АНО «Агентство развития Норильска»
27 февраля 2019, 18:02

Второй этап проектирования Арктического музея современного искусства АММА собрал в Норильске команду архитекторов

Второй этап проектирования Арктического музея современного искусства АММА собрал в Норильске команду архитекторов
Второй этап проектирования Арктического музея современного искусства АММА собрал в Норильске команду архитекторов

В течение пяти дней рабочая группа во главе с одним из ведущих архитекторов страны Ильей Мукосеем прорабатывала варианты эскизов выставочных залов будущего музея, обсуждала стратегию проекта и делилась идеями по обустройству территории, прилегающей к будущему центру современного искусства в Норильске.

В команду второго этапа проектирования музея вошли профессионалы в области архитектуры, зарекомендовавшие себя как в России, так и за рубежом. В их числе сооснователь архитектурного бюро Kontora Дмитрий Барьюдин, арт-директор Красноярского музейного центра "Площадь Мира" Сергей Ковалевский, сооснователь архитектурного бюро Citizenstudio Даниил Никишин, основатель собственной архитектурной мастерской Алексей Козырь, основатель архитектурного бюро Nowadays Наталия Татунашвили и арт-директор Красноярского музейного центра "Площадь Мира" Сергей Ковалевский.

Они прибыли в Норильск, чтобы поделиться своим видением будущего объекта. Опираясь на лучшие примеры из мировой практики, специалисты установили формат "арх-резиденции", чтобы в итоге определить единую стратегию работы. Активное участие в обсуждении приняли лучшие представители норильского экспертного сообщества. Вместе коллеги рассмотрели положительные и отрицательные стороны имеющегося здания по улице Комсомольской, 37, продумали, как недостатки можно обратить в достоинства, какие из особенностей будущего музея нужно поместить на первый план, а какие развивать.

Здание будет видоизменено. Планируется надстройка еще одного этажа и обязательное условие – благоустройство прилегающей территории. Внешний вид музея современного искусства АММА будет соответствовать содержанию и станет ярким сюжетом на общей картине города.

Основой эскизного проекта стала пространственно-деятельностная стратегия АММА, разработанная по итогам первого этапа проективания. Результаты работы над вторым этапом будут представлены в июне текущего года. Проект реализует Агентство развития Норильска совместно с Музейно-выставочным комплексом "Музей Норильска" при поддержке городской Администрации и компании "Норникель".


Читайте также

Фотогалереи