Организован Агентством развития Норильска в юбилейный для Норильска год. Яркое мероприятие направлено на поддержку инициатив местных сообществ по развитию городской среды, сервисной экономики, индустрии гостеприимства. Гастрономический фестиваль "СЕВЕР" может стать ежегодным событием, новым брендом территории и основой для событийных туров.

27.04.2018

Агентство развития Норильска представляет гастрономический фестиваль "СЕВЕР"

Апрельский этап фестиваля ориентирован на профессиональное сообщество. В ближайшие три дня кулинарные гуру из Москвы и Санкт-Петербурга будут знакомиться с локальными продуктами, проводить гастрономические эксперименты и демонстрировать новый взгляд на северную кухню.

Откроет гастрофестиваль "СЕВЕР" обед в столовой Медного завода ЗФ "Норникеля" от шеф-повара столичного ресторана скандинавской кухни MØS Юрия Агузарова и его помощника Константина Матвеева. Мастера кулинарии приготовят для металлургов три вида основных блюд из традиционных для российского севера продуктов: муксуна, северного оленя и белой куропатки.

В ближайшие три дня повара двух столиц будут делиться своим богатым опытом с коллегами из Заполярья. Приглашенные шефы не только приготовят более двух десятков незаурядных блюд с использованием традиционных северных деликатесов, но и оставят норильским рестораторам технологические карты. Гости местных кафе и ресторанов смогут оценить новинки уже этой весной.

Для профессионалов норильского ресторанного бизнеса запланирована встреча со звездами современной московской гастрономии. Шеф-повар московского ресторана Selfie Анатолий Казаков и шеф-повар столичного ресторана "Северяне" Георгий Троян будут беседовать с местными рестораторами и шефами на тему: "Феномен влияния. Как шеф-повара влияют на развитие сельского хозяйства и производства в России". Отдельно собравшиеся обсудят участие в летнем "Стритфесте" гастрофестиваля "СЕВЕР".

Для профессиональных норильских фотографов воркшоп по food-фотографии проведет Дарья Боронина. Она занимается профессиональной фотосъемкой еды для меню и журналов. Пишет обзоры заведений ресторанной индустрии. Является фуд-редактором журнала Big Baby Boom. Проводит мастер-классы по фуд-фотографии. Работает в Москве и других городах страны. В рамках гастрофестиваля "СЕВЕР" Дарья Боронина поделится секретами получения по-настоящему сочных снимков. Блюда для мастер-класса подготовит шеф MOS Юрий Агузаров.

Участник гастрофестиваля "СЕВЕР" кулинарный путешественник, ресторанный критик, главный редактор издания "Афиша. Еда" Алексей Зимин станет гостем "Обогатительной фабрики" (гуманитарно-культурологический проект, реализуемый медиакомпанией "Северный город" при поддержке компании "Норникель"). Один из самых авторитетных бренд-шефов России прочтет лекцию на тему: "Кухня льда и пламени". Это будет история о еде за полярным кругом. Еде как способе выжить. Еде как способе получать удовольствие. Еде как способе привлекать туристов для гастрономического приключения.

Участники гастрономического фестиваля "СЕВЕР"

d1239cac428b7a1549e4853c86818332.jpg

Анатолий Казаков – шеф-повар московского ресторана Selfie (88 место в расширенном списке международного рейтинга The World's 50 Best Restaurants-2017). Обладатель звания Шеф-повар года Gault&Millau 2018. Победитель конкурса "Серебряный треугольник" и финалист S.PellegrinoCookingCup 2012. Один из ярких представителей новой креативной кухни. Традиции, локальные продукты и современная техника их приготовления – три основных принципа, на которых Анатолий Казаков строит философию своей кухни. Он ищет и находит гармонию в комбинации 3–4 ингредиентов в каждом блюде, демонстрируя, что даже самые простые продукты могут быть по-настоящему гастрономичными. Работал в модных московских ресторанах The Most, Bon, "Обломов", Hills, Red Bar. Стажировался у легендарного итальянского шефа Гвалтьеро Маркези.

783ff6bbced302c0f07b553e2c660604.jpg

Георгий Троян – шеф-повар столичного ресторана "Северяне". Учился в самой престижной кулинарной школе мира – парижской Le Cordon Bleu, где набирался опыта у бывших шефов мишленовских ресторанов. Победитель конкурса "Серебряный треугольник" в 2015 году. Первый приз конкурса авиакомпании "Аэрофлот" "На высоте" в 2017 году. Работал в ресторанах Cristal Room Baccarat Moscow, "Ностальжи", Bystro Four Seasons Moscow, "Бурый лис и ленивый пёс". На сегодня один из самых молодых и успешных шеф-поваров Москвы. Считает важным делиться опытом и оставаться открытым для других. В поездках по российским городам ищет качественные местные продукты.

a4c1598edd5da06426d9b316108e8ed4.jpg

Иван Фролухин – шеф-повар культового петербургского ресторана DuoGastrobar. Готовил банкет для самого принца Монако. Перед тем, как возглавить кухню в Duo, Иван Фролухин участвовал в проектах miX in St. Petersburg, "Этаж 41", La Cour Jardin. Работал под управлением мэтра высокой кухни Алена Дюкасса.

303ee9f4cab3652d023b3754e88d9e4a.jpg

Антон Феоктистов – шеф-повар Duo Asia (Санкт-Петербург). Участник известных московских проектов, таких как Sefi, Door 19, Mr.Lee, 15 kitchen + bar. Трудился рука об руку со знаменитыми шефами, в числе которых: Себастьян Мацола, Анатолий Казаков, Владимир Мухин, Том Халпин, Марат Калайджян. Год проработал в Тайланде. После возвращения в Россию переехал в Санкт-Петербург и присоединился к проекту Duo Asia.

02d94b6d42df3dd9531a5a7fe79df966.jpg

Юрий Агузаров – шеф-повар московского ресторана северной кухни MØS Gastronomic Smart&Casual. Готовит блюда Скандинавии и Прибалтики, стараясь максимально использовать местные продукты, работать с локальными фермерами. Его блюда новы, при этом понятны, гармоничны и вкусны. До прихода в MØS работал в эстонских Tchaikovsky и Alexander, севастопольском "Баркасе", московских Blanc cafe, Bar Maxim, Door 19 и Pinch.

728dc2b603f38c2745c0565a069a92bf.jpg

Алексей Зимин – главный редактор издания "Афиша. Еда", бренд-шеф кафе "Дом 12", владелец ресторана Craft в Пензе и рюмочной Zima в Лондоне. Куратор кухни кафе Ragout, кулинарный путешественник, ресторанный критик. Физик и филолог, фольклорист и рок-музыкант, блогер и телеведущий. Писатель, издавший три книги о кулинарии. Автор более 2000 оригинальных рецептов. За его плечами учеба в лондонском кампусе французской поварской школы Le Cordon Bleu, стажировка у таких профессионалов, как Мишель Герар и Раймон Блан. Алексей Зимин – одна из самых узнаваемых и авторитетных фигур в российской гастрономии.

27.04.2018

Обед в стиле haute cuisine в столовой Медного завода открыл гастрономический фестиваль "СЕВЕР"

Сегодня работникам Медного завода ЗФ "Норникеля" предложили отведать блюда от шеф-повара столичного ресторана скандинавской кухни MØS Юрия Агузарова и его помощника Константина Матвеева. Мастера кулинарии приготовили для металлургов три вида основных блюд из традиционных для российского севера продуктов: муксуна, северного оленя и белой куропатки.

Сегодня с другом Константином Матвеевым мы открыли новое направление – "гастрономическая столовая". Готовим только из локальных продуктов. Сегодня в меню оленина, куропатка и муксун. Хотим угостить вкусной едой всех работников завода, а сотрудникам столовой показать, как мы можем на свой лад приготовить из местных продуктов привычные местным жителям блюда. Наши главные "фишки" – подготовка каких-то особых ингредиентов, важно правильно и заблаговременно их замариновать, – рассказал Юрий Агузаров. –Качество местных продуктов оцениваю на 5+, потому что продукты свежие. Всего мы приготовили порядка 350 порций. Процесс подготовки занял почти трое суток. На кухне я с 16 лет. За время работы с Константином Матвеевым мы успели потрудиться в разных местах, проходили практику в столовых, так что мы прекрасно знаем, что такое накормить тысячу людей".

53ee1167e396c88e103de6dcd198688f.JPG

Юрий Агузаров и Константин Матвеев лично подавали блюда металлургам. Помогал поварам идейный вдохновитель гастрофестиваля Матвей Курманин. Заводчане обед оценили по достоинству и от души благодарили гуру кулинарии. Самым популярным ответом на вопрос о том, как понравились блюда, было: "Великолепно! Вот бы так каждый день!".

Высоко оценила обед в заводской столовой и Лариса Зелькова, старший вице-президент – руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью компании "Норникель".

"Я считаю, что гастрономия – это такой новый современный язык, с помощью которого разные города, страны, территории могут рассказать о своей культуре, своих традициях. Сегодня в Норильске мы наблюдаем уникальный опыт привлечения известных российских поваров к приготовлению нашей обычной северной еды. Выбор поваров мы доверили профессионалам – экспертам, которые хорошо разбираются в современной русской кухне. На гастрофестиваль мы пригласили шефов, которые любят экспериментировать, хотят работать с нашими традиционными продуктами. Для того, чтобы готовить здесь сегодня, шефы тренировались. Они заранее получили образцы продуктов из Норильска, думали над тем, как сделать из привычных нам ингредиентов что-то новое, интересное и вкусное, разрабатывали технологические карты", – сказала Лариса Зелькова. – У Агентства развития Норильска, которое выступает организатором данного фестиваля, есть очень амбициозная и важная задача: добавить Норильску тех красок и вкусов в разных аспектах жизни, которых ему по каким-то причинам сегодня не хватает, чтобы жизнь в Норильске стала еще более интересной, содержательной, давала бы новые возможности людям, которые живут и работают в городе. Мне кажется, что кулинария современная, недорогая, вкусная – это один из таких способов. Поэтому цель фестиваля – не только угостить какой-то вкусной едой тех, кто приходит сегодня в столовую, но и показать местным рестораторам, как можно по-новому подавать обычные блюда. Я уверенна, что Агентство развития Норильска сможет найти в городе много сторонников продолжения этого фестиваля. В Норильске есть много ресторанов, кафе, увлеченных кулинарией людей. Все они и есть та самая аудитория потенциальных участников, партнеров гастрофестиваля"

Гастрономический фестиваль "СЕВЕР" организован в юбилейный для Норильска год. Директор АРН Светлана Рубашкина рассказала, как появилась идея включить Норильск в список городов страны, где проводятся гастрофестивали.

"Агентство развития Норильска создано для того, чтобы улучшать качество жизни в городе, делать жизнь интереснее, делать так, чтобы люди не чувствовали себя оторванными от большого мира. К нам приехали самые известные шеф-повара Москвы и Санкт-Петербурга, блюда которых и в столицах не каждый может попробовать. Первый этап гастрофестиваля "СЕВЕР" в первую очередь направлен на профессионалов, чтобы показать, как можно готовить вкуснее, ярче, интереснее для людей. В наших ресторанах приглашенные повара оставят технологические карты, поэтому каждый норильчанин сможет познакомиться с новым взглядом на северную кухню, – отметила Светлана Рубашкина. – Второе мероприятие, которое мы планируем провести в рамках гастрофестиваля "СЕВЕР", будет уличным массовым праздником на "Заполярнике". Его планируем организовать 7 июля, за неделю до Дня города, Дня металлурга и Дня компании, чтобы добавить горожанам праздничного настроения. Это будет фестиваль уличной еды, причем здоровой, и уличного искусства. Фестиваль будет семейным. Весело будет и детям, и взрослым. Планируем много разных активностей для горожан, творческих, спортивных, детских. Надеемся, что это продолжение вовлечет в нашу затею гораздо больше жителей, что каждый сможет приобщиться к высокой кухне, к новому взгляду на северные продукты, на северную еду".

Фото Алены Ивановой

Обед в стиле haute cuisine в столовой Медного завода

Сюжет телекомпании "Северный город" о старте гастрономического фестиваля "СЕВЕР" 02:54

Новый вкус привычных блюд. В Норильске стартовал первый гастрономический фестиваль "СЕВЕР", организованный Агентством развития Норильска при поддержке "Норникеля". Кулинарные гуру из Москвы и Санкт-Петербурга приготовят новые блюда из традиционных северных продуктов.

28.04.2018

Воркшоп по food-фотографии состоялся в рамках гастрономического фестиваля "СЕВЕР"

Встреча со столичным food-фотографом прошла в кафе "Ла-Манш".

c911e3f96f8c4d8d2cf35550e62542cc.jpg

Дарья Боронина четыре года занимается профессиональной фотосъемкой еды для меню и журналов, пишет обзоры заведений ресторанной индустрии, является фуд-редактором журнала Big Baby Boom. Она поделилась с норильчанами секретами получения по-настоящему аппетитных снимков.

1b57baa2f498937e3d7b24a2a0c1d4bb.jpg

В рамках воркшопа Дарья Боронина главным образом говорила о композиции в фуд-фотографии. Рассказала о роли света, фона и текстур. И даже показала содержимое своего собственного чемоданчика фуд-стилиста.

Аппетитные блюда для мастер-класса приготовили шеф-повар столичного ресторана северной кухни MØS Юрий Агузаров и его незаменимый помощник Константин Матвеев, которые в пятницу накормили вкуснейшим обедом работников Медного завода ЗФ "Норникеля".

ad8eef647a2a86fb380f1d6769397ec7.jpg

73018cd25cff581dc85b5f72d08d6d3a.jpg

Фото Алены Ивановой

Воркшоп по food-фотографии в рамках гастрономического фестиваля "СЕВЕР"

29.04.2018

Шефы столичных ресторанов продемонстрировали в Норильске новый взгляд на северную кухню

Гастрономический фестиваль "СЕВЕР" продолжается в Норильске. Это яркое мероприятие, организованное Агентством развития Норильска в год 65-летия города, направлено на поддержку инициатив местных сообществ по развитию городской среды, сервисной экономики, индустрии гостеприимства. Лучшие повара Москвы и Санкт-Петербурга делятся своим богатым опытом с норильскими коллегами.

a67bf85bedc0b1370e7a11e0402f0371.jpg

В "Гриль-Ферме" свое мастерство показал шеф-повар московского ресторана Selfie Анатолий Казаков, обладатель звания Шеф-повар года Gault&Millau 2018, победитель конкурса "Серебряный треугольник" и финалист S.Pellegrino Cooking Cup 2012. Анатолий Казаков – один из ярких представителей новой креативной кухни. Он находит гармонию в комбинации трех–четырех ингредиентов в каждом блюде, демонстрируя, что даже самые простые продукты могут быть по-настоящему гастрономичными. Анатолий Казаков в полной мере продемонстрировал это, приготовив тартар из оленя с зелеными томатами и черемшой, сига холодного копчения с хреном и щавелем, молодую капусту с икрой сига и вяленой олениной, краба с пшеном и пошехонским сыром, сига, обожженного горелкой, с ферментированным яблоком и впечатляющим соусом из голов раков, а также запеченную щеку оленя с салом из брюшного оленьего жира и пюре из топинамбура. Ничуть не менее оригинальны и вкусны десерты – мороженое из щавеля и ряженки, а также из жимолости и овечьего молока. Создавать гастрономические шедевры Анатолию Казакову помогали су-шефы ресторана Selfie Александр Павленко и Дмитрий Авдеев.

c239bfe5cf235971a758d0c00ab88de0.jpg

В ресторане "Сан Ремо" творил Георгий Троян, шеф-повар столичного ресторана "Северяне", за плечами которого учеба в парижской Le Cordon Bleu, самой престижной кулинарной школе мира. Победитель конкурса "Серебряный треугольник", обладатель первого приза конкурса авиакомпании "Аэрофлот" "На высоте", один из самых молодых и успешных шеф-поваров Москвы с искренней радостью поделился опытом с норильскими поварами.

1db56902d30c8000cf211d03e1fe568f.jpg

Георгий Троян предложил восемь необычных блюд: икру сига со сметаной, копченого муксуна с картофельной кашей, тартар из говядины с вяленой олениной, корюшку с томатной водой, муксуна с лимоном конфи, сердце оленя с сельдереем и чесноком, яркое блюдо с названием "Цитрус", а в качестве десерта – копченое мороженое. Готовить изысканные блюда Георгию Трояну помогал су-шеф ресторана "Северяне" Алексей Усов.

969dc6b0fa05cd2df78359b36bc2f521.jpg

Приглашенные шефы культовых петербургских ресторанов Duo Asiа и Duo Gastrobar Антон Феоктистов и Иван Фролухин (соответственно) на один день возглавили кухню в ресторане "Бирхаус". Итог их работы – необычный сет из восьми блюд: тартар из сердца оленя с пармезаном и ботвой свеклы, салат с куропаткой, брокколи и васаби, вителло тоннато из сердца, копченый муксун с соусом из сыворотки и щучьей икрой, рагу из зайца с трюфелем и картофельным муссом, бедро оленя с грибами трубач и соусом шиитаке, куропатка с картофелем и черемшой, крем из маскарпоне с черносливом и соленой карамелью.

02b67b09742e57817610b7ef8dced332.jpg

Посетители норильских ресторанов, которым удалось попробовать блюда от столичных поваров, остались под большим впечатлением. По их словам, блюда были невероятно вкусны и необычны. Гастрономические эксперименты прошли более чем успешно.

Все шефы, участвующие в гастрономическом фестивале "СЕВЕР", уверенны в огромном потенциале локальных продуктов. Это не просто мировой модный тренд. Использовать в меню региональные продукты правильно и понятно, считают звезды современной гастрономии. Их особой похвалы удостоилась северная рыба (сиг, муксун). Впечатлила поваров и свежая оленина. По пятибалльной шкале качество мяса и рыбы приглашенные кулинары оценили на твердую пятерку.

fcf3d617d143c3709a9d5e40c6f7b7e0.jpg

Концепцию блюд, представленных в Норильске, шефы разработали еще до старта фестиваля, поработав с доставленными из Заполярья продуктами. Технологические карты всех приготовленных в рамках первого гастрономического фестиваля "СЕВЕР" авторских блюд останутся у норильских рестораторов и станут наследием фестиваля. Попробовать новинки все желающие норильчане смогут в "Гриль-Ферме", "Бирхаусе" и "Сан Ремо" уже этой весной.

Фото Алены Ивановой

Шефы столичных ресторанов продемонстрировали в Норильске новый взгляд на северную кухню

30.04.2018

Влияние шеф-поваров на развитие пищевого производства в России обсудили в рамках гастрономического фестиваля "СЕВЕР"

С норильскими и дудинскими рестораторами встретились шефы московских ресторанов Selfie и "Северяне" Анатолий Казаков и Георгий Троян (соответственно).

Анатолий Казаков рассказал, как изменилась столичная гастрономия после того, как рестораторы начали отказываться от закупок продуктов у одних и тех же крупных поставщиков и перешли к сотрудничеству с фермерами, охотничьими хозяйствами, рыбаками. Именно взаимодействие с местными мясо- и рыбоперерабатывающими предприятиями необходимо в первую очередь налаживать рестораторам Таймыра, считает известный шеф-повар.

Анатолий Казаков и Георгий Троян в очередной раз высоко оценили качество локальных продуктов. Северную рыбу (сиг, муксун, корюшка) и дичь (заяц, оленина, куропатка) для приготовления всех блюд гастрономического фестиваля поставляли мясоперерабатывающий комбинат "Норильский" и рыбокомбинат "Таймыр".

d3dd021108c7719fee4502b84f0482a8.JPG

Отдельное внимание Анатолий Казаков и Георгий Троян уделили сезонным продуктам, которые, по мнению приглашенных поваров, должны входить в состав большинства блюд. Регулярно обновлять шефы посоветовали до 75% блюд меню.

Участники беседы говорили о важности внутренней мотивации и необходимости повышения квалификации персонала, о поиске вдохновения и непрерывном росте, об изучении чужого опыта и командной работе.

"Надо понимать, для кого вы открываете ресторан. Это должно быть не для себя и друзей, а для клиентов. Необходимо продумать концепцию ресторана и удовлетворять потребности гостей", - подчеркнул Анатолий Казаков, отметив, что успех ресторана держится на трех китах: локация, еда, атмосфера.

Второй темой встречи стал летний фестиваль уличной еды гастрофестиваля "СЕВЕР". Рестораторам презентовали концепцию семейного праздника, который планируется провести на стадионе "Заполярник" 7 июля. Владельцы кафе и ресторанов очень заинтересовались идеей и активно уточняли условия участия в летнем фестивале здорового фастфуда.

Фото Алены Ивановой

Сюжет телекомпании "Северный город", посвященный гастрономическому фестивалю "СЕВЕР" 02:43

Самым запоминающимся событием в канун майских праздников стал первый гастрономический фестиваль "СЕВЕР", организованный Агентством развития Норильска. В городе высадился целый десант ведущих российских шеф-поваров, которые удивили необычными блюдами из традиционных северных деликатесов. Угощали ими и в производственной столовой, и в ресторанах города. А еще обсудили предстоящий летний гастрофест в Норильске и сделали сочные фото под руководством профессионального фуд-фотографа из Москвы.

04.05.2018

Агентство развития Норильска приглашает предпринимателей Норильска и Дудинки принять участие в первом гастрономическом фестивале "СЕВЕР".

Массовым этапом фестиваля станет семейный праздник уличной еды и уличной культуры, который пройдет на стадионе "Заполярник". Старт событию будет дан в полдень 7 июля.

Местные кафе и рестораны смогут представить свою продукцию жителям Норильска и Таймырского муниципального района. Планируется работа нескольких площадок: семейной, детской, спортивной, развлекательной, творческой, кулинарной. Откроются лавки с локальными продуктами.

Летний семейный фестиваль уличной еды – прекрасная возможность для местных бизнесменов найти новых клиентов, презентовать свое предприятие, получить хорошую дополнительную прибыль в виде массовых продаж.

Участие в фестивале "СЕВЕР" для предпринимателей бесплатное.

Подтвердить свое участие можно до 12 мая по электронной почте aasmirnova@arnorilsk.ru или по телефонам +7(3919)45-68-03 (Алена Смирнова), +7(3919)45-68-07 (Алена Иванова).


Первый гастрономический фестиваль "СЕВЕР" организован Агентством развития Норильска в рамках празднования 65-летия города. Цель фестиваля – продвижение северной кухни и местных продуктов питания, повышение качества жизни норильчан.

11.05.2018

Летний фестиваль уличной еды в Норильске продлится целых два дня

Концепцию июльского стритфеста норильским предпринимателям презентовали в рамках апрельского этапа гастрономического фестиваля "СЕВЕР". Рестораторы предложили увеличить срок проведения фестиваля с одного до двух дней. Организаторы массового семейного праздника согласовали это пожелание с администрацией Норильска.

Главное гастрономическое событие будет проходить на стадионе "Заполярник" 7 и 8 июля, в преддверии основных торжеств, посвященных 65-летию города.

На празднике уличной еды и уличной культуры будут работать несколько площадок: кулинарная, творческая, семейная, детская, спортивная, развлекательная. Откроются лавки с локальными продуктами и сувенирами. Жителей города Норильска, Таймырского района и всех гостей Заполярья ждут дегустации блюд местных кафе и ресторанов, а также продукции предприятий пищевой промышленности, лекции и мастер-классы приглашенных поваров и экспертов, встречи с мастерами стрит-фуда и стрит-арта, спортивные игры и творческие акции, интерактивная программа и "живой звук". Гости фестиваля уличной еды смогут проголосовать за самые вкусные блюда и присоединиться к кулинарным шоу.

О своем желании участвовать в летнем фестивале еды заявили более 20 предпринимателей Норильска и Дудинки.

13.06.2018

20 норильских кафе, кондитерских и ресторанов подтвердили свое участие в летнем гастрономическом фестивале.

Большой семейный праздник уличной еды и уличной культуры будет проходить в Норильске 7 и 8 июля. Стадион "Заполярник" на все выходные превратится в главную гастрономическую и арт-площадку города. Яркие впечатления гостям фестиваля "СЕВЕР" обеспечат дегустации блюд кафе и ресторанов, кулинарные и творческие лекции и мастер-классы, встречи с мастерами стрит-фуда и стрит-арта, спортивные активности, интерактивная программа и "живой звук".

На сегодня свое участие в фестивале подтвердили более 20 норильских кафе, кондитерских, ресторанов: кафе "Гриль-Ферма", спорт-бар Over Time, кондитерская "Сахар", ресторан "Малина", кафе "Ла-Манш", кафе-мороженое "Баскин Робинс", "Жар.Пицца", кофейня "Бодрый день", кондитерская "Катя Камоза", ресторан "Чайхона Северная", кафе быстрого питания Maxx Burger, ресторан Sanremo, кондитерская Trava, кафе-кондитерская "Карамель", гриль-бар "Стейк House", ресторан "БирХаус", Yappi Bar, кондитерская "Ягода", а также ООО "ПроСервис Таймыр", представительство компании Detox Pro и ООО "Арт-Премиум".

На летний фестиваль уличной еды прибудут звезды столичной гастрономии:

    52807880873cb41fe50f5d556a51c748.jpg

    Юрий Агузаров – шеф-повар московского ресторана северной кухни MØS GastronomicSmart&Casual. Готовит блюда Скандинавии и Прибалтики, стараясь максимально использовать местные продукты, работать с локальными фермерами. Московскую карьеру начал в 2012 году с ресторана World Fashion Cafe, затем работал в Maxim Bar. Учился у мишленовских поваров: Ронни Мортенсена (две звезды Michelin), Владимира Тимма, Кеннета Сондергаада. Стажировался у Питера Пихеля в ресторане Alexander на острове Муху в Эстонии. Во время апрельского этапа гастрономического фестиваля "СЕВЕР" Юрий Агузаров накормил обедом в стиле haute cuisine работников Медного завода ЗФ "Норникеля";

    6260d5f9a9e484e20144df2f364962e0.jpg

    Константин Матвеев – неоднократный участник гала-ужинов со звездами Michelin самого нашумевшего гастрономического проекта Москвы Door 19. Московскую карьеру начал в 2012 году с ресторана Maxim Bar. Затем был в команде ресторана Pinch и шеф-поваром в ресторане MØS. В течение последнего времени работал на позиции шефа в ресторане Hoffman при отеле CrystalHouseSuiteHotel & Spa, Калининград. Учился у поваров в ресторанах Франции, Дании, Швеции, Испании. Участвовал в апрельском этапе гастрофестиваля "СЕВЕР";

    0f52943b9bef6ce220fb4b7345210bbd.jpg

    Василий Емельяненко – знаменитый российский телеведущий и шеф-повар, член Федерации профессиональных поваров и кондитеров России. Фуд-продюсер таких проектов на российском ТВ, как "МастерШеф" и "МастерШеф. Дети", "Кулинарный поединок" и "Битва Шефов", "Реальная кухня" и "Лавка вкуса". Актер в сериале "Кухня";

    d0bb0b6107d1c97f0bd83e12be2f6806.jpg

    Александр Гаврилычев – член Национальной гильдии шеф-поваров. Бренд-шеф ресторанов "Экспедиция" (Москва, Новосибирск, Минск), участник кулинарных программах на телевидении, золотой призер конкурса "Секреты рыбной кухни" первого Московского фестиваля "Рыбацкая кухня" (2003 г.), абсолютный чемпион по стилю на седьмом Чемпионате мира по барбекю (2005 г.) в составе российской команды Forester & Expedition BBQ Team;

56ef7dc00c8978e626197f56c7bd5cf9.jpg

Надежда Голубцова – кондитер ресторана Birch (Санкт-Петербург). Училась у шефа Хавьера Гиейна в школе Марии Селяниной в Барселоне, стажировалась в кафе Cacao Noir в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Работала с кондитерскими Сибири (Travellers Cafe, Lacomca, Baba roma) и Москвы ("Гранд ля Пари"). Автор обучающих программ для мастер-курсов по муссовым десертам, тарталеткам и шоколадному декору.

На арт-площадке гости летнего фестиваля уличной еды и уличной культуры смогут пообщаться с итальянским стрит-артистом Паоло Годжо Коласанти. Самые известные проекты Паоло Годжо: CROMIAE и URBAN ACT для муниципалитета Рима, декорации к опере "Разбойники" Джузеппе Верди в постановке Габриэле Лавиа для театра в Риме, оперного театра "Сан-Карло" в Неаполе, оперного театра "Ла Фениче" в Венеции, сценография для итальянской кинокомедии "Каждый божий день" режиссера Паоло Вирзи, арт-объекты для гуманитарной организации World Food Programme. О жанрах и направлениях стрит-арта на фестивале расскажет профессор Кирилл Гаврилин, искусствовед, советник ректора Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова. Все неравнодушные к уличному искусству гости фестиваля смогут посмотреть фильмы про итальянских, российских и швейцарских стрит-артистов и обсудить картины с Кириллом Гаврилиным и Паоло Годжо.


Первый гастрономический фестиваль "СЕВЕР" организован Агентством развития Норильска при поддержке Администрации г. Норильска и компании "Норникель" в год 65-летия Норильска.

Самое вкусное событие юбилейного года направлено на поддержку инициатив местных сообществ по развитию городской среды, сервисной экономики, индустрии гостеприимства. Цели фестиваля: развитие гастрономической культуры в городе; повышение качества жизни норильчан; популяризация северной кухни и локальных продуктов питания.

Продвижение региональной кухни – общероссийский тренд. А северная кухня с ее вкусными и полезными продуктами является одним из перспективных направлений для развития гастрономического туризма. Норильский гастрономический фестиваль "СЕВЕР" имеет все шансы на то, чтобы стать ежегодным событием, новым брендом территории и основой для событийных туров.

14.06.2018

Копченые ребрышки и рибай от шефа

Чуть более трех недель остается до летнего фестиваля уличной еды и уличной культуры. Участники активно готовятся к самому вкусному событию юбилейного для Норильска года. Шеф-повар кафе "Гриль-Ферма" Роман Инкин на открытой кухне заведения рассказал и показал, чем планирует угощать гостей гастрономического праздника.

c3bd90c4dbb1708b939fab6ce60fa43b.jpg

"На фестивале уличной еды нашим главным блюдом станут свиные ребрышки. Замаринуем их заранее, а готовить будем непосредственно во время фестиваля в смокере – специальной коптильне, – пояснил Роман Инкин. – Для нашего смокера мы используем березовые дрова без коры, чтобы не было ни смолы, ни неприятного привкуса. Приготовленные в смокере свиные ребрышки получаются удивительно вкусными и очень нежными".

c8b5ba6a5c63978508186b896bbc72a2.jpg

Дополнить фестивальное меню шеф-повар планирует салатами, супами и колбасками.

Говоря о меню "Гриль-Фермы" в целом, Роман Инкин подчеркнул, что кафе специализируется на блюдах из говядины, свинины, курицы, баранины, а также оленины и северной рыбы. Последние пользуются особой популярностью у гостей города, которые хотят познакомиться с местными продуктами, с северной кухней. А норильчане особую любовь питают к рибаю – стейку из мраморной говядины. В день на кухне "Гриль-Фермы" таких стейков готовят порядка 50. Роман Инкин поделился секретами приготовления этого блюда.

d2b522cc175ca49ca74fae022b5cedb8.jpg

"Для стейка рибай используется мясо спинной части бычков породы Black Angus. "Гриль-Ферма" работает с мясом российского поставщика из Липецкой области. Доставляют нам мясо исключительно охлажденным, а не замороженным, – рассказал шеф. – Первый секрет: перед приготовлением стейка мясо нужно нагреть до комнатной температуры. Затем добавляем к нему ароматные травы, например, розмарин, и жарим на гриле с двух сторон примерно по две минуты, до образования корочки. После этого минут на 5–7, чтобы добиться нужной прожарки, помещаем наш стейк в печь закрытого типа, работающую на угле. Самая лучшая прожарка, на мой взгляд, Medium (средняя). Кстати, с медицинской точки зрения такая прожарка лучше, чем сильная. Раскрою еще один секрет: после прожарки мясо обязательно должно отдохнуть. Его нужно подержать в тепле в течение половины времени приготовления (минут 7). За это время в стейке выравнивается давление и при нарезке он не потеряет много сока. После того, как стейк отдохнул, мы его слегка подсушиваем на гриле, чтобы удалить образовавшуюся влагу. Весь процесс приготовления рибая занимает примерно 15 минут. Подавать стейк идеально со свежими овощами или с овощами-гриль. От острых соусов лучше отказаться, чтобы не перебить вкус мяса".

Мастер-класс от шефа завершился дегустацией свежеприготовленных ребрышек и рибая.

f3be40b4bede26e1c43e3f14b850f57f.jpg

Попробовать блюда в исполнении Романа Инкина все желающие смогут 7 и 8 июля во время фестиваля уличной еды и уличной культуры, который станет массовым этапом первого гастрономического фестиваля "СЕВЕР", организованного Агентством развития Норильска при поддержке Администрации города и компании "Норникель" в год 65-летия Норильска.

Сюжет телекомпании "Северный город" про готовящийся фестиваль уличной еды 03:03

Обычный фаст-фуд и блюда высокой кухни под открытым небом. Летний фестиваль уличной еды "СЕВЕР" готовит для норильчан Агентство развития Норильска. Уже 20 кафе, ресторанов и кондитерских города вызвались угостить норильчан. Приедут и столичные повара. Все пройдет с 7 по 8 июля на стадионе "Заполярник". "Северный город" познакомился с одним из участников фестиваля и первым узнал, чем будут угощать норильчан.

14.06.2018

Сладкий мастер-класс на "Творческой кухне" АРН

600x400_outbound_9c810832b3123e730b818555b924a1d4.jpg

На "Творческой кухне" Агентства развития Норильска сегодня состоялась встреча с директором кондитерской "Ягода" Викторией Перестюк. Кондитер рассказала, почему решила участвовать в гастрономическом фестивале "СЕВЕР" и провела вкусный мастер-класс.

03393994810663aea33350819c393791.jpg
Норильске проводится много разных событий, но гастрономический фестиваль – впервые. Для меня это прекрасная возможность продемонстрировать свою эксклюзивную продукцию большому числу людей, – отметила Виктория Перестюк. – Угощать гостей праздника уличной еды будем нашим хитом – клубникой в шоколаде. Также предложим норильчанам бананы в шоколаде".

Для собравшихся на "Творческой кухне" АРН директор кондитерской провела мастер-класс по приготовлению бананов в белом и молочном шоколаде.

2181ed1912e44094dbe701255c2403c4.jpg

"Первым делом нужно растопить шоколад. Я больше люблю работать с пористым. В процессе растапливания его стоит периодически перемешивать. Использовать можно любой шоколад. Но я предпочитаю бельгийский. Он качественный и долго не теряет формы, даже если готовое лакомство надолго оставить в тепле. Шоколаду можно придать любой цвет, если добавить в него пищевой краситель, – отметила гостья "Творческой кухни" АРН. – Когда шоколад растоплен, режем банан на кусочки нужного размера и целиком покрываем их шоколадом. Затем обычно начинается самая творческая часть – украшение. Для декора можно использовать различные посыпки или орехи, например. Далее выкладываем фрукты в шоколаде в формочки и помещаем минут на 15 в холодильник (можно минут на 7 в морозильную камеру). Десерт готов. Приятного аппетита!"

6cc656ce3ef76d80b1405e50f0290c7b.jpg

Приготовленные на мастер-классе сладости исчезли за пару минут – удержаться от дегустации такого десерта было трудно. Во время июльского фестиваля попробовать изысканно оформленные сладости от кондитерской "Ягода" смогут все желающие.

242d0bc662be8fbfa6d9b6b6fbc88efd.jpg

25.06.2018

Варвара Визбор споет для гостей гастрономического фестиваля "СЕВЕР"

Известная российская певица, внучка прославленного барда-шестидесятника Юрия Визбора прибудет в Норильск, чтобы выступить на празднике уличной еды и уличной культуры.

Варвара Визбор предпочитает работать в жанрах джаз и лаунж. Стараниями талантливой исполнительницы бардовские песни приобретают новое неожиданное звучание. Концерт Варвары Визбор станет трогательным финальным аккордом насыщенной фестивальной программы.

Сюжет телекомпании "Северный город", анонсирующий летний праздник уличной еды и уличной культуры в рамках гастрофестиваля "СЕВЕР" 03:01

О подготовке площадки масштабного события, об участниках фестиваля, блюдах, которые ждут норильчан, а также о новом городском арт-объекте.

8 июля 2018 г.

Победителей вкусного фотоконкурса в Instagram выбрали гости гастрофестиваля "СЕВЕР"

Творческое состязание было объявлено Агентством развития Норильска в рамках первого гастрономического фестиваля. Принять участие в нем пригласили всех жителей города Норильска и Таймырского района. Заявки на конкурс подали свыше 20 человек. Они опубликовали в своих аккаунтах в социальной сети более 70 работ. Экспертная комиссия выбрала 25 снимков, которые прошли в финал. Победителей определили путем народного голосования на празднике уличной еды и уличной культуры. Церемония награждения состоялась сегодня на главной сцене на стадионе "Заполярник".

В номинации "Северная кухня" лучшей стала работа Ольги Литвиненко. Она сделала аппетитный снимок оленины под брусничным соусом. В номинации "Вкусный натюрморт" выиграла фотография Натальи Коростелевой. На снимке изображен гусь, фаршированный гречкой с грибами. Гамбургер, запечатленный Еленой Белаловой, стал лучшей работой категории "Еда в ритме улиц". Приз зрительских симпатий достался Юлии Кашутчик за фото макарунов.

10 июля 2018 г.

23 тысячи гостей посетили праздник уличной еды и уличной культуры

Центральное событие первого норильского гастрономического фестиваля "СЕВЕР", организованного Агентством развития Норильска при поддержке муниципалитета и компании "Норникель" в год 65-летия города, проводилось на стадионе "Заполярник" все выходные.

В субботу, 7 июля, семейный праздник посетили 18 тысяч человек. В воскресенье, 8 июля, несмотря на пасмурную погоду, на фестиваль пришли 5 тысяч северян.

ef3ccf5b611545ed41ffe10e4039ccd0.JPG

Гостям праздника свои блюда по доступным ценам предлагали более 20 норильских кафе, кондитерских и ресторанов.

457690be30c85bf5b6f5b683e4dffc5d.JPG

Пять приглашенных столичных шефов (Василий Емельяненко, Александр Гаврилычев, Надежда Голубцова, Юрий Агузаров, Константин Матвеев) провели за два дня семь кулинарных лекций и десять мастер-классов.

f25eb5038c5dcb429a95dbb38d55fe04.JPG

Итальянский стрит-артист Паоло Годжо Колосанти организовал для норильских уличных художников и всех желающих двухдневный мастер-класс по граффити и создал арт-объект на стыке тем Крайнего Севера и спорта. Профессор Кирилл Гаврилин, искусствовед, советник ректора Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова, прочел увлекательную лекцию об уличном искусстве и обсудил с гостями фестиваля три фильма о зарубежных и российских стрит-артистах.

6fa78a90a5be089a955626fcfc5ee7ba.JPG

Центр развития личности "Старт", танцевально-спортивная студия "Норд Данс" и студия "Абсолютно Ты" организовали девять мастер-классов по зумбе, паркуру, латиноамериканским и уличным танцам. Кроме того, профессиональные танцоры порадовали гостей праздника несколькими оригинальными номерами.

185a8b83d4a08bb16c27f6bdde89454b.JPG

Около десятка творческих мастер-классов за выходные провели норильские мастера декоративно-прикладного искусства.

e6c44e3bdaf8e6800644f55012692c66.JPG

"Живой звук" обеспечили три норильских музыкальных коллектива и известная российская певица Варвара Визбор.

Сюжет телекомпании "Северный город" о летнем празднике уличной еды и уличной культуры в рамках гастрофестиваля "СЕВЕР" 07:23

Масштабное семейное событие состоялось в Норильске месяц назад. Праздник уличной еды и уличной культуры стал центральным мероприятием первого норильского гастрономического фестиваля "СЕВЕР", организованного Агентством развития Норильска при поддержке муниципалитета и компании "Норникель" в год 65-летия города. За выходные на стадионе "Заполярник" побывали 23 тысячи гостей. Блюда по доступным ценам предлагали более 20 норильских кафе, кондитерских и ресторанов. Пять приглашенных столичных шефов (Василий Емельяненко, Александр Гаврилычев, Надежда Голубцова, Юрий Агузаров, Константин Матвеев) провели за два дня семь кулинарных лекций и десять мастер-классов. Итальянский стрит-артист Паоло Годжо Колосанти организовал для норильских уличных художников и всех желающих двухдневный мастер-класс по граффити и создал арт-объект на стыке тем Крайнего Севера и спорта. Профессор Кирилл Гаврилин, искусствовед, советник ректора Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова, прочел увлекательную лекцию об уличном искусстве и обсудил с гостями фестиваля три фильма о зарубежных и российских стрит-артистах. Центр развития личности "Старт", танцевально-спортивная студия "Норд Данс" и студия "Абсолютно Ты" организовали девять мастер-классов по зумбе, паркуру, латиноамериканским и уличным танцам. Кроме того, профессиональные танцоры порадовали гостей праздника несколькими оригинальными номерами. Около десятка творческих мастер-классов за выходные провели норильские мастера декоративно-прикладного искусства. "Живой звук" обеспечили три норильских музыкальных коллектива и известная российская певица Варвара Визбор.

30 июля 2018 г.

Гастрофестиваль "СЕВЕР" глазами его участников

600x400_outbound_5f3d9500206b40ac5687f7f23a366def.JPG

В Агентстве развития Норильска состоялась рабочая встреча с участниками праздника уличной еды и уличной культуры – главного события гастрономического фестиваля "СЕВЕР", организованного АРН при поддержке "Норникеля" и муниципалитета в год 65-летия Норильска. Собравшиеся подведвели итоги масштабного события, проходившего 7 и 8 июля на стадионе "Заполярник". Организаторы фестиваля предложили рестораторам ответить на несколько вопросов с целью внесения изменений в реализацию проекта на следующий год.

Общие впечатления от фестиваля участники передали следующими словами: "Потрясающе!"; "Это был действительно крутой уикенд!"; "Гастрофестиваль – "бомба"! Жаль, что он не проводится каждые выходные"; "В целом все прошло отлично. Очень рады были присоединиться к данному событию. Хотим участвовать в следующем гастрофестивале"; "Все супер! Все молодцы!".

Обсуждая даты проведения праздника еды и его продолжительность, некоторые рестораторы предложили увеличить количество фестивальных дней. Площадка фестиваля оправдала ожидания участников. Высоко оценили рестораторы уровень организации фестиваля, подчеркнув атмосферу настоящего праздника. На будущее они высказали несколько пожеланий в части увеличения размеров торговых палаток и повышения энергомощностей для подключения оборудования. Во избежание очередей участники встречи предложили внедрять новые формы обслуживания гостей фестиваля, увеличить численность персонала, использовать заготовки. Полезными участники гастрофестиваля сочли лекции и мастер-классы приглашенных шеф-поваров. Встречи с гуру столичной гастрономии вдохновили местных кулинаров на поиск новых идей и решений. Многие норильские предприниматели смогли познакомиться друг с другом и наладить рабочие контакты.

В целом результаты работы за праздничный уикенд превысили ожидания норильских рестораторов. Все они выразили большое желание участвовать в гастрономичнском фестивале в следующем году.

Одним из итогов рабочей встречи в АРН стало решение о создании нового предпринимательского сообщества для формирования гастрономической культуры в городе Норильске.

Праздник уличной еды и уличной культуры