Ольга Бауэр – предприниматель с 12-летним стажем. Круг ее интересов широк и сферы деятельности во многом это отражают. В разгар пандемии Ольга не просто удержалась на плаву, а даже расширила один из своих проектов. В рубрике «Личный опыт» она поделилась с АРН, какие подходы помогают ей вести бизнес.

Ольга: Я норильчанка, можно сказать, в третьем поколении. В детстве мечтала стать ветеринаром, пока не узнала, что животных нужно будет не только лечить, но иногда и усыплять.

Окончила вуз по специальности, связанной с управлением персоналом. Диплом мне пригодился, пожалуй, всего один раз, когда устраивалась на работу в Сбербанк. В остальных случаях документ просто лежит дома. Не скажу, что высшее образование получать не нужно. Оно необходимо. Но не всегда в юном возрасте мы можем точно знать, чего хотим.

После школы я решила попробовать себя на популярном в то время в Норильске «НАГО-радио». С детства слушала его, звонила в прямые эфиры, следила за этой сферой. В результате два года я работала на нескольких радиостанциях города.

Со временем возникло желание создать что-то свое. Как поклонница клубного направления в танцах и музыке, интересовалась радиостанциями именно такого формата. Параллельно училась на диджея. Мы объединились с товарищем и коллегой Максимом Иниховым и открыли в Норильске «Мегаполис FM». Спустя некоторое время ввели на территорию и Love-радио.

Sахарок

Параллельно с медиабизнесом я заинтересовалась проектом, связанным с кондитерским делом. Вместе с подругой открыла магазин сладостей Sахарок. Он активно развивался и вскоре мы «разрослись» до трех торговых точек в городе.

Это был мой любимый проект, но в какой-то момент мы приняли решение его продать. Дело в том, что Sахарок, как и любое другое начинание, требовал много времени. А основной бизнес, когда не уделяешь ему должного внимания, так или иначе начинает рушиться. Поэтому кондитерским магазином теперь руководит и вполне успешно новый владелец. По крайней мере, до пандемии все шло хорошо.

«Рублев»

Итак, у нас с Максимом был свой медиаресурс, мы активно занимались рекламой и постепенно открыли для себя новую нишу – привоз артистов и диджеев в Норильск.

Для выступлений арендовали существующие в городе на тот момент танцевальные площадки: «Торнадо», «Арт-холл», «Красноярские столбы». Но не все они подходили под наш формат. Нужна была собственная площадка и она, разумеется, требовала огромных финансовых вливаний.

Мы нашли партнера и в соотношении 50/50 начали строить новый в Норильске клуб под названием «Рублев».

Стоит ли говорить, какой это был риск, сколько кредитов пришлось взять и как непросто давались решения? Но так или иначе в 2013 году «Рублев» открыл двери первым посетителям. Старт был очень удачным. В Норильске у нас практически не было конкурентов. Площадка совмещала в себе ночной клуб и концертный зал. Публика была разнообразная.

Спустя 2,5 года мы выкупили долю у партнера и стали полноправными владельцами «Рублева». В то же время, отстранившись от бизнеса, занимались другими проектами. И тут начался кризис.

Отмечался очень большой спад посещаемости, финансовые убытки. Даже возникали мысли о продаже клуба. Взвесив все «за» и «против» мы с Максимом ушли из сторонних проектов и вновь подняли «Рублев» не просто на прежний уровень, а даже выше предыдущего. До пандемии и временной приостановки все было замечательно.

Doohee

Бутик парфюмерии мы создавали в партнерстве с подругой Александрой. Затем я стала его единственной владелицей и остаюсь ей по сей день.

Находился бутик в «Гостином дворе», но буквально недавно сменил адрес. В самый разгар пандемии коллега предложил «переселить» Doohee по соседству с его барбершопом. Для меня это было не моментальное решение. Ходила, думала… Бизнесу уже несколько лет, коллектив хороший, сплоченный. На прежнем месте мы, как и другие торговые точки, не имели возможности работать до официального снятия запрета. И я решилась.

Теперь Doohee располагается в самом сердце города – в отдельном помещении торгового центра «Енисей» на Ленинском, 10. Я ни о чем не жалею.

«Корона» и ее последствия

Что касается сложностей, связанных с пандемией, по радиостанциям мы даже не попали в список особо пострадавших видов бизнеса. Поэтому и помощи в этой сфере не получаем.

Относительно концертов получилось обидно. Два года я работала над тем, чтобы в Норильск приехала популярная певица Zivert. Она очень сложный артист и гастрольный график был расписан далеко наперед, но мне удалось договориться. Концерт был назначен на 9 апреля. Даже без рекламы горожане узнали о событии и раскупили билеты. Ожидался переаншлаг. Но 28 марта объявили о пандемии и клубы прикрыли…

Концерт перенесли на 2 сентября. Очень хочется верить, что он состоится. Для меня выступление Zivert – не только проект для зарабатывания денег, а еще и золотая монеточка в копилку достижений. Это круто!

Так, по концертам у нас получился провал, радио, учитывая расходы и зарплату сотрудникам, более-менее тянем (спасибо нашему грамотному менеджеру). «Рублев» (пока длится самоизоляция и другие ограничения) готовит норильчанам сюрприз.

У нас было время все обдумать, разработать новую концепцию бара, пересмотреть график. Могу сказать, что работать клуб будет теперь и по будням. Бармены проходят обучение, создают новые авторские коктейли. Делают все, чтобы быть лучшими.

Мы не стоим на месте и стараемся обернуть ситуацию в свою пользу, насколько это возможно. Стремимся развиваться, несмотря на непростые условия.

Весомую поддержку оказал «Норникель». С первого дня закрытия клуба компания освободила нас от арендной платы. А это значит, что затраты снизились на 30%. Если бы не лояльность Заполярного филиала, никакой бы «подушки безопасности» не хватило.

Ко всему прочему мы планируем воспользоваться одной из мер поддержки предпринимателям, которую компания оказывает в партнерстве с Агентством развития Норильска. Они компенсируют 50% затрат на расходы по доставке.

И еще одна замечательная форма заботы о предпринимателях от АРН и «Норникеля» - это обеспечение масками и антисептиками. Мы, конечно, пока не работаем, но большая коробка СИЗов уже наготове.

Тандем

В бизнесе очень важно иметь поддержку. Мне повезло. Партнерство с Максимом Иниховым можно сравнить, пожалуй, с семьей.

Это тот случай, когда ты притираешься, налаживаешь контакт с человеком и полностью ему доверяешь. Мы партнеры и друзья. У Максима есть супруга и двое детей, у меня тоже замечательная семья. Но если говорить о партнерстве, то мужчине с женщиной вести бизнес легче, по моему мнению, чем однополым коллегам.

Конечно, бывало всякое. Сколько раз мы с Максимом ругались! Доходило до критических точек, но с годами все это смягчилось. Мы стали взрослее, опытнее, мудрее, наконец.

Мы сходимся в том, что бизнес постоянно нужно развивать и повышать профессионализм. Как собственный, так и своей команды. Много обучаемся с Максом. Поверьте, когда мы видим на каком уровне бизнес в сфере кафе, клубов и ресторанов сейчас в других регионах и как это может быть в Норильске, становится не по себе оттого, что мы сейчас наблюдаем в родном городе. Людям нужна мотивация. Их нужно раскачать. Искать новые подходы и пути к развитию. Сервис может и обязан быть на высоте.

Семья

Главный мой мотиватор по жизни – это моя семья. Дочь Эрика и Сын Марк. Ему сейчас 1 год и 2 месяца, а Эрике исполнилось 14.

Так сложилось, что мое становление в бизнесе пришлось на то время, когда она была совсем маленькой. И 90% воспитания дочери взяли на себя мои родители. За что я им очень благодарна.

Хочу, чтобы мои дети гордились мамой. Чтобы нашли свое призвание в жизни.

Вопрос самореализации тоже важный стимул в работе. Когда я достигаю значимой цели, к которой долгое время шла, происходит эйфория, ощущение победы переполняет. Но когда оно проходит, ориентиры теряются. Непонятно, что делать дальше.

В такие моменты приходится искать новые цели, заряжаться новыми идеями и грандиозными планами. На том и стоим.

Советы для предпринимателей:

1.Бизнес нельзя оставлять без внимания. Необходим непрерывный контроль.

2.Нужно быть смелым. Наши страхи ограждают нас от великих событий в жизни. Даже если вы оступились, нужно шагать дальше. У всех случаются ошибки и не раз, но это не повод останавливаться. Только вперед.

3.Важно ценить людей. Если случилось так, что вам встретился ценный сотрудник/партнер/коллега, он за ваш бизнес горой – держитесь за него. Вы на одной волне.


Читайте также