Организован Агентством развития Норильска в юбилейный для Норильска год. Яркое мероприятие направлено на поддержку инициатив местных сообществ по развитию городской среды, сервисной экономики, индустрии гостеприимства. Гастрономический фестиваль "СЕВЕР" может стать ежегодным событием, новым брендом территории и основой для событийных туров.

Связанные страницы:

27.04.2018

Агентство развития Норильска представляет гастрономический фестиваль "СЕВЕР"

Апрельский этап фестиваля ориентирован на профессиональное сообщество. В ближайшие три дня кулинарные гуру из Москвы и Санкт-Петербурга будут знакомиться с локальными продуктами, проводить гастрономические эксперименты и демонстрировать новый взгляд на северную кухню.

Откроет гастрофестиваль "СЕВЕР" обед в столовой Медного завода ЗФ "Норникеля" от шеф-повара столичного ресторана скандинавской кухни MØS Юрия Агузарова и его помощника Константина Матвеева. Мастера кулинарии приготовят для металлургов три вида основных блюд из традиционных для российского севера продуктов: муксуна, северного оленя и белой куропатки.

В ближайшие три дня повара двух столиц будут делиться своим богатым опытом с коллегами из Заполярья. Приглашенные шефы не только приготовят более двух десятков незаурядных блюд с использованием традиционных северных деликатесов, но и оставят норильским рестораторам технологические карты. Гости местных кафе и ресторанов смогут оценить новинки уже этой весной.

Для профессионалов норильского ресторанного бизнеса запланирована встреча со звездами современной московской гастрономии. Шеф-повар московского ресторана Selfie Анатолий Казаков и шеф-повар столичного ресторана "Северяне" Георгий Троян будут беседовать с местными рестораторами и шефами на тему: "Феномен влияния. Как шеф-повара влияют на развитие сельского хозяйства и производства в России". Отдельно собравшиеся обсудят участие в летнем "Стритфесте" гастрофестиваля "СЕВЕР".

Для профессиональных норильских фотографов воркшоп по food-фотографии проведет Дарья Боронина. Она занимается профессиональной фотосъемкой еды для меню и журналов. Пишет обзоры заведений ресторанной индустрии. Является фуд-редактором журнала Big Baby Boom. Проводит мастер-классы по фуд-фотографии. Работает в Москве и других городах страны. В рамках гастрофестиваля "СЕВЕР" Дарья Боронина поделится секретами получения по-настоящему сочных снимков. Блюда для мастер-класса подготовит шеф MOS Юрий Агузаров.

Участник гастрофестиваля "СЕВЕР" кулинарный путешественник, ресторанный критик, главный редактор издания "Афиша. Еда" Алексей Зимин станет гостем "Обогатительной фабрики" (гуманитарно-культурологический проект, реализуемый медиакомпанией "Северный город" при поддержке компании "Норникель"). Один из самых авторитетных бренд-шефов России прочтет лекцию на тему: "Кухня льда и пламени". Это будет история о еде за полярным кругом. Еде как способе выжить. Еде как способе получать удовольствие. Еде как способе привлекать туристов для гастрономического приключения.

Участники гастрономического фестиваля "СЕВЕР"

d1239cac428b7a1549e4853c86818332.jpg

Анатолий Казаков – шеф-повар московского ресторана Selfie (88 место в расширенном списке международного рейтинга The World's 50 Best Restaurants-2017). Обладатель звания Шеф-повар года Gault&Millau 2018. Победитель конкурса "Серебряный треугольник" и финалист S.PellegrinoCookingCup 2012. Один из ярких представителей новой креативной кухни. Традиции, локальные продукты и современная техника их приготовления – три основных принципа, на которых Анатолий Казаков строит философию своей кухни. Он ищет и находит гармонию в комбинации 3–4 ингредиентов в каждом блюде, демонстрируя, что даже самые простые продукты могут быть по-настоящему гастрономичными. Работал в модных московских ресторанах The Most, Bon, "Обломов", Hills, Red Bar. Стажировался у легендарного итальянского шефа Гвалтьеро Маркези.

783ff6bbced302c0f07b553e2c660604.jpg

Георгий Троян – шеф-повар столичного ресторана "Северяне". Учился в самой престижной кулинарной школе мира – парижской Le Cordon Bleu, где набирался опыта у бывших шефов мишленовских ресторанов. Победитель конкурса "Серебряный треугольник" в 2015 году. Первый приз конкурса авиакомпании "Аэрофлот" "На высоте" в 2017 году. Работал в ресторанах Cristal Room Baccarat Moscow, "Ностальжи", Bystro Four Seasons Moscow, "Бурый лис и ленивый пёс". На сегодня один из самых молодых и успешных шеф-поваров Москвы. Считает важным делиться опытом и оставаться открытым для других. В поездках по российским городам ищет качественные местные продукты.

a4c1598edd5da06426d9b316108e8ed4.jpg

Иван Фролухин – шеф-повар культового петербургского ресторана DuoGastrobar. Готовил банкет для самого принца Монако. Перед тем, как возглавить кухню в Duo, Иван Фролухин участвовал в проектах miX in St. Petersburg, "Этаж 41", La Cour Jardin. Работал под управлением мэтра высокой кухни Алена Дюкасса.

303ee9f4cab3652d023b3754e88d9e4a.jpg

Антон Феоктистов – шеф-повар Duo Asia (Санкт-Петербург). Участник известных московских проектов, таких как Sefi, Door 19, Mr.Lee, 15 kitchen + bar. Трудился рука об руку со знаменитыми шефами, в числе которых: Себастьян Мацола, Анатолий Казаков, Владимир Мухин, Том Халпин, Марат Калайджян. Год проработал в Тайланде. После возвращения в Россию переехал в Санкт-Петербург и присоединился к проекту Duo Asia.

02d94b6d42df3dd9531a5a7fe79df966.jpg

Юрий Агузаров – шеф-повар московского ресторана северной кухни MØS Gastronomic Smart&Casual. Готовит блюда Скандинавии и Прибалтики, стараясь максимально использовать местные продукты, работать с локальными фермерами. Его блюда новы, при этом понятны, гармоничны и вкусны. До прихода в MØS работал в эстонских Tchaikovsky и Alexander, севастопольском "Баркасе", московских Blanc cafe, Bar Maxim, Door 19 и Pinch.

728dc2b603f38c2745c0565a069a92bf.jpg

Алексей Зимин – главный редактор издания "Афиша. Еда", бренд-шеф кафе "Дом 12", владелец ресторана Craft в Пензе и рюмочной Zima в Лондоне. Куратор кухни кафе Ragout, кулинарный путешественник, ресторанный критик. Физик и филолог, фольклорист и рок-музыкант, блогер и телеведущий. Писатель, издавший три книги о кулинарии. Автор более 2000 оригинальных рецептов. За его плечами учеба в лондонском кампусе французской поварской школы Le Cordon Bleu, стажировка у таких профессионалов, как Мишель Герар и Раймон Блан. Алексей Зимин – одна из самых узнаваемых и авторитетных фигур в российской гастрономии.

27.04.2018

Обед в стиле haute cuisine в столовой Медного завода открыл гастрономический фестиваль "СЕВЕР"

Сегодня работникам Медного завода ЗФ "Норникеля" предложили отведать блюда от шеф-повара столичного ресторана скандинавской кухни MØS Юрия Агузарова и его помощника Константина Матвеева. Мастера кулинарии приготовили для металлургов три вида основных блюд из традиционных для российского севера продуктов: муксуна, северного оленя и белой куропатки.

Сегодня с другом Константином Матвеевым мы открыли новое направление – "гастрономическая столовая". Готовим только из локальных продуктов. Сегодня в меню оленина, куропатка и муксун. Хотим угостить вкусной едой всех работников завода, а сотрудникам столовой показать, как мы можем на свой лад приготовить из местных продуктов привычные местным жителям блюда. Наши главные "фишки" – подготовка каких-то особых ингредиентов, важно правильно и заблаговременно их замариновать, – рассказал Юрий Агузаров. –Качество местных продуктов оцениваю на 5+, потому что продукты свежие. Всего мы приготовили порядка 350 порций. Процесс подготовки занял почти трое суток. На кухне я с 16 лет. За время работы с Константином Матвеевым мы успели потрудиться в разных местах, проходили практику в столовых, так что мы прекрасно знаем, что такое накормить тысячу людей".

53ee1167e396c88e103de6dcd198688f.JPG

Юрий Агузаров и Константин Матвеев лично подавали блюда металлургам. Помогал поварам идейный вдохновитель гастрофестиваля Матвей Курманин. Заводчане обед оценили по достоинству и от души благодарили гуру кулинарии. Самым популярным ответом на вопрос о том, как понравились блюда, было: "Великолепно! Вот бы так каждый день!".

Высоко оценила обед в заводской столовой и Лариса Зелькова, старший вице-президент – руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью компании "Норникель".

"Я считаю, что гастрономия – это такой новый современный язык, с помощью которого разные города, страны, территории могут рассказать о своей культуре, своих традициях. Сегодня в Норильске мы наблюдаем уникальный опыт привлечения известных российских поваров к приготовлению нашей обычной северной еды. Выбор поваров мы доверили профессионалам – экспертам, которые хорошо разбираются в современной русской кухне. На гастрофестиваль мы пригласили шефов, которые любят экспериментировать, хотят работать с нашими традиционными продуктами. Для того, чтобы готовить здесь сегодня, шефы тренировались. Они заранее получили образцы продуктов из Норильска, думали над тем, как сделать из привычных нам ингредиентов что-то новое, интересное и вкусное, разрабатывали технологические карты", – сказала Лариса Зелькова. – У Агентства развития Норильска, которое выступает организатором данного фестиваля, есть очень амбициозная и важная задача: добавить Норильску тех красок и вкусов в разных аспектах жизни, которых ему по каким-то причинам сегодня не хватает, чтобы жизнь в Норильске стала еще более интересной, содержательной, давала бы новые возможности людям, которые живут и работают в городе. Мне кажется, что кулинария современная, недорогая, вкусная – это один из таких способов. Поэтому цель фестиваля – не только угостить какой-то вкусной едой тех, кто приходит сегодня в столовую, но и показать местным рестораторам, как можно по-новому подавать обычные блюда. Я уверенна, что Агентство развития Норильска сможет найти в городе много сторонников продолжения этого фестиваля. В Норильске есть много ресторанов, кафе, увлеченных кулинарией людей. Все они и есть та самая аудитория потенциальных участников, партнеров гастрофестиваля"

Гастрономический фестиваль "СЕВЕР" организован в юбилейный для Норильска год. Директор АРН Светлана Рубашкина рассказала, как появилась идея включить Норильск в список городов страны, где проводятся гастрофестивали.

"Агентство развития Норильска создано для того, чтобы улучшать качество жизни в городе, делать жизнь интереснее, делать так, чтобы люди не чувствовали себя оторванными от большого мира. К нам приехали самые известные шеф-повара Москвы и Санкт-Петербурга, блюда которых и в столицах не каждый может попробовать. Первый этап гастрофестиваля "СЕВЕР" в первую очередь направлен на профессионалов, чтобы показать, как можно готовить вкуснее, ярче, интереснее для людей. В наших ресторанах приглашенные повара оставят технологические карты, поэтому каждый норильчанин сможет познакомиться с новым взглядом на северную кухню, – отметила Светлана Рубашкина. – Второе мероприятие, которое мы планируем провести в рамках гастрофестиваля "СЕВЕР", будет уличным массовым праздником на "Заполярнике". Его планируем организовать 7 июля, за неделю до Дня города, Дня металлурга и Дня компании, чтобы добавить горожанам праздничного настроения. Это будет фестиваль уличной еды, причем здоровой, и уличного искусства. Фестиваль будет семейным. Весело будет и детям, и взрослым. Планируем много разных активностей для горожан, творческих, спортивных, детских. Надеемся, что это продолжение вовлечет в нашу затею гораздо больше жителей, что каждый сможет приобщиться к высокой кухне, к новому взгляду на северные продукты, на северную еду".

Фото Алены Ивановой

Обед в стиле haute cuisine в столовой Медного завода

Сюжет телекомпании "Северный город" о старте гастрономического фестиваля "СЕВЕР" 02:54

Новый вкус привычных блюд. В Норильске стартовал первый гастрономический фестиваль "СЕВЕР", организованный Агентством развития Норильска при поддержке "Норникеля". Кулинарные гуру из Москвы и Санкт-Петербурга приготовят новые блюда из традиционных северных продуктов.

28.04.2018

Воркшоп по food-фотографии состоялся в рамках гастрономического фестиваля "СЕВЕР"

Встреча со столичным food-фотографом прошла в кафе "Ла-Манш".

c911e3f96f8c4d8d2cf35550e62542cc.jpg

Дарья Боронина четыре года занимается профессиональной фотосъемкой еды для меню и журналов, пишет обзоры заведений ресторанной индустрии, является фуд-редактором журнала Big Baby Boom. Она поделилась с норильчанами секретами получения по-настоящему аппетитных снимков.

1b57baa2f498937e3d7b24a2a0c1d4bb.jpg

В рамках воркшопа Дарья Боронина главным образом говорила о композиции в фуд-фотографии. Рассказала о роли света, фона и текстур. И даже показала содержимое своего собственного чемоданчика фуд-стилиста.

Аппетитные блюда для мастер-класса приготовили шеф-повар столичного ресторана северной кухни MØS Юрий Агузаров и его незаменимый помощник Константин Матвеев, которые в пятницу накормили вкуснейшим обедом работников Медного завода ЗФ "Норникеля".

ad8eef647a2a86fb380f1d6769397ec7.jpg

73018cd25cff581dc85b5f72d08d6d3a.jpg

Фото Алены Ивановой

Воркшоп по food-фотографии в рамках гастрономического фестиваля "СЕВЕР"

29.04.2018

Шефы столичных ресторанов продемонстрировали в Норильске новый взгляд на северную кухню

Гастрономический фестиваль "СЕВЕР" продолжается в Норильске. Это яркое мероприятие, организованное Агентством развития Норильска в год 65-летия города, направлено на поддержку инициатив местных сообществ по развитию городской среды, сервисной экономики, индустрии гостеприимства. Лучшие повара Москвы и Санкт-Петербурга делятся своим богатым опытом с норильскими коллегами.

a67bf85bedc0b1370e7a11e0402f0371.jpg

В "Гриль-Ферме" свое мастерство показал шеф-повар московского ресторана Selfie Анатолий Казаков, обладатель звания Шеф-повар года Gault&Millau 2018, победитель конкурса "Серебряный треугольник" и финалист S.Pellegrino Cooking Cup 2012. Анатолий Казаков – один из ярких представителей новой креативной кухни. Он находит гармонию в комбинации трех–четырех ингредиентов в каждом блюде, демонстрируя, что даже самые простые продукты могут быть по-настоящему гастрономичными. Анатолий Казаков в полной мере продемонстрировал это, приготовив тартар из оленя с зелеными томатами и черемшой, сига холодного копчения с хреном и щавелем, молодую капусту с икрой сига и вяленой олениной, краба с пшеном и пошехонским сыром, сига, обожженного горелкой, с ферментированным яблоком и впечатляющим соусом из голов раков, а также запеченную щеку оленя с салом из брюшного оленьего жира и пюре из топинамбура. Ничуть не менее оригинальны и вкусны десерты – мороженое из щавеля и ряженки, а также из жимолости и овечьего молока. Создавать гастрономические шедевры Анатолию Казакову помогали су-шефы ресторана Selfie Александр Павленко и Дмитрий Авдеев.

c239bfe5cf235971a758d0c00ab88de0.jpg

В ресторане "Сан Ремо" творил Георгий Троян, шеф-повар столичного ресторана "Северяне", за плечами которого учеба в парижской Le Cordon Bleu, самой престижной кулинарной школе мира. Победитель конкурса "Серебряный треугольник", обладатель первого приза конкурса авиакомпании "Аэрофлот" "На высоте", один из самых молодых и успешных шеф-поваров Москвы с искренней радостью поделился опытом с норильскими поварами.

1db56902d30c8000cf211d03e1fe568f.jpg

Георгий Троян предложил восемь необычных блюд: икру сига со сметаной, копченого муксуна с картофельной кашей, тартар из говядины с вяленой олениной, корюшку с томатной водой, муксуна с лимоном конфи, сердце оленя с сельдереем и чесноком, яркое блюдо с названием "Цитрус", а в качестве десерта – копченое мороженое. Готовить изысканные блюда Георгию Трояну помогал су-шеф ресторана "Северяне" Алексей Усов.

969dc6b0fa05cd2df78359b36bc2f521.jpg

Приглашенные шефы культовых петербургских ресторанов Duo Asiа и Duo Gastrobar Антон Феоктистов и Иван Фролухин (соответственно) на один день возглавили кухню в ресторане "Бирхаус". Итог их работы – необычный сет из восьми блюд: тартар из сердца оленя с пармзаном и ботвой свеклы, салат с куропаткой, брокколи и васаби, вителло тоннато из сердца, копченый муксун с соусом из сыворотки и щучьей икрой, рагу из зайца с трюфелем и картофельным муссом, бедро оленя с грибами трубач и соусом шиитаке, куропатка с картофелем и черемшой, крем из маскарпоне с черносливом и соленой карамелью.

02b67b09742e57817610b7ef8dced332.jpg

Посетители норильских ресторанов, которым удалось попробовать блюда от столичных поваров, остались под большим впечатлением. По их словам, блюда были невероятно вкусны и необычны. Гастрономические эксперименты прошли более чем успешно.

Все шефы, участвующие в гастрономическом фестивале "СЕВЕР", уверенны в огромном потенциале локальных продуктов. Это не просто мировой модный тренд. Использовать в меню региональные продукты правильно и понятно, считают звезды современной гастрономии. Их особой похвалы удостоилась северная рыба (сиг, муксун). Впечатлила поваров и свежая оленина. По пятибалльной шкале качество мяса и рыбы приглашенные кулинары оценили на твердую пятерку.

fcf3d617d143c3709a9d5e40c6f7b7e0.jpg

Концепцию блюд, представленных в Норильске, шефы разработали еще до старта фестиваля, поработав с доставленными из Заполярья продуктами. Технологические карты всех приготовленных в рамках первого гастрономического фестиваля "СЕВЕР" авторских блюд останутся у норильских рестораторов и станут наследием фестиваля. Попробовать новинки все желающие норильчане смогут в "Гриль-Ферме", "Бирхаусе" и "Сан Ремо" уже этой весной.

Фото Алены Ивановой

Шефы столичных ресторанов продемонстрировали в Норильске новый взгляд на северную кухню

30.04.2018

Влияние шеф-поваров на развитие пищевого производства в России обсудили в рамках гастрономического фестиваля "СЕВЕР"

С норильскими и дудинскими рестораторами встретились шефы московских ресторанов Selfie и "Северяне" Анатолий Казаков и Георгий Троян (соответственно).

Анатолий Казаков рассказал, как изменилась столичная гастрономия после того, как рестораторы начали отказываться от закупок продуктов у одних и тех же крупных поставщиков и перешли к сотрудничеству с фермерами, охотничьими хозяйствами, рыбаками. Именно взаимодействие с местными мясо- и рыбоперерабатывающими предприятиями необходимо в первую очередь налаживать рестораторам Таймыра, считает известный шеф-повар.

Анатолий Казаков и Георгий Троян в очередной раз высоко оценили качество локальных продуктов. Северную рыбу (сиг, муксун, корюшка) и дичь (заяц, оленина, куропатка) для приготовления всех блюд гастрономического фестиваля поставляли мясоперерабатывающий комбинат "Норильский" и рыбокомбинат "Таймыр".

d3dd021108c7719fee4502b84f0482a8.JPG

Отдельное внимание Анатолий Казаков и Георгий Троян уделили сезонным продуктам, которые, по мнению приглашенных поваров, должны входить в состав большинства блюд. Регулярно обновлять шефы посоветовали до 75% блюд меню.

Участники беседы говорили о важности внутренней мотивации и необходимости повышения квалификации персонала, о поиске вдохновения и непрерывном росте, об изучении чужого опыта и командной работе.

"Надо понимать, для кого вы открываете ресторан. Это должно быть не для себя и друзей, а для клиентов. Необходимо продумать концепцию ресторана и удовлетворять потребности гостей", - подчеркнул Анатолий Казаков, отметив, что успех ресторана держится на трех китах: локация, еда, атмосфера.

Второй темой встречи стал летний фестиваль уличной еды гастрофестиваля "СЕВЕР". Рестораторам презентовали концепцию семейного праздника, который планируется провести на стадионе "Заполярник" 7 июля. Владельцы кафе и ресторанов очень заинтересовались идеей и активно уточняли условия участия в летнем фестивале здорового фастфуда.

Фото Алены Ивановой

Сюжет телекомпании "Северный город", посвященный гастрономическому фестивалю "СЕВЕР" 02:43

Самым запоминающимся событием в канун майских праздников стал первый гастрономический фестиваль "СЕВЕР", организованный Агентством развития Норильска. В городе высадился целый десант ведущих российских шеф-поваров, которые удивили необычными блюдами из традиционных северных деликатесов. Угощали ими и в производственной столовой, и в ресторанах города. А еще обсудили предстоящий летний гастрофест в Норильске и сделали сочные фото под руководством профессионального фуд-фотографа из Москвы.

04.05.2018

Агентство развития Норильска приглашает предпринимателей Норильска и Дудинки принять участие в первом гастрономическом фестивале "СЕВЕР".

Массовым этапом фестиваля станет семейный праздник уличной еды и уличной культуры, который пройдет на стадионе "Заполярник". Старт событию будет дан в полдень 7 июля.

Местные кафе и рестораны смогут представить свою продукцию жителям Норильска и Таймырского муниципального района. Планируется работа нескольких площадок: семейной, детской, спортивной, развлекательной, творческой, кулинарной. Откроются лавки с локальными продуктами.

Летний семейный фестиваль уличной еды – прекрасная возможность для местных бизнесменов найти новых клиентов, презентовать свое предприятие, получить хорошую дополнительную прибыль в виде массовых продаж.

Участие в фестивале "СЕВЕР" для предпринимателей бесплатное.

Подтвердить свое участие можно до 12 мая по электронной почте aasmirnova@arnorilsk.ru или по телефонам +7(3919)45-68-03 (Алена Смирнова), +7(3919)45-68-07 (Алена Иванова).


Первый гастрономический фестиваль "СЕВЕР" организован Агентством развития Норильска в рамках празднования 65-летия города. Цель фестиваля – продвижение северной кухни и местных продуктов питания, повышение качества жизни норильчан.

Летний фестиваль уличной еды в Норильске продлится целых два дня

Концепцию июльского стритфеста норильским предпринимателям презентовали в рамках апрельского этапа гастрономического фестиваля "СЕВЕР". Рестораторы предложили увеличить срок проведения фестиваля с одного до двух дней. Организаторы массового семейного праздника согласовали это пожелание с администрацией Норильска.

Главное гастрономическое событие будет проходить на стадионе "Заполярник" 7 и 8 июля, в преддверии основных торжеств, посвященных 65-летию города.

На празднике уличной еды и уличной культуры будут работать несколько площадок: кулинарная, творческая, семейная, детская, спортивная, развлекательная. Откроются лавки с локальными продуктами и сувенирами. Жителей города Норильска, Таймырского района и всех гостей Заполярья ждут дегустации блюд местных кафе и ресторанов, а также продукции предприятий пищевой промышленности, лекции и мастер-классы приглашенных поваров и экспертов, встречи с мастерами стрит-фуда и стрит-арта, спортивные игры и творческие акции, интерактивная программа и "живой звук". Гости фестиваля уличной еды смогут проголосовать за самые вкусные блюда и присоединиться к кулинарным шоу.

О своем желании участвовать в летнем фестивале еды заявили более 20 предпринимателей Норильска и Дудинки.