АНО «Агентство развития Норильска»
21 ноября 2018, 17:35

Ведущие туроператоры России оценивают туристический потенциал Таймыра

Ведущие туроператоры России оценивают туристический потенциал Таймыра
Ведущие туроператоры России оценивают туристический потенциал Таймыра

Представители Russia Discovery, "Мостурфлота", Fantasy Way и "Магазина путешествий" стали специальными гостями фестиваля "Большой Аргиш" и посетили Норильск и Дудинку по приглашению Агентства развития Норильска.

В столице Таймыра эксперты туристической отрасли познакомились с историей полуострова, став участниками театрализованной экскурсии по экспозициям Таймырского краеведческого музея, приняв участие в обрядах "Посвящения в таймырцы" и "Имянаречения" на территории этнокультурного комплекса"Таймыр Моу" и посетив обзорную экскурсию по Дудинке.

Программа пребывания в Норильске включала в себя осмотр городских достопримечательностей, выезд в район Красных камней для знакомства со снегоходными маршрутами (этот вид экологического туризма активно набирает популярность), а также посещение подземного учебного полигона, расположенного в отработанных выработках шахты "Ангидрит" рудника "Кайерканский" Заполярного филиала компании "Норникель", где туроператоры смогли почувствовать себя машинистами погрузочно-доставочной машины и самоходной буровой установки.

"Большой Аргиш" стал для туроператоров ярким примером событийного туризма на Таймыре. Этнический фестиваль проводился в Норильске и Дудинке на протяжение трех дней. Танцы "шаманов" под звуки баргана и работы местных мастеров декоративно-прикладного искусства, показ созданного с применением VR-технологии спектакля-экскурсии "Гиперборея. Плато Путорана" и посещение чумов коренных этносов Таймыра, катание на оленьих упряжках и дегустация традиционных блюд северной кухни – все это позволило гостям территории прочувствовать уникальность полуострова, а световое шоу под ночным дудинским небом и масштабное пиротехническое представление в Норильске – зарядиться энергией Таймыра.

Своими впечатлениями от трехдневного пребывания на полуострове гости поделились на круглом столе в офисе Агентства развития Норильска с участием представителей властей Норильска и Таймыра и местных экспертов туристической отрасли. Признавая ведущую роль плато Путорана как объекта для организации приключенческих, экологических, познавательных туров, приглашенные эксперты выразили общее мнение о том, что знакомство с территорией полуострова должно носить комплексный характер, т.е. включать в себя посещение наиболее интересных мест Дудинки и Норильска. Особенно перспективным участники делегации назвали промышленный туризм.

Туроператоры поддержали намерение местных властей и Агентства развития Норильска по созданию на Таймыре единого туристического кластера, что позволит совместно формировать и продвигать качественные туристические маршруты, привлекать в отрасль средства инвесторов и Ростуризма.

"Прошедшая в Норильске встреча – начало большой системной работы по запуску туризма на Таймыре", - отметил генеральный директор Russia Discovery Вадим Мамонтов.

Комплексная оценка туристического потенциала полуострова будет предоставлена Агентству развития Норильска в декабре.


Читайте также

Фотогалереи