Новая публикация раздела "Личный опыт" выходит в преддверии запуска на базе Агентства развития Норильска Центра готового бизнеса и франчайзинга. MY СOFFEE - успешный пример бизнеса, открытого по франшизе. Герои публикации - Алексей Ломакин и Александр Авдонин - деловые партнеры и родственники (Александр женат на сестре Алексея). Управление кофейней молодые предприниматели совмещают с работой по найму, в перспективе планируя полностью перейти в сферу предпринимательства и заняться масштабированием своего дела.

Алексей: Идея открыть кофейню появилась 2 года назад. Мы с Александром - заядлые кофеманы, интересуемся разными сортами и способами приготовления кофе. В Норильске кофеен немного, потому наш выбор пал именно на этот вид бизнеса. Первым делом мы начали подбирать подходящую франшизу, поскольку уверенны, что франшиза - это самый удобный и наименее рискованный способ организации своего дела. Рассматривали и Starbucks, и "Шоколадницу", и Coffeeshop, и другие. В итоге остановились на MY COFFEE как на относительно недорогом варианте с хорошей позицией в рейтинге кофеен и качественной обучающей составляющей. Далее предстояло определиться с категорией франшизы: Go (кофейня-островок), Standart (кофейня площадью от 30 до 70 кв. м) или Premium (кофейня площадью от 100 кв. м с собственной кухней). Мы выбрали вариант Standart и начали искать подходящее помещение. При этом нужно было не просто найти требуемое количество квадратных метров, ориентируясь на соотношение цена-качество, но и просчитать проходимость людей. Так что мы с Александром часами и днями в 50-градусный мороз (!) замеряли посещаемость около предполагаемых локаций. К сожалению, от нескольких понравившихся нам вариантов пришлось отказаться, и когда мы уже начали сомневаться в своей затее, удача нам улыбнулась - удалось арендовать помещение площадью 32 кв. м на ул. Павлова,12.

079d1616f18d786574273d6b2f66e6a8.jpg

Александр: MY COFFEE - это стильная и очень уютная кофейня на 15 посадочных мест. Чтобы сделать ее таковой, пришлось вложить в ремонт помещения очень много сил и средств (значительную часть потребительского кредита, взятого на открытие своего дела). Восстанавливать и приводить в надлежащий вид пришлось все: и пол, и окна, и стены, и потолок. Кроме того, нужно было смонтировать системы вентиляции и пожарной сигнализации... Отсюда совет всем начинающим предпринимателям: искать такое помещение, которое не потребуется ремонтировать с нуля.

c2efb39cc211cce87663144571a41200.jpg

Алексей: Первая в Норильcке кофейня международной сети MY COFFEE открылась 28 июля 2018 года. Вот уже 4 месяца мы радуем норильчан отличным кофе из Бразилии, Индонезии, Филиппин, предлагая гостям больше 10 видов ароматного согревающего и бодрящего напитка - от уже хорошо всем знакомых латте, эспрессо, американо, мокко и маккиато до пикантных новинок, в числе которых раф чиз - соленый кофе с сыром. Чтобы клиенты не заскучали, меню планируем обновлять каждые 3 месяца. На сегодня MY COFFEE - это единственное в Норильске заведение, где кофе предлагают в стаканах объемом целых 450 мл. А еще в любой наш напиток можно добавить "любовь", "счастье" и "удачу" (в виде вкусных посыпок).

03e362795ebd2a9fc898a99cbd92a57b.jpg

Александр: В нашем меню, кроме кофе, несколько видов чая и какао, а также вкуснейшая выпечка и десерты, сэндвичи и роллы, которые в кофейню поставляют наши партнеры. График работы кофейни мы постарались сделать гибким: по будням мы открыты с 08:00 до 21:00, а по выходным - с 10:00 до 22:00.

d4a982c653e657cc3f97c5019f86815f.jpg

Считаю, что наш с Алексеем бизнес развивается достаточно успешно и с выбором франшизы мы не ошиблись. Так, за несколько месяцев мы уже наработали постоянную клиентуру - среди завсегдатаев MY COFFEE как представители молодежи, так и ценители кофе из числа горожан постарше.

f7b5173794e996b87e9814633f4e461e.jpg


Читайте также