"Новые имена" в Норильске
В Норильске состоялся второй для нашего города конкурсный отбор на присуждение стипендий Благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой. На протяжение трех дней в Норильске работали исполнительный директор фонда Елена Ладыгина и четыре эксперта «Новых имен»: Святослав Липс (фортепиано), Надежда Дмитриенко (домра), Варвара Лотова (художник) и Алексей Вродливец (балалайка). Приезд представителей «Новых имен» организовало Агентство развития Норильска совместно с управлением по делам культуры и искусства администрации города, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и компании «Норникель». Приглашенные эксперты провели для 40 талантливых школьников серию мастер-классов, выступили в совместном концерте с преподавателями норильских образовательных учреждений культуры, провели прослушивание 25 юных музыкантов и отсмотрели работы 12 молодых художников Норильска. Итоги конкурсного отбора подвели на заключительном концерте, в рамках которого на одной сцене с учащимися норильских образовательных учреждений культуры выступили стипендиаты фонда «Новые имена» из Москвы: Елизавета Максимова (флейта), Ольга Иваненко (фортепиано) и Анна Катенина (кларнет). Свидетельства о назначении стипендий фонда «Новые имена» получили: Владислав Шевченко, НДШИ, кларнет, Эльвира Левковец, ТДШИ, балалайка, Виктория Бычок, ТДШИ, изобразительное искусство, Елизавета Швецова, НДХШ, изобразительное искусство (стала стипендиатом фонда во второй раз). Вместе со стипендиями победители конкурсного отбора получили путевки в Суздаль, в Международную летнюю творческую школу «Новые имена».
Фото: Дмитрий Химич
Коллекция "Север"
В 2021 году в Норильске состоялось три выставки-продажи коллаборационной коллекции. «Север» – это образовательный проект Агентства развития Норильска, реализуемый при поддержке компании «Норникель». Он объединяет творческие силы авторов Заполярья и Нью-Йорка. Студенты, выпускники и преподаватели отделения декоративно-прикладного искусства Норильского колледжа искусств и Таймырского колледжа, работая в коллаборации с профессиональными дизайнерами бренда Occhii, создают уникальные изделия. Предметы одежды, сувениры, аксессуары и функциональные интерьерные вещи выполнены в традиционных прикладных техниках в сочетании с современной цифровой печатью, шелкографией, гравировкой, ручной и машинной вышивкой. Все материалы для изделий подобраны с фокусом на экологичность. Бивень и кость мамонта, рог оленя, кожа и ровдуга дополнены тканями из органического хлопка, практичным футером, стеклянным бисером и натуральным камнем. Интересная этническая сувенирная коллекция рассказывает о самобытной культуре коренных этносов Таймыра современным визуальным языком, близким человеку XXI века.
Первый норильский бизнес-форум
Мероприятие прошло в Норильске 10–11 декабря и стало площадкой для конструктивного общения представителей малого и среднего предпринимательства, органов власти, градообразующего предприятия, некоммерческих организаций, приглашенных экспертов и бизнес-консультантов. На встрече с инвесторами говорили о региональных программах развития малого и среднего бизнеса, арктических преференциях, консультационной поддержке предпринимателей, драйверах экономического роста и потребностях бизнеса на Таймыре. На трех круглых столах разбирали перспективные проекты и идеи для инвестирования по трем приоритетным направлениям: высокотехнологичное предпринимательство, туризм и креативных индустрии. В основной день форума обсуждали сложности и возможности предпринимательства на Таймыре. Деловая программа форума включала выступления приглашенных популярных бизнесменов, экспертов и общественных деятелей. Собственные истории взлетов и падений местные предприниматели представили в формате вдохновляющих кейсов и фейл-шоу. Завершил форум творческий тренинг, основанный на оркестровых методиках, призванный сплотить бизнес-сообщество. Организатором форума выступило Агентство развития Норильска при поддержке компании «Норникель».
X-WATERS Plateau Putorana
Этап Чемпионата мира по плаванию в открытой воде впервые состоялся на территории Красноярского края. Местом заплывов стало озеро Лама – жемчужина плато Путорана. Участниками уникального заплыва в озере, температура воды на поверхности которого едва достигла 6 градусов по Цельсию, стали по-настоящему закаленные пловцы из четырех российских городов. Финальные заплывы состоялись 17 июля на четырех дистанциях. 50 и 100 метров пловцы преодолевали в обычных купальных костюмах, а 1000 и 1852 метра – в гидрокостюмах. Проплыть морскую милю – самую длинную из дистанций – отважились два участника Nord Diving Club. Первым финишировал директор Агентства развития Норильска Максим Миронов, продемонстрировавший блестящий результат (35 минут, 18 секунд) и установивший личный рекорд. Юрий Энгельгардт проплыл морскую милю за 50 минут и 25 секунд.
Фото: Денис Гаськов
Гастрофестиваль "СЕВЕР"–2021
Четвертый ежегодный фестиваль открылся гастрономическим ужином для норильских рестораторов. Блюда от команды популяризаторов стиля New Nordic Cuisine – шеф-поваров из Москвы, Архангельска, Челябинска и Кирова – смогли отведать те, кто ежедневно делает Норильск вкусным: повара, управляющие, владельцы 12 норильских кафе и ресторанов – партнеров гастрофестиваля «СЕВЕР». Все выходные с уличной едой в стиле Nordiс горожане знакомились в городских кафе, ресторанах и фестивальных домиках. Меню было разработано норильскими рестораторами в коллаборации с приглашенными поварами.
Фото: Глеб Жижикин, Анна Финн
Большой Аргиш - 2019
Главная тема фестиваля, который в этом году прошел в Норильске и в Дудинке, - национальные сказки и легенды коренных жителей полуострова – долган, нганасан, ненцев, энцев и эвенков.
Норильский фестиваль уличных искусств "АРкТика"
Впервые в Норильске: монументальная живопись, мастерские художников, перформеров, экскурсововдов. Показ перформансов "Восток-Запад" и "Север-Юг".
Гастрономический фестиваль "СЕВЕР" - 2019
Самое вкусное событие года стартовало 26 июня с образовательного блока для рестораторов. Для норильчан выступили эксперты в области ресторанного сервиса, сомелье, шефы известных российских ресторанов. Центральным событием фестиваля, как и в прошлом году, стал двухдневный семейный праздник уличной еды на стадионе «Заполярник». Несмотря на переменчивую погоду, его посетили 34,5 тысяч человек.
Фестиваль "Танцующий лед"
Семейный праздник ожидания ледохода и встречи лета прошел 2 июня в столице Таймыра.
Фестиваль подледной рыбалки на Енисее
Первый семейный Фестиваль подледной рыбалки на Енисее прошел 13 апреля в Дудинке. Он объединил жителей Норильска и Таймыра.
Организаторами Фестиваля выступили Администрация Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и Агентство развития Норильска при поддержке компании «Норникель».
В течение пяти часов для гостей работали спортивные, развлекательные, интерактивные и гастрономические площадки. На территории более 100 тысяч квадратных метров были организованы катания на собачьих упряжках и надувных ватрушках с горки, тематические фотозоны, детские подвижные игры и мастер-классы по рисованию. Взрослые учились готовить блюда северной кухни – строганину, сугудай, национальные лепешки, - соревновались в футболе в валенках и, конечно, рыбачили.
Фото: Витас Бенета, Алёна Иванова