АНО «Агентство развития Норильска»
4 октября 2018, 14:12

Законопроект о развитии туристической отрасли в крае подготовлен к первому чтению

Законопроект о развитии туристической отрасли в крае подготовлен к первому чтению

Фото: Алена Иванова
Законопроект о развитии туристической отрасли в крае подготовлен к первому чтению

3 октября на заседании комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания Красноярского края был рассмотрен законопроект "О создании благоприятных условий для развития туризма в Красноярском крае", сообщает пресс-служба регионального парламента.

"Законопроектом определены основные задачи и приоритетные направления развития туризма в крае, - пояснила первый заместитель министра культуры региона Наталья Гельруд, - разграничены полномочия органов государственной власти края в сфере создания благоприятных условий для развития туризма, введены некоторые понятия, не предусмотренные федеральным законодательством".

Проектом закона предусматривается создание краевого туристского информационного центра, интернет-портала о туризме, системы навигации и ориентирования в сфере туризма на территории края. Также планируется ведение реестров туристских ресурсов региона и туристской индустрии, издание и распространение рекламно-информационных, справочных и иных материалов, содержащих информацию о сфере туризма.

Согласно проекту закона, правительством края одобряется концепция развития туристской индустрии в регионе, в которой определяются цели, задачи, основные направления деятельности и способы развития. В документе также определяются муниципалитеты, на территории которых создаются единые кластеры, где планируются разработка и реализация мероприятий по привлечению инвестиций в объекты туристской индустрии, в том числе на основе государственно-частного партнерства.

Документом определяются меры по поддержке приоритетных направлений развития туризма в крае, включая: разработку экскурсионных программ по приоритетным направлениям развития туризма; оказание информационной, консультационной, методической и организационной поддержки предпринимателям, которые работают в сфере приоритетных направлений развития туризма; предоставление из краевого бюджета субсидий юридическим лицам, работающим в сфере приоритетных направлений развития туризма в регионе.

Первый вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко предложил обсудить на уровне правительства края вопрос о создании отдельного органа, который будет заниматься развитием туризма в регионе. "Пока эти полномочия кочуют из министерства в министерство, толку не будет", - отметил он.

Комитет принял решение вынести законопроект на рассмотрение сессии Законодательного Собрания в первом чтении. Ко второму чтению документ предстоит существенно доработать.


Читайте также

Фотогалереи