Никита Смирнов, директор кофейни "Бодрый день", и Денис Комоза, директор кондитерской "Катя Камоза". Они молоды и позитивны, полны энергии и идей. Около полугода назад Никита и Денис решили работать командой. Так в городе появилось еще одно уютное место, где можно выпить чашку ароматного кофе с изысканным десертом. Основным способом раскрутки для молодых бизнесменов стало сарафанное радио. Помогают привлекать новых клиентов и аккаунты в Instagram (@bodryiden_norilsk и @katya_kamoza). Клиентскую базу наработать удалось достаточно быстро. Ведь главную ставку в своей работе молодые предприниматели сделали на качество продукции и уровень сервиса.

Никита: Образование у меня техническое. Успел поработать в разных организациях, прежде чем в 2014 году пришел к мысли, что хочу организовать собственное дело. Я с детства люблю готовить и довольно давно интересуюсь профессией бариста. Готовить кофе – целое искусство. Например, мало кто знает, что для приготовления кофе в турке нужен еще более тонкий помол кофейных зерен, чем для приготовления этого напитка в эспрессо-машине. Поездив по разным городам страны понял, что Норильску нужно развивать индустрию гостеприимства. Мне захотелось открыть здесь кофейню с таким же уровнем сервиса, как в крупных городах страны. На обдумывание идеи, подбор франшизы (выбор пал на федеральную сеть кофеен по продаже кофе с собой "Бодрый день") и реализацию проекта ушло около трех лет. Только на поиски подходящего помещения понадобилось, наверное, месяцев шесть. Если на материке владельцы коммерческих площадей ищут предпринимателей, то в Норильске все наоборот.

Летом 2017 года на входе в торговый центр "Таймыр" открылась небольшая кофейня по продаже кофе с собой. Когда к нам стали приходить первые гости, они были очень удивлены общительностью и доброжелательностью бариста. Многие отмечали, что почувствовали себя словно на материке, где общительный персонал – это норма.

Кофе в зернах "французской обжарки" заказываем в Новосибирске. Для приготовления напитков используем смесь из зерен индийской робусты (15%) и колумбийской арабики (85%). В меню "Бодрого дня" семь основных видов кофе. При этом по желанию гостя бариста может сделать индивидуальный напиток, например, пролить эспрессо на чабреце или эстрагоне, сделать холодный кофе, приготовить кофе со смесью сиропов, добавить в напиток мед или лимон, посыпать эстрагоном, мускатным орехом или имбирем. Мы стараемся не просто угощать гостей вкусным кофе, но еще и прививать норильчанам гастрономическую культуру. Надеюсь, со временем норильчане узнают об альтернативных вариантах заваривания кофе, таких как: кемекс, сифон, аэропресс, пуровер и др.

Полгода назад владелец ТЦ "Таймыр" предложил перебраться в более просторное помещение площадью 30 кв. м в этом же торговом центре. Отказаться от такого предложения я не смог и, вложив в проект все имевшиеся на тот момент средства, открыл кофейню уже с посадочными местами. Все это время мы успешно сотрудничаем с кондитерской "Катя Камоза". Кофе – это замечательно, а с десертом – еще лучше!

Денис: Кондитерская "Катя Камоза" появилась в 2012 году. Все началось, когда моя жена Екатерина, художник-преподаватель по образованию, начала печь торты дома. Вскоре она уволилась с работы, чтобы все свое время посвящать любимому делу. Параллельно с ростом ее профессионального мастерства увеличивалась клиентская база. На собственные сбережения приобрели встроенное помещение, выведенное из жилфонда, закупили оборудование и организовали кондитерских цех. Постоянно расширяем ассортимент. Для нас с Катей важно вовремя доставить заказчику не только вкусный торт, но и изысканно украшенный и красиво упакованный. При изготовлении кондитерских изделий мы используем продукты самого высокого качества. Шоколад исключительно бельгийский. Ваниль вместо ванилина. Хорошее сливочное масло вместо маргарина. Это напрямую влияет на цену. Так, 2,5-килограммовый торт у нас стоит в среднем 4,5 – 5 тыс. руб. Но качественный дизайнерский торт не бывает дешевым.

Сегодня в кофейне "Бодрый день" представлено около 10 видов тортов и пирожных. Наша главная фишка – макарон. Помимо уже полюбившиеся норильчанам вкусов – фисташкового, малинового, баунти, крем-брюле и кофе, стараемся постоянно предлагать новые. Так, на днях удивили клиентов макароном со вкусом базилика, клубники и лимона. Неизменной популярностью пользуются чизкейки, брауни, медовый торт, птичье молоко, трюфели, капкейки. Очень любят норильчане панчо – десерт в стакане, который удобно взять с собой.

Мы с Катей стараемся продвигать в городе торты с необычным дизайном. Несмотря на то, что пока большинство наших заказчиков предпочитает типичное оформление тортов а-ля белые лебеди с красными розами, мы понемногу приучаем горожан к новым образам десертов. На изготовление торта с несложным дизайном уходит около двух дней. Создают вкусности три человека: мои супруга, мама и двоюродный брат. Семейный бизнес развивается. До конца года планируем взять в аренду помещение попросторней, а действующих кондитерских цех переоборудовать под мастерскую для дизайна тортов и зону для обсуждения индивидуальных заказов с клиентами. На сегодня самая большая сложность для кондитерского бизнеса в Норильске – ингредиенты. Кондитеры вынуждены закупать их на материке, а если в Норильске что-то и можно найти, то по заоблачным ценам. Потому в этом году мы с супругой также хотим открыть магазин для профессиональных кондитеров.

Совет от Никиты и Дениса начинающим бизнесменам: Главное – поставить себе цель и идти к ней. Не стоит думать, что все впереди и времени еще вагон. Нужно начинать прямо сейчас. И не слушайте тех, кто говорит, что ничего не получится. Получится! Да, свой бизнес требует полной самоотдачи и готовности жертвовать личным временем, не терпит лени и необязательности. Но стоит раз распробовать предпринимательство, и работать на кого-то уже не захочется.


Кофейня "Бодрый день" располагается по адресу: пр. Ленинский, 12, 1 этаж, пав. 29. Прием заказов в кондитерской "Катя Камоза" ведется по телефону: 89131885599 (ул. Нансена,102).


Читайте также