Кафе-кондитерская "Карамель" – одно из самых вкусных мест Норильска. Изысканные десерты в сопровождении бодрящего кофе или горячего шоколада, ароматного согревающего чая или молочного коктейля явно по вкусу горожанам. А заказать в "Карамели" эксклюзивный торт по случаю дня рождения, корпоративного праздника или просто хорошего настроения – новая местная гастрономическая традиция. Хозяйка кафе-кондитерской – Светлана Петухова. Она точно знает, какие ингредиенты и в каких пропорциях нужно смешать, чтобы добиться превосходного результата.

- По образованию я информатик-экономист. Долгое время трудилась в различных коммерческих организациях. При этом очень давно хотела открыть собственное кафе. Находясь в декретном отпуске, начала заниматься выпечкой. И так меня захватил и вдохновил этот процесс, что по сей день пеку. Ездила на специализированные кулинарные курсы в Красноярск и Новосибирск. Постоянно стараюсь совершенствовать свое мастерство, придумывать что-то новое. Свое дело задумывала как кондитерскую по изготовлению праздничных тортов. В итоге удалось организовать еще и кафе. На воплощение мечты ушло четыре года. "Карамель" открылась 10 апреля 2017 года. Так что скоро отметим первый день рождения.

Конечно, организовать свой бизнес в Норильске – дело нелегкое. Начинали мы вдвоем со знакомой. На старте было сложно найти помещению под кондитерскую. Объекты, предложенные муниципалитетом, не подошли. Площадей в принципе немало, но цены кусаются. В итоге арендовали у частного лица это помещение на ул. Б. Хмельницкого. Оно было оформлено в офисном стиле. Так что за свой счет отремонтировали его, оснастили комфортной мебелью, смонтировали привезенное с материка новое оборудование. Несмотря на все сложности, совершенно не жалею, что стала предпринимателем. Теперь я знаю, что значит идти на работу с радостью и получать от нее удовольствие. Свой бизнес – это почти как собственный ребенок, которого холишь и лелеешь.

В "Карамели" большой выбор эклеров. И это не просто заварные пирожные с масляным кремом, а изысканный десерт, где гармонично сочетаются различные компоненты. Наши эклеры буквально наполнены духом Франции. Любим готовить чизкейки. Существует огромное количество самых разных сырных тортов. Норильчане пока предпочитают классику. Так, если я приготовлю чизкейк с халвой, есть риск, что гости не совсем поймут этот десерт. Хотя фисташковый чизкейк с вишней или лимонный чизкейк наши посетители уже распробовали и полюбили. Всего в линейке продукции порядка 60 наименований. Ассортимент постоянно расширяется, дополняется, обновляется. Своих клиентов мы балуем многочисленными десертами в стаканчиках, муссовыми тортами, круассанами, капкейками, кондитерской колбасой и прочими вкусностями. Те, кто тщательно следят за фигурой, могут отведать, к примеру, салями, приготовленную на льняной муке. Эта кондитерская колбаса, приготовленная на основе фиников, различных семечек и орехов, сладкая, но без сахара. Мы также печем полезное печенье без сахара на миндальной и фундучной муке с добавлением меда и кунжута, а еще делаем полезные конфеты. Очень активно работаем по индивидуальным заказам. Хотите эксклюзивный дизайнерский торт? Тогда вам в "Карамель". 3D-торты, шоу-торты, подвесные торты – все это возможно заказать в нашей кондитерской.

Все продукты, поступающие к нам на кухню, самые качественные. На ингредиентах не экономим. Работаем исключительно на бельгийском шоколаде. Используем только стручковую ваниль, а не ванильный сахар. Тщательно отбираем и проверяем куриные яйца, принципиально отказываясь от яичных продуктов. Не работаем на маргарине, а применяем только сливочное масло 82,5% жирности. Даже карамель мы варим сами. Не используем никаких искусственных добавок, подсластителей, консервантов. Разумеется, наша продукция не копеечная. Но качественный продукт по определению не может быть дешевым.

Над созданием вкусных шедевров трудятся пять кондитеров и оформитель. Весь процесс приготовления десертов я лично контролирую и принимаю в нем самое непосредственное участие.

Готовим по традиционным европейским рецептурам. К процессу подходим творчески и часто вводим какие-то новые ингредиенты. Мы обязательно учитываем мнение клиентов, и по их желанию можем что-то в десерте поменять, чем-то его дополнить.

Планов у "Карамели" много. Есть желание расширяться, наладить еще и хлебопекарное производство, открывать кафе в районах Кайеркан и Талнах, жители которых уже неоднократно озвучивали нам такие пожелания. Пока все упирается в финансы: взять кредит в каком-либо коммерческом банке на приемлемых условиях не получается. Однако в будущее смотрим уверенно.


Кафе-кондитерская "Карамель" располагается по адресу: ул. Богдана Хмельницкого,15. Заказы принимают по телефону 46-43-43.


Читайте также