АНО «Агентство развития Норильска»
13 сентября 2021, 13:23

Озеро Аян очистят от мусора

Озеро Аян очистят от мусора

По инициативе Агентства развития Норильска экологический проект ФГБУ «Заповедники Таймыра» получил продолжение.


Фото: ФГБУ "Заповедники Таймыра"
Озеро Аян очистят от мусора

В 2019 году проект «Чисто_Аян» стал победителем грантового конкурса «Мир новых возможностей», организованного компанией «Норникель». Благодаря оказанной поддержке сотрудники «заповедников» привлекли волонтеров к большой уборке арктических территорий. Вместе удалось убрать и локализовать три крупных источника захламления, оставшихся на Аяне с советских и постсоветских времен.

В районе устья Амнундакты (старая база геологов и геодезистов) собрано и подготовлено к вывозу сотни килограммов металлолома и 417 бочек из-под ГСМ. Последние извлекли из болота и подняли на высокий берег, чтобы во время паводка они не расплывались по озеру и не загрязняли берега. В районе Южного кордона волонтеры собрали остатки брошенных буранов, ящики с аккумуляторами, кастрюли, баки и другой мусор. В радиусе двух километров территория вычищена. Устьге Гулэми стало третьей точкой большой уборки: собрали полные бочки с отходами ГСМ, складировали и закрепили проволокой, предотвратив опрокидывание.

«В 2019 году «заповедники» и волонтеры отправились на озеро специально для сбора и локализации бочек с горючим, раскиданных по побережьям. Вывоз мусора – это отдельный проект, потому что Аян – труднодоступная территория, добираться туда сложно и дорого, - рассказывает директор Агентства развития Норильска Максим Миронов. – Нам удалось донести важность проводимой работы до самых высоких уровней власти. И благодаря объединению усилий собранные на Аяне отходы будут вывезены».

Весомую поддержку проекту оказал «Норникель». Компания обеспечила доставку оборудования и людей на озеро и обратно. Еще один борт – для вывоза собранного мусора – предоставило МЧС.

«Очень ценно, что проект, изначально поддержанный «Норникелем», получил дальнейшее развитие и что продолжится восстановление экологической безопасности уникального уголка природы. Я рада, что всем вместе – «Заповедникам Таймыра», Агентству, «Норникелю» и МЧС – удается сделать нашу Арктику чище. Еще многие территории нуждаются в уборке, но, главное, – начало положено», - отметила Наталья Дунаева, начальник Управления благотворительных программ «Норникеля».


Читайте также

Фотогалереи