АНО «Агентство развития Норильска»
7 сентября 2021, 13:47

Александр Усс: «Международный конкурс на разработку архитектурно-планировочной концепции Норильска – правильное решение»

Александр Усс: «Международный конкурс на разработку архитектурно-планировочной концепции Норильска – правильное решение»

Директор Агентства развития Норильска Максим Миронов принял участие в совещании под председательством Губернатора Красноярского края Александра Усса, на котором обсуждалась реализации комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года.

Александр Усс: «Международный конкурс на разработку архитектурно-планировочной концепции Норильска – правильное решение»

Работа над документом велась администрацией, АРН, компанией «Норникель» и краевыми министерствами. Сейчас он полностью свёрстан и направлен на утверждение в Правительство РФ.

Фактически план уже начали реализовывать. Глава Норильска Дмитрий Карасев рассказал о первых результатах. Расселены и ждут сноса три дома в Центральном районе и Кайеркане. Проект их демонтажа будет готов до конца года. В этот же период должен быть определен подрядчик по строительству двух 9-этажных домов в Центральном районе. В Оганере снесены 10 недостроенных зданий, готовы участки для строительства трех жилых домов. Кроме того, в этом году будет снесен дом №14 по улице Богдана Хмельницкого, в следующем демонтируют Павлова, 8 и Кирова, 11. На их месте будут возведены новые, но полностью повторяющие прежний – «сталинский» - облик

Важная роль в большом проекте отводится открытому международному конкурсу на разработку архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года, который объявлен в июле этого года. Инициатором выступило Агентство развития Норильска, идею поддержали в администрации и компании «Норникель». К участию приглашаются профессиональные организации в области комплексного развития территорий и городского планирования, архитектуры, проектирования, разработки концепций развития общественных пространств, мастер-планирования, способные привлечь в команду специалистов в области экономики, финансов, социального моделирования и контентного программирования. Их задача не просто подготовить архитектурную концепцию Норильска на ближайшие годы. Необходимо учитывать особенности географического расположения, климатические характеристики, исторические принципы застройки, а также новое видение территории. Город развивается и как центр цветной металлургии мирового уровня, и как центр компетенций, знаний и исследований в Арктике. Заявки принимаются до 21 сентября.

«Нам необходимо не просто гармонично вписать новую застройку в существующий архитектурный код города. Важно, чтобы все эти объекты с точки зрения функционала, технических характеристик и дизайна были одними из самых современных, которые в корне поменяют представление о Норильске, о его внешнем облике и повысят комфорт горожан», - доложил на совещании Максим Миронов. Он также добавил, что в качестве жюри определены не только представители различных уровней власти, но и эксперты в области архитектуры, градостроительства и урбанистики, в том числе работающих в северных терреториях. Это, по словам директора АРН, позволит выбрать наиболее качественные предложения конкурсантов.

К настоящему моменту в процессе подачи конкурсных документов находятся порядка 30 команд. Заявочная кампания продлится до 21 сентября. По ее итогам 19 октября жюри предстоит выбрать троих финалистов, которые к марту следующего года представят свои архитектурно-планировочные концепции. Важно, что начатая в этом и следующем годах стройка будет учтена проектировщиками при разработке концепции, рассчитанной до 2035 года.

Подводя итог совещания губернатор Александр Усс отметил, что при реновации Норильска необходимо смотреть далеко вперед: «Мы должны использовать самые современные строительные технологии, апробированные в северных странах. Поэтому я считаю совершенно правильным объявление международного конкурса по архитектурно-строительным решениям. Тем не менее, думая о новом, необходимо уметь сохранить и историю. Речь идёт о центральной части города, благодаря которой Норильск называют «заполярным Петербургом».


Читайте также

Фотогалереи