История о том, как хобби стало основой семейного бизнеса. Супруги Андрей Павлов и Антонина Воронина – социальные предприниматели, открывшие первое и единственное на сегодня в Норильске специализированное швейное предприятие. За плечами у каждого более 20 лет работы на Никелевом заводе ЗФ "Норникеля". Андрей трудился инженерно-техническим работником, Антонина – флотатором. Свое дело они запустили полтора года назад. О кардинальной смене рода деятельности не жалели ни дня. Говорят, что работа на себя – это работа в удовольствие, а видеть плоды своего труда – настоящая радость.

Андрей: По призванию я поисковик, коллекционер и реставратор. Много лет собираю предметы быта, обихода, мебели советского периода (1940–1970-х гг.). Пока работал на Никелевом, заполнил антиквариатом сначала свой кабинет, а затем и кабинет начальника. Администрация завода меня очень поддерживала: предоставила помещение и средства на оборудование и инструменты для реставрационных работ. А в 2016 году встал вопрос о том, что будет с коллекцией после закрытия Никелевого завода. Начали искать помещение для экспозиционного зала и одновременно задумались об открытии собственного дела. Вместе с супругой пошли учиться на курсы социального предпринимательства благотворительной программы "Мир новых возможностей" компании "Норникель". Разрабатывали бизнес-проект организации специализированного швейного предприятия. Назвать его решили "Белая ворона". Проведя маркетинговое исследование, поняли, что эту нишу в Норильске еще никто не занимал. Специальную, форменную одежду местные организации, индивидуальные предприниматели и частные лица приобретают либо через тендеры, госзакуп, либо через интернет-магазины. Зачастую такая одежда покупается даже не у производителя, а у фирм-посредников, что напрямую сказывается на ее стоимости.

Помещение под размещение музея советского периода, антикварной лавки, реставрационной мастерской и специализированного швейного предприятия мы, будучи некоммерческой организацией, получили от администрации города бесплатно. В бессрочное пользование нам предоставили выведенное из жилфонда помещение площадью 186 кв. м. На его ремонт направили часть гранта, полученного от "Норникеля" за победу в конкурсе социальных проектов. Другую часть выигранных средств потратили на закупку швейного оборудования. Открылось наше производство 30 сентября 2016 года.

Мы производим форменную и специальную одежду длясиловых ведомственных и вневедомственныхструктур, казачества, страйкбола, элементыэкипировкидляохоты, рыбалки, туризма, камуфлированнуюформеннуюподростковуюодежду (для Юнармии, "МальчишекСевера"), школьную форму, поварские халаты и фартуки. Также изготавливаем любые шевроныинашивки, наносим логотипыпутеммашиннойвышивки. В перспективе планируем выпускать и форменную одежду для медработников. Основная доля продукции производится под массовый заказ. Продукцию, выпущенную в промежутках между заказами, реализуем через партнерские магазины – "Клевое место" (ТЦ "Люкс", Ленинский пр-т,39В) и "Военторг" (ул. Бегичева,29).

Что касается моего любимого детища – музея, то коллекция на сегодня насчитывает порядка 2000 экспонатов, некоторые из которых выставлены на продажу в антикварной лавке. Посетители в нашем музее самые разные: и местные коллекционеры, и граждане, интересующиеся советской эпохой, и родители, желающие познакомить детей со своим советским детством. Когда приведем в порядок парадный вход и закончим обустройство экспозиционного зала, планируем организацию экскурсий для школьников.

В реставрационной мастерской я восстанавливаю предметы как из собственной коллекции, так и из коллекций других увлеченных Норильчан. Иногда мне приносят вещи, которые невозможно реставрировать, но можно реконструировать. Тогда я вдыхаю в них вторую жизнь, даю им новое назначение.

Антонина: С каждым заказчиком мы работаем индивидуально: выбираем ткань и расходные материалы, утверждаем перечень нашивок, вышивок, логотипов, обсуждаем все детали и сроки исполнения заказа. Среди наших клиентов и Лига страйкбола Норильска, и цветочный магазин "Сакура", и Клуб исследователей Таймыра, и Федерация армейского рукопашного боя, и благотворительный фонд "Социальных программ 69 параллель", и фирма "Мастер окон" и др. Со многими нашими постоянными заказчиками уже сформировались долгосрочные партнерские отношения. Несмотря на то, что наше производство носит оптовый характер, мы не исключаем возможности пошива штучных товаров, но не в ущерб основному производству, то есть по предварительной записи. Современное промышленное оборудование, ткани и все расходные материалы закупаем у постоянных поставщиков из Владимира, Новосибирска, Красноярска, Иваново, Москвы и Санкт-Петербурга.

Сейчас, помимо нас с супругом, "Белая ворона" обеспечивает постоянной работой и социальными гарантиями пять человек. При этом есть необходимость увеличения штата сотрудников и перехода на сменный график работы. Кадры мы подбираем только с опытом работы на швейных производствах.

В планах на ближайшую перспективу – открыть свой магазин для реализации продукции собственного производства. Сейчас подыскиваем подходящее помещение.


Музей советского периода, антикварная лавка и специализированное швейное предприятие "Белая ворона" располагаются по адресу: ул. Комсомольская,48, корп. 3. Телефоны для справок: 8(913)492-88-65, 8(913)505-42-61.


Читайте также