Знакомьтесь: основатель и руководитель ООО «СеверТехноСклад», генеральный директор знаменитых норильских теплиц Александр Шаповалов. В рубрике «Личный опыт» новая история о том, какова она, стезя бизнесмена в Заполярье.

b5574ba20909c57f59f7f737255a2fb0.png

Александр:

- Сложно сказать, с какого момента у меня появилась идея заняться тепличным хозяйством. Я родом из города Гудаута Абхазской ССР, всё детство прошло в Краснодарском крае. Потому зелень и урожайные просторы укрепились в памяти как признак добрых и счастливых времен.

Стремление к бизнесу заметил сразу после армии. К тому времени мы уже жили в Норильске. Занимался розничной торговлей, стройматериалами, но дело не пошло, и я устроился на рудник «Октябрьский», работал слесарем, машинистом ПДМ. Там же, в шахте, познакомился с будущим другом и компаньоном Евгением Клочковым. Теперь он - главный агроном в Норильских теплицах.

После краснодарского разнотравья и абхазских пейзажей мне очень не хватало зелени. Серость Норильска, которая так или иначе ощущается каждым из нас, угнетала. Я начал выращивать дома цветы. К ним присоединились также зелень, огурцы и клубника. В конце концов я засадил растениями всю квартиру.

С Евгением мы долгое время не пересекались и работали параллельно. Надо было видеть мое изумление, когда при встрече он рассказал, что тоже выращивает огурцы у себя… в гараже. Разговорились на эту тему. Стали думать о бизнесе и выстраивать план совместной работы. По нашим подсчетам все было идеально, на практике же оказалось не так просто. Взяли заём, нашли участок для одной теплицы на Вальковском шоссе. За неимением лишнего капитала строили исключительно своими силами. После смены в шахте рабочий день продолжался на стройке.

Первый год мы возводили теплицу все лето, зимой приостановили процесс. В следующий теплый сезон завершили начатое и, наконец, запустились. Работали сами. Набирались опыта, пробовали, экспериментировали. Позже нашим бизнесом заинтересовались люди, готовые вложиться в проект. Так началось строительство салатной теплицы. Открылась она в 2017 году в районе поселка Купец. Здесь мы выращивали салатную зелень в горшочках, а постепенно освоили петрушку, лук, укроп, небольшое количество томатов и других культур. Желая развиваться дальше, параллельно начали строить теплицу для огурцов. В 2019 году она активно заработала.

0f3ca9aaef08295e80adb3a4ee13a28e.JPG

Что помогло на пути к достижению цели? Будет правильным сказать, что все вышло благодаря рвению и слепому энтузиазму. Мы горели, стремились и не замечали трудностей. Конечно, по подсчетам все выходило гораздо красивее чем в реальности, но мы старались развиваться настолько активно, насколько это было возможно.

В начале работы даже не догадывались обо всех проблемах, с которыми придется столкнуться, учитывая особые условия Норильска. Прежде всего это полярная ночь, а растениям, как известно, нужен свет.

Кстати, исследуя руины вокруг Норильска, изучая историю городского хозяйства, мы обнаружили, что в советские времена в заполярном городе тестировались технологии искусственного освещения, которые теперь приходится заказывать из-за рубежа. И это действительно жаль.

Работать к нам приходят люди без специального образования. Откуда ему в Норильске взяться? Ценится желание, стремление заниматься земледелием и, как это ни смешно звучит, легкая рука. Сегодня в нашей команде 15 человек, не считая бухгалтера, Евгений - главный агроном. Мы используем любую возможность, чтобы повысить свой уровень знаний, перенять полезный опыт: посещаем семинары, ездим на выставки по России и не только, общаемся с агрономами и навещаем большие хозяйства.

Бывает, что два человека выращивают одну и ту же культуру. И семена одинаковые, и технологии, и работу выполняют ответственно, но всхожесть совсем разная. Отчего так происходит? В этом и особенность ведения хозяйства – результат очень сложно предугадать. По правде говоря, наше дело настолько специфическое для Норильска, что здесь не должно быть места для конкуренции. Выращивание «материковских» культур за полярным кругом - уже само по себе является уникальным опытом, и его нужно развивать. Относиться как к научной работе, делать открытия.

074639a9a6216244f5722ddf5f2117de.JPG

Ситуация с коронавирусом на работе теплиц практически не отразилась. У нас в помещениях свои условия и они строго соблюдаются всегда, вне зависимости от обстановки за пределами хозяйства. В числе прочих и гигиена, разумеется. Продукцию поставляем практически во все крупные торговые предприятия города, а они, как известно, тоже работают в обычном режиме. Людям всегда нужны свежие овощи, зелень, витамины.

О планах на будущее могу рассказать, но не всё. Бизнес есть бизнес. Хотим увеличить объемы по выращиванию огурцов и томатов, перца. В долгосрочной перспективе – основные виды других овощей и ягоды.

Некоторое время назад мы познакомились с деятельностью Агентства развития Норильска, стали участниками туркластера «Арктический», что, надеюсь, пойдет на пользу и нам, и городу. Сейчас вместе с АРН работаем над планами дальнейшего развития.

В силу своей должности в последнее время я все больше поглощен бумажной работой и совсем не остается времени для земледелия, что огорчает. Дома я продолжаю выращивать цветы для души. Их любят мои дети и супруга Алла. Кстати, успех нашего предприятия - это отчасти и ее заслуга. Советы, терпение и поддержка жены как стимул к работе для меня. Она стойко прошла все сложности на этапе становления бизнеса. «Еще немного, еще годик… » складывалось в несколько лет. Но, в конце концов, мы это сделали.

Мои сыновья, когда приходят в теплицу, всегда с восторгом рассматривают обстановку, с удовольствием вдыхают воздух, пропитанный влагой и ароматом зелени. Это касается всех детей (и даже взрослых), которые навещают наши «поля». Вот ради таких непередаваемых эмоций и хочется работать.

СОВЕТЫ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ:

1. Слепо и безоговорочно верить в свою идею;

2. Не сдаваться;

3. Как можно лучше считать с утра до вечера.

0bcdd516b761b3992c2ec81736bf6750.JPG


Читайте также