Агентство развития Норильска

Завершился второй этап разработки стратегии Норильского государственного индустриального института

Проект, направленный на преобразование и развитие самого северного вуза, реализуется Агентством развития Норильска в партнерстве с НГИИ, при участии федеральных и международных экспертов и поддержке компании «Норникель».

Проект, направленный на преобразование и развитие самого северного вуза, реализуется Агентством развития Норильска в партнерстве с НГИИ, при участии федеральных и международных экспертов и поддержке компании «Норникель».

Первый этап реализован в прошлом году. Тогда участники определили основные сложности и вызовы, которые необходимо учесть вузу. Цель второго этапа – разработка дорожной карты. На прошедшей неделе завершил свою работу трехдневный заключительный очный модуль, в котором вместе с сотрудниками и студентами института приняли участие приглашенные российские и иностранные эксперты. По итогам были сформированы долгосрочные цели и направления развития института, определены стратегические направления и инициативы, структура и требования к дорожной карте. Эксперты совместно с сотрудниками НГИИ выделили шесть основных тем, требующих детальной проработки для дальнейшего преобразования вуза: наука, трансфер технологий, образование, кадры, коммуникации и инфраструктура. Приезжие эксперты отметили, что модель дуального обучения, которую только начинают строить ведущие западные технические вузы, достаточно эффективно реализуется институтом совместно с предприятиями «Норникеля».

По мнению Елены Чернышковой, координатора рабочей группы, одна из ключевых задач третьего этапа – наладить взаимосвязь между проектами, чтобы уложить их в единую логику дорожной карты: «Важно найти то, как направления могут поддерживать друг друга и вместе работать. В случае с «образованием» и «наукой» это просто: мы ищем сотрудников, которые могли бы и заниматься наукой, и преподавать. Важно найти рабочие связи между всеми направлениями».

Дорожная карта будет дорабатываться в течение всего лета. По итогам большой работы в ней найдут отражение планы реализации по каждому из шести направлений, включающие сформулированные задачи, описание необходимых ресурсов и компетенций. «После разработки дорожной карты усилия всех заинтересованных сторон должны быть нацелены на то, чтобы документ не оказался на полке. Для реализации проектов дорожной карты необходимо создать рабочую группы, в которую войдут не только сотрудники НГИИ, но и внешние партнеры», – считает Елена Чернышкова.

Ректор НГИИ Дмитрий Дубров отмечает, что начавшееся преобразование уже приносит первые итоги: «Мы сейчас отправили на лицензирование программы магистратуры. Мы привлекаем дополнительные кадры для работы в институте, в том числе из-за границы и с других территорий России. Мы работаем со старшеклассниками всех школ и, я надеюсь, скоро нам удастся выйти к ребятам помладше, начиная с шестого класса, чтобы будущие студенты понимали, чем они будут заниматься. Мы работаем с бизнес-партнерами и с другими вузами, вместе создаем новые проекты в строительстве, в системе мерзлотного мониторинга. Крайне важно, что в этой работе принимают участие не только самые активные сотрудники и студенты института, но и представители компания «Норникель», АРН, Администрация города, депутаты, ключевые эксперты трансформации системы образования, сотрудники профильных министерств». Сразу после летних каникул сотрудники института обсудят дорожную карту развития вуза и начнут реализовывать несколько новых проектов, которые инициировали и проработали участники стратсессии вместе с экспертами. Особое место займут студенческие проекты, к которым присоединятся школьники.

Итоги второго этапа разработки стратегии НГИИ подвел первый заместитель директора Агентства развития Норильска Константин Горбунов: «Изменение подходов, уход от директивных стратегий, объединение усилий всех заинтересованных сторон при формировании и реализации плана изменений, его внедрении в практическую деятельность позволит институту развиваться на качественно ином уровне, выступать драйвером развития нашей северной территории. В этом заинтересованы все: город, край, производство, бизнес, наука, социальная сфера. Зарубежные партнеры сегодня готовы активно сотрудничать с НГИИ, проводить совместные исследования. Близость к масштабному производственному комплексу, особые географические и климатические условия формируют свои условия и для создания центра трансфера технологий и формирования качественной научно-образовательной площадки для исследования Арктики. Норильский государственный индустриальный институт сегодня становится привлекательным для молодых, энергичных активных, целеустремленных, полных идей выпускников школ (и не только норильских)».

Эксперты отмечают, что абитуриенты, которые выберут обновленный Норильский индустриальный институт, погрузятся в интересную атмосферу современных знаний, развитую студенческую среду. Они смогут принять участие в реализации новых проектах в образовательной, исследовательской деятельности и студенческой жизни, а в перспективе даже создать свой бизнес, благодаря поддержке институтского бизнес-инкубатора.

Фото: Алёна Иванова
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять