе. Актерское мастерство называет своим хобби, а жизнь и карьеру планирует связать с астрофизикой. В Школу актерского мастерства юноша решил попасть во что бы то ни стало, и добился своего:

- Здесь нас учат раскрываться, видеть собственный потенциал, управлять эмоциями и телом. Кроме того, занятия помогут подготовиться к публичным выступлениям, которых, я надеюсь, в моей жизни будет много. Спасибо преподавателям и организаторам за такую школу.

- Моя цель – сделать так, чтобы ребята чуть больше открылись друг другу, раскрепостились через движение, несложные игровые тренинги, - отметил педагог по сценическому движению Руслан Насибулин. - Мы очень часто в жизни зажаты в силу каких-то социальных факторов, мы много сидим за компьютером, за телефоном, в школе. Чтобы почувствовать друг друга, открыться эмоционально, мы работаем в паре и в группе, а после этого уже пробуем разобраться со своим телом, с телесными зажимами, которые вытекают из физических.

- После каждого упражнения нужно отслеживать какие у ребенка происходят изменения. Что стало тяжелее, что легче. В результате формируется комплекс упражнений, которые можно назвать индивидуальным тренингом, - поделилась педагог по сценической речи Ольга Шубина. – На занятиях я вижу увлеченных детей. Их интерес растет, ребята просят дополнительных упражнений, загораются. Это очень важно, потому что не так просто слетать в Москву на прослушку в ГИТИС или на тренинг. Тем более, если речь идет о ребенке. В Норильске потрясающие дети. Они параллельно занимаются музыкой, спортом, танцами, театральным мастерством. Им интересно попробовать все!

Специалист направления "Социокультурные проекты" Агентства развития Норильска Алена Иванова общалась с ребятами и педагогами на протяжении всего учебного курса. По ее словам, не поддаться творческому настроению в такой команде просто невозможно:

- Атмосфера, которая царит на занятиях, непринужденно погружает в процесс, и я, уже сама того не замечая, становлюсь его участницей. Потрясающая энергетика профессионалов своего дела - Тараса, Руслана и Ольги - зажигают в ребятах огонечки веры в свои силы, погружает в новые знания. Желаю всем участникам Школы актерского мастерства не останавливаться и, применяя полученные знания, двигаться к победе.

Школа актерского мастерства-2018 закончит свою работу 4 декабря, но у ребят еще будет время подготовиться к важному событию самостоятельно. Напомним, что Всероссийский конкурс юных чтецов "Живая классика" ежегодно проходит в 85 регионах России, в том числе и в Красноярском крае. В феврале начинаются классные и школьные этапы, а в мае трое победителей от каждого региона отправляются на финал в Международный детский центр "Артек".


Читайте также

Фотогалереи