Фаиг ДАВУДОВ, руководитель торговой сети "Медведь", владелец строящейся гостиницы в Норильске – новый герой рубрики "Личный опыт". Он на собственном примере показал, как добиться успеха в бизнесе, невзирая на обстоятельства, и какими главными качествами должен обладать человек, чтобы занять уверенную позицию в современной конкурентной среде.

Фаиг: Я родился Азербайджане в старинном городе Барда. Представлять будущую профессию начал с детства. В Советском Союзе нас воспитывали на примере героев, в том числе Великой Отечественной войны, поэтому, когда в школе у доски спрашивали, кем я хочу стать – не задумываясь отвечал – летчиком!

Я очень любил учиться, брал дополнительные уроки физики и химии. В аттестате у меня всего одна четверка – по русскому языку. Был старостой класса и каждый день делал обход по домам одноклассников, призывая идти в школу. В деревне прогуливать занятия было в порядке вещей, но мне, во-первых, было скучно одному сидеть на уроках, а во-вторых, перед глазами в школе всегда были лозунги Ленина "Учиться, учиться и еще раз учиться", поэтому я как ответственный человек стремился привлечь к урокам и остальных.

0542d227b02147c369a4db9a3180b233.JPG

В 13 лет начал помогать папе. Он работал трактористом, входил в самый что ни на есть трудовой класс. Имел большой стаж и работал на хлопковых полях. Наш район в то время обеспечивал хлопком весь Азербайджан. Люди приезжали работать и из других республик Советского Союза. Было очень интересно. Труд был в почете, я вырос, наблюдая, как люди вкладывают все силы в свое дело и стремился работать сам. Все выходные помогал папе. А в будние дни по возвращению со школы в перерывах между папиными сменами изучал технику. Постепенно научился ремонтировать трактор и автомобили. Все шло к тому, что я должен был стать трактористом.

Середина 90-х стала непростым временем для страны. Все, кто жил на земле, имели продукты питания, но с наличными была проблема. Чтобы заработать, я начал выращивать арбузы и дыни – самый ходовой товар для Азербайджана. Сам возделывал землю, ухаживал за растениями, собирал их и продавал урожай. Приходилось даже дежурить на поле по ночам в домике на дереве. Кроме этого выращивал виноград и тоже возил на рынок. Заработанные деньги были поддержкой семье и еще хватало на подготовку к школе. Я понимал, что через труд можно расширить свои возможности в развитии. Достичь определенных высот, и это вдохновляло. Какой бы величины не был бизнес – крупный средний или маленький – он затягивает. После малого успеха хочется большего, и нужно действовать. Главное – начать. Если сидеть дома и бояться, мол, не смогу, рискованно и так далее, ничего и не получится. На самом деле все очень просто – берешь и работаешь!

В старших классах я любил ездить в Баку. Интересен был город, его перспективы. Я гулял, знакомился с жизнью столицы. Как только появлялись деньги - вечером садился в поезд, утром приезжал. Очень любил молочный коктейль. По разработанному маршруту добирался до места, где продавали напитки и дегустировал. Иногда в целях экономии ходил пешком по городу километров девять, но все было благополучно. Жизнь в городе мне нравилась все больше.

В конце 90-х в силу обстоятельств я отправился в Красноярск, где работал мой брат. Мне представлялось, что у нас деревня, а в России везде город, а люди все образованные и непременно бизнесмены. Оказалось, что везде все одинаково. Это время запомнилось на всю жизнь. Был февраль, я не знал, куда еду, четких перспектив не было. Мне шел 19-й год. Брат вскоре переехал в Норильск, а я пошел работать учеником жестянщика в автосервис. В машинах, как уже говорил, я хорошо разбираюсь. Стажировка длилась полгода, я оттачивал мастерство, появились первые успехи, своя клиентская база. Я уже мечтал открыть свой бизнес в этой сфере, но не сложилось. Рано или поздно я должен был приехать в Норильск. И я это сделал.

Устроился работать помощником предпринимателя. Было разное. Мы работали на улице. Погодные условия в то время в Норильске были гораздо жестче, но я выносливый. Был и продавцом, и охранником, и грузчиком, и, как теперь принято говорить, маркетологом. Очень многое повидал: как работали предприниматели, какие законы царили в бизнесе в то время. Заработать тогда было проще, чем сейчас. Не было такой конкуренции, многие просто боялись работать. Я не боялся. Все, что есть на прилавке к вечеру продавал. Я чувствовал, что способен прогнозировать, действовать на перспективу, хотел развивать бизнес.Это отчасти врожденное чутье, но необходима база. Бизнесмен должен быть грамотным. В первую очередь школа, затем профессиональное образование. Продавец обязан уметь считать в уме. Это экономит время и полезно для саморазвития.

Работал я в нескольких местах и пришел к выводу, что конкуренция должна быть здоровой. Если мы конкуренты, это не значит, что мы должны воевать. Можно соревноваться в качестве, обслуживании, ценах, ассортименте и новых предложениях, но по-честному.

Я в себе был очень уверен. Изучил, как официально стать предпринимателем, оформил все документально и открыл вместе с братом собственный первый магазин. Работал на износ. Тоннами рубил мясо топором вручную и это только малая часть того, что приходилось делать. За день я зарабатывал сумму, которую до этого получил за год на должности помощника предпринимателя. Мы начали почти с нуля. На небольшие средства, что у нас были, купили товар, всю выручку вложили в оборот. У нас никогда не было свободных денег, но мы хорошо развивались. Бизнес расширялся. Мы продавали мясо, рыбу, овощи, фрукты... большой ассортимент продуктов питания. Почти каждый день были проверки. Параллельно с нашим бизнесом развивалась и конкуренция в городе. Я понимал, что дорога может быть только вперед. Заключили договоры на поставки с материка и близлежащих поселков Таймыра, вошли на базу Урванцева, налаживали деловые контакты, изучали необходимые документы и законы. Если вы рискуете, значит все у вас будет хорошо. Если не рискуете, потом будете жалеть. Пропадать ничего не должно, значит нужно рисковать. Бизнес любит риск.

За здоровую конкуренцию

В 2007 году продавали магазин "Мурад" – бывшая "Стекляшка" - и мы его купили. Я стал соучредителем и генеральным директором ООО "Эдельвей". К тому моменту прошло ровно 9 лет с тех пор как я впервые приехал в Норильск.

Мы никогда не снимали средства с оборота. Это было табу. Но продавался торговый дом "Медведь" и мы решили построить на его основе большой современный супермаркет. Нам говорили, что в Норильске такой формат не приживется, что мы рискуем, потребуется немало вложений... Сняли средства с оборота, открыли магазин и в 2010 году начали работу. Через пять лет решили обновить здание. Начали потихоньку закрывать, увеличивать площадь, делать ремонт.

Мы очень хорошо заработали. Конкуренция была, но тем не менее, бизнес развивался. "Медведь" считался одним из самых современных в городе.

Параллельно сделали еще одно вложение в Талнахе. Я придерживаюсь мнения, что если зарабатываю в этом городе, то и вкладывать средства нужно здесь же, чтобы от души и на пользу. По улице Рудной, 31, располагался бывший детский сад. Это было пустующее здание без отопления, коммуникаций, как говорится, без окон, без дверей. Мы его отремонтировали и открыли магазин. "Золотая рыбка".

Сейчас картина в городе поменялась. Здесь достаточно магазинов, открывать новые не хочется, и у меня появилась идея построить гостиницу.

На перспективу

На месте бывшей гостинки на Металлургов, 25, мы возведем новый современный отель. Туризм на Таймыре развивается. Об этом стали говорить и этот важно! Если смотреть на перспективу, к 2025 году Норильск имеет все шансы стать туристическим городом, по крайней мере над этим активно работают специалисты, включая Агентство развития Норильска. Значит к нам в город будут приезжать люди и им нужно будет обеспечить комфортные условия размещения.

614eb08ff6a53e2d46f7182856cb8376.jpg

Уверен, что турбизнес у нас станет одним из ведущих направлений развития. Летом я наблюдал, как увеличился поток туристов в Норильск, и это только начало. Работа по строительству гостиницы ведется. Проектная документация на финальной стадии. Сейчас специалисты просчитывают меры по укреплению фундамента, делают замеры. Ждем погодных условий, чтобы приступить к активным действиям. Кроме того, в планах обустройство прилегающей территории. Будет очень красиво.

Мое видение перспектив города в туристской сфере совпадает с планами Агентства развития Норильска. Построить гостиницу – всего полдела. А кто в ней будет жить? Для того, чтобы на нашу территорию приезжали туристы, их нужно заинтересовывать. Продвигая Норильск и Таймыр на туристском рынке, мы тем самым делаем благо всему городу. Поэтому, надеюсь, будем плотно сотрудничать с АРН.

Мы можем делать все как нужно. Если понадобится – будем встречать туристов в аэропорту. Готовы предоставить самый обширный сервис. Приезжая, человек будет знать, что помимо основной программы пребывания в городе он получит достойные условия проживания, вкусный обед, завтрак или ужин, сможет отдохнуть или заняться спортом, не выходя из отеля. Кроме того, в конце 2018 года на третьем этаже торговой сети "Медведь" – совсем рядом с будущей гостиницей – мы открыли боулинг для всех желающих.

Во благо горожанам

Меня всегда привлекала социальная сфера и, в частности, благотворительность. С 2014 года я являюсь членом попечительского совета дудинского детского дома "Ромашка". Бизнес бизнесом, но есть в мире вещи, которые нужно делать от души. Чужих детей ведь не бывает. Также стараемся поддерживать норильский детский дом и всех, кто нуждается в нашем участии. К нам нередко обращаются за помощью представители различных организаций и обычные горожане. Если есть возможность – всегда идем навстречу. Как без этого? Недавно, например, спонсировали футбольный матч для пенсионеров.

Совет для предпринимателей:

Главное начать и ничего не бояться. В первую очередь нужно открыть ИП, оформить все необходимые документы и начать трудиться. Труд – залог успеха. Можно выйти из любой ситуации, если человек в себе уверен и трудолюбив. Спросите у любого бизнесмена, вам все скажут, что без труда о предпринимательстве не может быть и речи. Мне, например, не хватает времени в сутках, чтобы успеть выполнить все дела. Нельзя оставлять бизнес без присмотра. Бросив всего на неделю, можно все потерять. Предприниматель должен контролировать процесс работы постоянно и только сам. У меня достаточно крупный бизнес, но это не значит, что я могу уехать и почивать на лаврах, оставив работу. Поэтому я вместе с семьей живу и работаю в Норильске.

Еще нужно помнить, что рано или поздно придется рисковать. Здесь главное - научиться прогнозировать ситуацию, уметь мыслить стратегически, анализировать. Кто боится, у того ничего не получится. Если вы хотите добиться успеха, просто знайте, что бизнес любит риск.


Читайте также